경성 탐정 이상 5 - 거울방 환시기
김재희 지음 / 시공사 / 2020년 11월
경성 탐정 이상 시리즈의 5편이자 완결작. 1권을 읽고 이후 2~4권은 읽지 못했는데 어느새 5권이 나와
시리즈가 끝나다니 나도 모르는 사이에 세월이 엄청 지나가 버린 듯한 느낌이 든다. 탐정 이상과 조수
구보라는 조합이 홈즈와 왓슨 콤비 못지 않았던 어렴풋한 기억만이 남아 있는 가운데 시리즈의 대단원의
마무리는 과연 어떤 모습일지 기대를 하며 책을 펼쳤다.
이상과 구보는 교동도에 있는 슈하트 학교에서 한영미라는 여학생이 실종된 사건을 의뢰받고 교동도로
향한다. 슈하트 학교는 외국인이 세운 여학교로 이사장이나 교장 등 학교 구성원들은 뭔가를 숨기는
듯한 묘한 분위기를 풍겼는데 외딴 섬에서 여학생이 실종되는 사건이 벌어진 곳이다 보니 온갖 흉흉한
괴소문이 떠돌고 있었다. 반항적인 스타일의 한영미는 징벌방인 거울방에 감금된 적이 있다고 하는데
거울방의 존재에 대해선 모두들 쉬쉬 하고 있어 이상과 구보가 몰래 직접 찾아나선다. '거울방'이란
이름부터 딱 느낌이 왔는데 이상의 '거울'이란 작품에서 아마 영감을 받은 듯 거울방에 모든 비밀이
숨겨져 있을 것 같았다. 여덟 면이 거울로 된 거울방을 찾아 한밤중에 몰래 나온 이상과 구보는 절벽
아래 동굴과 강당의 지하 거울방이 연결되어 있을 거라 생각하고 절벽 아래 동굴 속으로 깊숙이 들어
갔다가 천장에서 쇠창살 문이 갑자기 내려오면서 구보는 이상을 놓치고 혼자서 동굴을 빠져 나온다.
다음날 이상을 찾기 위해 여학생 주안나가 교장인 오수연에게 도발하면서 오수연이 주안나를 거울방에
보내려 해서 다들 거울방에 몰려 가니 거울방에는 실종된 한영미가 칼에 찔린 채 죽어 있고, 이상은
단도를 오른손에 쥔 채 쓰러져 있는데...
아무것도 기억하지 못하는 이상이 범인으로 몰리면서 사건은 한 치 앞도 내다볼 수 없게 되는데 학교와
섬의 비밀이 조금씩 드러나면서 사건의 스케일이 눈덩이처럼 점점 커진다. 우여곡절 끝에 이상과 구보는
섬을 탈출하지만 거대한 음모를 꾸민 일당과의 한판 대결이 기다리고 있었다. 1권만 읽고 느닷없이
마지막 5권을 읽으니 중간에 어떤 일들이 있었는지 몰라 좀 붕 뜬 느낌도 들었는데 이상의 여러 작품
에서 모티브를 얻어 흥미로운 얘기들을 만들어낸 것 같다. 시리즈 내내 등장했던 이상의 작품들을
초판본 형태로 엮은 부록이 딸려 있어 이상의 작품에 대해 좀 더 관심이 갔는데 이 작품을 끝으로 경성
탐정 이상 시리즈가 막을 내린다니 좀 아쉬운 생각을 들었다. 실존 인물인 이상과 구보를 주인공으로
내세워 일제 시대를 배경으로 한 미스터리를 만들어낸 작가의 역량이 돋보인 시리즈였는데 놓쳤던
2~4권을 다시 찾아보는 것도 의미가 있지 않을까 싶다.