가장 쉬운 독학 일본어 상용한자 1026
이규환 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 3월

일본어 공부는 매번 시작했다가 어느 정도 가면 흐지부지되는 걸 반복해서 여전히 초보자 수준을 쉽게

벗어나지 못하고 있다. 한동안 휴식기(?)를 가졌다가 다시 일본어 공부를 시작할 동기부여가 필요하던

차에 일본어 상용한자만 집중해서 공부할 수 있는 이 책과 만나게 되었다. 사실 일본어는 한자만 어느

정도 알면 훨씬 쉽게 익힐 수 있을 것 같은데 스스로 표지에 '가장 쉬운 독학' 교재라고 자랑을 하고

있어 과연 어떨지 기대를 갖고 책을 펼쳤다.

일본문무과학성 지정 교육한자가 1026개나 된다고 하는데 일본의 의무교육기간인 초등학교 교과과정

에서 배우는 한자 숫자라고 한다. 이 책에선 1026자를 숫자, 사람, 신체, 생물, 의식주, 자연, 인프라,

수, 양, 도구, 신앙의 10개 그룹으로 크게 분류한 후 다시 부수 등 공통분모를 가진 한자들끼리 묶어

중분류를 하였다. 일본어 한자 읽기는 음독과 훈독이 있는데 음독은 우리가 아는 한자의 발음과 거의

유사해 익히기가 그리 어렵지 않지만 훈독은 원래 일본에 있었던 순수 일본어를 같은 의미를 가진 한자에

적용시켜 읽는 방법이어서 따로 암기가 필요할 것 같다. 각 한자마다 쓰는 방법(획순)과 한자의 유래

내지 의미를 먼저 알려준 후 그 한자의 음독과 훈독을 차례로 소개한다. 음독과 훈독으로 만든 단어들을

알려주고, 마지막으로 음독과 훈독을 사용한 단어가 들어간 문장을 통해 한자를 충실히 익힐 수 있도록

구성되어 있다. 한자는 그래도 좀 공부를 해서 그런지 대부분 아는 한자들이었는데(물론 눈으로는

읽어도 쓰라고 하면 자신은 없지만) 일본어 한자는 원래 한자와 모양이 다른 경우들이 적지 않았다.

아무래도 단어 자체를 음독과 훈독으로 저절로 외울 정도가 되어야 될 것 같은데 1026자를 모두 정복

하려면 상당한 시간이 걸릴 것 같다. 그래도 동양북스 홈페이지에서 제공하는 여러 자료들을 활용해

꾸준히 공부를 하면 언젠가는 이 책에 나오는 1026자는 모두 내것으로 만들 수 있지 않을까 기대해본다.