유럽여행가서 빼먹지 말아야할 52가지
손봉기 지음 / 꿈의날개(성하) / 2008년 5월

두 번 유럽여행을 가봤지만 여러 가지 제약이 있다 보니 늘 아쉬움이 남아 다음 여행이 벌써부터

기다려지는데 코로나 사태로 인해 세 번째 유럽여행이 언제가 될 수 있을지는 기약이 없다. 그러다

보니 책으로나마 유럽여행을 즐기곤 하는데 이 책은 제목처럼 유럽여행에서 빼먹지 말아야 할 핵심

52가지를 소개하고 있어 과연 내가 이 중에서 몇 가지를 달성했는지, 아직 못 가본, 못 해본 것들로는

뭐가 있는지 궁금했다.

유럽의 주요 나라별로 놓치지 말아야 할 관광지나 즐길거리를 소개하는 형식인데 무슨 이유인지 알 수

없지만 네덜란드부터 시작한다. 네덜란드를 대표하는 화가인 암스테르담의 반 고흐 미술관을 필두로

섹스뮤지움과 잔세스칸스를 소개하는데 네덜란드는 가보지 않아서 그런지 호기심이 일었다. 다음

등장하는 나라는 두 번 유럽여행에서 모두 갔던 독일이라 친숙했는데 라인 강 유람선을 시작으로

로맨틱 가도 등이 등장한다. 역시 뭔헨의 호프브로이 하우스나 퓌센의 노이슈반슈타인 성, 하이델

베르크는 모두 가본 곳이라 반가웠는데 뭔헨의 렌바흐하우스는 뮌헨에 갔을 때 안 가본 미술관이라

어딘가 했더니 칸딘스키와 그의 부인인 뮌터를 비롯한 청기사파의 작품들을 주로 전시하는 곳이라고

한다. 당시 피나코테크 삼총사(알테, 노이에, 모데르네)에만 집중하다 보니 다른 미술관까지 둘러볼

기회가 없었는데 다시 뮌헨을 갈 기회가 온다면 가봐야 할 것 같다. 다음 주자인 벨기에 브뤼셀의

그랑플라스 광장도 소개된 곳들을 다 가봐서 그런지 추억이 새록새록 떠올랐다. 스위스 하면 알프스인데

이 책에선 인터라켄에서 래프팅, 번지점프, 패러글라이딩 등 레포츠를 즐기는 방법을 소개해 이색적

이었다. 다음 국가는 스페인이었는데 그라나다의 알함브라 궁전과 톨레도를 제외하면 바르셀로나가

전부 차지해 스페인 여행에서 바르셀로나가 차지하는 비중을 여실히 보여주었다. 영국에서도 역시

런던이 절대적인 비중을 차지했는데 스코틀랜드의 에든버러가 그나마 구색을 갖추었다. 런던도 대영

박물관., 로얄 앨버트 홀, 타워브리지 등은 가본 곳이라 반가웠는데 내셔널 갤러리와 그리니치, 뮤지컬

즐기기는 다음에 런던 갈 기회가 있으면 꼭 놓치지 말아야 할 것 같다. 오스트리아도 비엔나가 중심

이지만 벨베데르 궁전의 클림트와 잘츠캄머쿠트 지역이 소개되었다. 볼거리가 가득한 이탈리아도

가봤던 베니스, 피렌체, 피사 외엔 로마 중심으로 바티칸 박물관, 성 베드로 성당, 포로 로마노 등이

등장했다. 체코에선 역시 프라하와 근교의 체스키 크룸루프가, 마지막 프랑스에선 파리를 중심으로

근교의 몽생미셸, 오베르 쉬르 와즈까지 섭렵하며 마무리를 한다. 대부분 널리 알려진 관광지나 즐길

거리들을 소개해서 신선하기보단 옛 추억들을 되새김질하게 해주면서 못 가본 곳들은 다음 기회에

일정을 짤 때 참고가 되었는데 마지막 두 챕터는 유럽 자유여행 성공법과 쇼핑 즐기기로 실속 있는

정보들도 제공해주었다. 대략이나마 유럽의 주요 여행지들을 모두 둘러보고 나니 더 유럽을 가고 싶은

마음이 굴뚝같아졌는데 어서 빨리 이 책에 소개된 주요 관광지들을 누빌 그 날이 왔으면 하는 바람이다.