소년과 개
하세 세이슈 지음, 손예리 옮김 / 창심소 / 2021년 2월

일본 소설들을 즐겨 읽지만 아무래도 수상 경력이 있는 작품에 더 관심이 가는 게 사실이다. 특히 여러

상들 중에서도 가장 대중적인 나오키상 수상작은 거의 실패한 적이 없었던 것 같은데 바로 작년 수상작인

이 책은 개가 주인공이라 조금은 식상한 느낌이 들지 않을까 좀 우려가 되었다. 개인적으로 개를 비롯한

소위 반려동물들을 좋아하지 않기 때문이기도 하고 동물이 주연이면 아무래도 얘기가 제한될 수밖에

없기 때문인데 이 책에선 총 6편의 단편이 유기적으로 연결되면서 인간의 가장 친한 벗인 개와의 특별한

인연이 소개된다.

시간적 배경은 동일본 대지진이 일어난 지 얼마되지 않은 때로 대지진이 중요한 단서임을 직감할 수

있었는데 가즈마사라는 남자가 주차장 구석에 있는 개를 발견하면서 애기는 시작된다. 세퍼드와 다른

종이 섞인 잡종으로 보이는 범상치 않은 모습의 개에게 끌린 가즈마사는 개에게 먹이를 주면서 집으로

데려가 키우는데 이름표에 적힌 '다몬'이란 이름으로 개를 부르며 아낀다. 절도범들을 태워주는 일을

하던 가즈마사는 치매인 어머니에게 다몬을 데리고 가서 어머니가 즐거워하는 모습을 보며 흐뭇해하지만

잠시 동안의 행복한 분위기는 오래가지 못했다. 다몬을 이어받은 미겔도 어릴 때 개와 특별한 사연을

갖고 있어 다몬을 꼭 자기 나라로 데리고 도망가려 하지만 남쪽을 바라보는 다몬의 모습에 다몬을

보내준다. 이후 다몬은 산악 마라톤을 즐기던 다이키란 남자에게 발견되어 집으로 같이 가서 다이키의

아내 사애로부터도 사랑받게 되지만 집안일에는 무관심하고 자기 노는 데만 혈안이 된 다이키를 따라

나섰다가 다시 혼자가 된다. 엉망인 상태인 다몬을 발견한 사람은 매춘부 미와로 다몬은 미와의 사랑을

받으며 건강을 회복하지만 복잡한 사연을 가진 미와도 막다른 길에 몰리며 다몬을 보내줄 수밖에 없었다.

이번에는 사냥일을 하던 야이치와 함께 하지만 이미 췌장암에 걸려 살 날이 얼마 남지 않았던 야이치를

다몬이 구해낼 수는 없었다.

기나긴 여정을 거쳐 드디어 책 제목과 같은 마지막 에피소드에 이르러 다몬의 모든 행동이 설명된다.

사실 이런 비슷한 얘기들이 예전에도 있었기 때문에 그리 새롭지는 않았지만 가슴 찡하게 만드는

사연임은 부인할 수가 없었다. 동일본 대지진으로 인해 엄청난 충격과 고통을 받은 사람들에게 인간

이상의 개가 상처를 치유해주는 사연을 보고 있으면 절로 마음이 따뜻해지면서 눈시울이 뜨거워지는데

이래서 개를 좋아하는 사람들이 많은 게 아닌가 싶었다. 애견인들이라면 더 마음이 뭉클해지지 않았을까

싶은 책이었는데 개와도 충분히 공감하며 가족처럼 지낼 수 있음을 잘 보여준 작품이었다.