앞으로 10년 부를 끌어당기는 100가지 블루오션
닛케이BP종합연구소 지음, 이주희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 11월

4차 산업혁명이 화두가 되어 급변하는 미래를 예측하던 시절이 엊그제 같은데 코로나가 모든 걸 삼켜

버린 2020년도 이제 며칠 남지 않았다. 코로나로 인해 미래 예측이 더욱 힘들어진 상황이지만 그래도

대세를 거스를 수는 없는 상황인지라 앞으로 10년 후 부를 끌어당기는 블루오션으로 과연 어떤 것들이

있는지 이 책을 통해 확인해볼 수 있는 좋은 기회가 될 것 같았다.

닛케이BP종합연구소에서 선정한 100가지 블루오션을 6가지 분야에 걸쳐 간략하게 소개하고 있는데

본격적인 블루오션 탐구에 앞서 이노베이션을 만들어내는 5가지 구조 변화를 설명한다. '생존에서

삶의 질로', '유형 자산에서 무형 자산으로', '클로즈에서 오픈으로', '무한 자원에서 유한 자원으로',

'테크놀로지의 집중에서 분산'으로가 바로 5가지 구조 변화라고 하는데 이러한 구조 변화 위에 100가지

블루오션을 '인간의 행복을 추구하는 상품', 'AI가 지배하는 세상', '일하는 방식을 바꾸는 기술', '공유

서비스', '지속 가능한 사회를 위한 서비스', '과학의 발전이 가져다줄 상품'의 여섯 가지 영역으로 나눠

소개한다. 각 항목마다 세 페이지씩 정도의 분량만 할애하고 있어 맛보기라 할 수도 있었는데 먼저

'인간의 행복을 추구하는 상품'으로는 행복 매니지먼트, 미병 대책, 밤의 수면 관리, 낮의 수면 관리

등을 제시한다. 각 블루오션마다 시장 개요와 공략 포인트로 핵심 내용을 요약해놓고 있어 블루오션에

대한 방향 제시를 해주고 있다. 'AI가 지배하는 세상'에선 언제 어디서든 자신의 이상형을 소개해주는

'실시간 매칭'이나 고령자, 중년, 장년의 뇌 건강 향상을 위한 '뇌 피트니스' 등이 인상적이었고,

'일하는 방식을 바꾸는 기술'에선 코로나 시대에 걸맞은 자택의 사무실화를 다룬 '언택트 시대의 주택'

이나 자동 통역 기능이 탑재된 고화질 화상 회의, 한 사람 한 사람에게 최적화된 개인 전용 소프트웨어

로봇인 'AI 어시스턴트' 등이 유망한 것으로 보였다. '공유 서비스'에선 자율주행차가 대세가 될 시대에

각광받을 'MaaS 서비스', '자율 주행 모빌리티 보험' 등이, '지속 가능한 사회를 위한 서비스'에선

천재지변 예보, 집 안 가재도구의 IoT 등이, 마지막으로 '과학의 발전이 가져다줄 상품'에선 우주

이주 정착, 하늘을 나는 자동차, 토큰 이코노미 등이 유망한 블루오션이라 할 수 있었다. 2030년이 먼

미래라고만 생각했는데 이 책을 읽다 보니 조만간 현실화될 부분들이 적지 않은 것 같았다. 비록 이

책에서 다룬 블루오션들이 완전히 신선한 획기적인 아이템들이라고는 할 수 없겠지만 유망한 트렌드가

무엇인지 큰 그림을 그리기에는 흥미로운 정보들을 제공해준 책이었다.