중국 지리와 문물 기행 - 또 다른 시각의 중국 대륙과 한·중 국경 체험기
서진우 지음 / 대경북스 / 2021년 1월

흔히 일본을 가깝지만 먼 나라라고 표현하지만 중국도 이에 못지 않은 나라여서 이웃 나라임에도 항상

갈등 관계에 있는 경우가 많다. 게다가 여전히 사회주의 체제를 유지하는 드문 국가이다 보니 훨씬

더 거리감이 느껴지는 건 어쩔 수 없다. 그래도 가깝다 보니 관광으로는 어느 정도 매력적인 여행지

중 하나인데 코로나 시대가 되면서 그마저도 어려운 상황이다. 아직 중국은 안 가봐서 중국을 다룬

이 책이 중국의 진면목을 살펴보는 좋은 기회가 되지 않을까 싶었다.

사실 이 책 제목만 봐서는 중국의 유명 관광지나 유적들을 다룬 책이 아닐까 싶었는데 저자는 광활한

중국 대륙을 차로 누비면서 우리에게 잘 알려지지 않은 곳들을 사진을 통해 생생하게 보여주었다.

중국처럼 폐쇄적이고 무슨 일을 당할지 모르는 나라를 혼자서 자동차로 12년 동안이나 다녔다니 나

같으면 엄두도 나지 않았을 것 같은데 저자는 정말 용감하고 모험심이 강한 사람인 것 같았다. 2부로

나눠서 중국 대륙 곳곳을 누빈 얘기와 북한과 중국 국경 3,500리을 따라 이동한 얘기가 펼쳐진다. 먼저

중국 대륙의 장엄한 자연환경을 사진으로 감상할 수가 있는데 역시 대국답게 자연이 만들어낸 절경들이

곳곳에 등장했다. 흔히 그랜드 캐니언에서 볼 수 있는 황홀한 풍경들에 감탄하곤 하는데 이 책에서

보여준 중국 보랑구의 물결 지형도 결코 뒤지지 않았다. 흥미로운 사실은 그랜드 캐니언과 보랑구가

지구 자전축을 중심으로 거의 서로 마주보고 있다는 점인데 우연인지 필연인지 정말 자연의 경이로움을

맛볼 수 있었다. 중국이 워낙 큰 나라다 보니 유명 관광지가 아닌 자연 경관만으로도 충분히 관광객들을

끌어모을 수 있을 것 같은데 아직 제대로 개발되지 않아서 오히려 천혜의 환경을 보존할 수 있는 게

아닌가 싶기도 했다. 중국과 북한의 국경을 따라 가는 여정은 방치되거나 중국화되고 있는 우리 역사의

유적들의 안타까운 모습들과 함께 여전히 답답한 북한의 상황이 여실히 드러났다. 백두산과 관련해선

중국과 북한의 경계 지역으로 저자 말로는 북한이 나름 선방(?)해서 천지의 54.5%는 북한이 차지하고

나머지를 중국이 차지했다고 한다. 이 책을 통해 좀처럼 보기 어려운 중국 곳곳의 적나라한 모습을

생생하게 엿볼 수 있는 시간을 가질 수 있었는데 중국과 북한 지역도 아무 제약 없이 마음껏 다닐 수

있는 그런 날이 빨리 왔으면 하는 바람이다.