착한 소녀의 거짓말 - 구드 학교 살인 사건
J.T. 엘리슨 지음, 민지현 옮김 / 위북 / 2020년 8월

영국 옥스퍼드의 부유한 집안의 딸로 자라던 애쉬는 갑자기 부모가 모두 자살하면서 졸지에 고아가

되어 미국 버지니아에 있는 명문 여고인 구드 학교에 입학하게 된다. 전통 있는 학교답게 여러 가지

지켜야 하는 규칙들이 많은 가운데 전학생인 애쉬의 사연을 알고 있는 포드 학장은 따뜻하게 반기지만

그녀를 바라보는 시선들이 그리 곱지는 않은데...

여러 가지 비밀들을 간직한 사람들이 모여 있는 구드 학교를 배경으로 여학교 특유의 흥미진진한

미스터리가 펼쳐지는 이 작품은 소위 금수저라 할 수 있는 여학생들이 모여 있는 가운데 벌어지는

갈등과 연이은 죽음의 향연이 그려진다. 주인공이라 할 수 있는 애쉬를 중심으로 학생회장이자 학교의

실세인 베카와의 신경전으로 얘기가 시작된다. 중간중간에 애쉬는 과거로의 여행(?)을 떠나 구드 학교로

오기 전의 상황을 보여주는데 구드 학교로 전학 올 때부터 뭔가 숨기는 게 많았던 그녀의 파란만장한

삶을 엿볼 수 있었다. 갑작스런 부모의 죽음도 뭔가 석연치 않고 구드 학교에 특혜(?)를 받고 전학한

과정도 포드 교장만 제대로 된 내막을 알고 있을 정도로 수수께끼투성이인 애쉬는 구드 학교에서 이전의

삶과는 완전히 새로운 인생을 살기 위해 애쓰지만 주변 환경이 녹록하지가 않았다. 본의 아니게 처음

만난 음악 교수에게 건넨 초콜릿이 알레르기가 있던 음악 교수를 죽게 만들면서(애쉬가 준 초콜릿이

결정적인 역할을 한 사실은 애쉬밖에 모름) 호된 신고식을 치른 애쉬는 학교 짱이라 할 수 있는 베카의

눈 밖에 나면서 잠시 힘겨운 나날을 보내지만 오히려 베카의 호감을 사면서 인생역전(?)을 이루며

학교 내 비밀클럽에도 가입할 기회를 얻게 되지만 숨겨왔던 자신의 사정들이 드러나면서 다시 곤욕을

치르게 되는데...

여학교를 직접 다녀 보진 않아서 잘은 모르겠지만 여자들끼리만 있는 공간에서의 미묘한 갈등들이

이 책에서도 잘 드러난다. 게다가 다들 행세하는 집안의 뛰어난 아이들이다 보니 경쟁심이랄까 여기

저기서 날아오는 견제구들과 매서운 눈초리들이 있다 보니 애쉬처럼 외국에서 온 학생이 쉽게 적응할

수 있는 환경은 아니었지만 애쉬도 보통 여학생이 아니다 보니 나름 여러 시련을 이겨내고 오히려

스타(?) 반열에 오르기까지 한다. 하지만 애쉬의 룸메이트인 카밀이 종탑에서 떨어져 죽고 비밀클럽인

아이비바운드의 신입 회원 입회기간이 호되게 진행되면서 애쉬도 버텨내기가 결코 쉽지 않았다.

카밀의 죽음에 대한 수사가 본격적으로 진행되는 가운데 애쉬와 베카 사이의 미묘한 감정이 오가면서

점점 분위기는 절정으로 치닫고 카밀의 비밀과 또 다른 학생들의 죽음이 이어지면서 드디어 그동안 숨겨져왔던 엄청난 비밀이 드러나게 된다. 등장인물들 대부분이 여자들이다 보니 미묘한 심리변화를

따라가는 재미도 솔솔했는데 작은 거짓말이 겉잡을 수 없는 지경에 이르러 파국으로 치닫고 말았다.

마무리는 약간 아쉬운 감도 없지 않았지만 명문 기숙 여학교를 배경으로 비밀을 간직한 여자들

사이에 벌어지는 갈등과 계속되는 죽음을 통해 학원 스릴러로서의 묘미를 제대로 보여준 작품이었다.