집행관들
조완선 지음 / 다산책방 / 2021년 2월

역사학 교수인 최주호는 기억도 나지 않는 고등학교 동창 허동식의 연락을 받고 나오라는 장소로 가

보니 허동식은 최주호가 예전에 칼럼에서 쓴 마지막 친일파 노창룡에 대한 자료를 구해달라는 부탁을

하고 사라진다. 추가로 노창룡이 사용하던 고문자료까지 요구해서 급하게 이를 조사해 보내주지만

노창룡이 최주호가 보내준 자료대로 고문을 당하여 죽은 채 발견되자 최주호는 충격에 빠지는데...

제목만 보면 민사집행법에 따른 강제집행을 주로 하는 집행관들의 얘기를 그린 책으로 보이지만 그

집행관이 아닌 세상의 쓰레기들을 처리하는 집행관들의 얘기를 다루고 있다. 허동식은 대한민국에서

법의 처벌을 받지 않고 온갖 부정부패와 범법을 자행하는 자들에 대해 법이 내리지 못한 처벌을 하는

비밀 조직의 일원으로 최주호를 가입시키기 위해 접근했다. 생존한 유일한 친일파를 처단하는 것을

시작으로 검찰 출신 3선 의원으로 조작과 왜곡의 달인인 정영곤이 광복절 특사로 나오자 조선시대

형벌로 그를 단죄한다. 연이은 충격적인 범행에 사법기관들은 곤혹스런 처지가 되지만 시민들은 정체

불명의 범인들에게 환호하는 아이러니한 상황이 벌어진다. 그만큼 우리 사회가 속된 말로 '유전무죄

무전유죄'에서 자유롭지 못하고 사법기관들의 신뢰도가 바닥인 상태를 여실히 보여준다 할 수 있었는데

암튼 최주호는 자신이 조사해준 자료들이 고스란히 범행에 이용되자 공범으로 취급받을까봐 전전긍긍

하면서 허동식을 찾아나서고 결국 허동식의 설득에 넘어가 법의 이름으로 처벌받지 않는 쓰레기들을

처치하는 조직에 가담하고 마는데...

사실 이 책에 등장하는 집행관들이 현실에선 존재하기 어려울 것 같다. 쓰레기 몇 명을 처리한다고

세상이 바뀌는 것도 아니고 오히려 자신들이 연쇄살인범에 범죄단체조직으로 체포되면 극형을 선고

받을 위험을 부담해야 하는데 그런 부담을 안고 범행을 저지를 만한 동기부여가 되지 않을 것 같다.

그래도 현실에선 제대로 벌을 받지 않는 자들이 처절한 대가를 치르는 모습은 통쾌한 부분이 있기는

한데 생각보다 쉽게 꼬리를 잡혀서 금방 조직의 정체가 탄로날 위기에 처하게 되고 몇 명 처치하지

못하고 와해 단계에 이르고 만다. 이런 조직을 누가 만들었을까 하는 의문은 예상 밖의 인물이 보스로

드러나면서 놀라움을 안겨주지만 마지막에 다시 깜짝 반전으로 마무리한다. 요즘 한창 검찰개혁이니

사법개혁이니 떠들고 있지만 하는 작태들을 보면 과연 개혁인지 개악인지 잘 모르겠다. 불신의 시대에

검찰만 힘을 뺀다고 공수처니 국가수사본부니 이상한 조직들만 만들어내지만 과연 그들은 어떻게

신뢰할 수 있는지 의문이다. 권력과 금력에서 자유롭지 못한 상태에서 그 어떤 조직이나 권한을 만들어

봐야 공정한 법집행이란 건 늘 공염불에 지나지 않을 것이다. 이 책 속의 집행관들은 이런 공정한 법

집행이 되지 않는 우리의 씁쓸한 현실을 극단으로 몰고 간 작품이라 할 수 있었는데 현실감은 그리

높지 않지만 왠지 공감이 되는 그런 작품이라 할 수 있었다. 마지막에 여운을 생각하면 후속편이 나와도

좋을 것 같은데 드라마나 영화로 만들어도 손색이 없을 것 같은 작품이었다.