유 미 에브리싱
캐서린 아이작 지음, 노진선 옮김 / 마시멜로 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

출산 직전인 제스는 진통이 와서 병원에서 아기 아빠인 애덤에게 계속 연락을 하지만 아무 반응이 없고

엄마가 곁을 지키는 가운데 아들 윌리엄을 낳는다. 뒤늦게 나타난 애덤은 낯선 여자의 향수 냄새와 술 냄새가 진동하는 가운데 귀와 목에 립스틱 자국을 잔뜩 묻힌 채 아기를 안아보려 하지만...

'미 비포 유'를 좋아하는 독자라면 분명 이 책을 사랑하게 될 것이라는 문구에 혹해서 이 책을 보게

되었는데, 사실 '미 비포 유'도 영화로만 봐서 소설로는 어떤지 잘 모르겠지만 왠지 가슴 아픈 사랑

얘기가 아닐까 나름 추측을 했다. 10년 전 제스가 윌리엄을 출산하는 순간부터 얘기가 시작하는데

자기 아이를 가진 여자가 출산을 하는데 술 먹고 여자와 놀다가 출산 후 나타난 남자를 용서하기란

정말 쉬울 것 같지 않을 것 같다. 결국 제스와 애덤은 헤어지고 제스가 싱글맘으로 윌리엄을 혼자

키우는데 그래도 아빠인 애덤과의 연락을 아예 끊지는 않고 가끔씩 윌리엄의 소식을 전해주고 만날

기회를 주기도 한다. 그러다 10주년(?) 기념은 아니고 윌리엄과 애덤이 좀 더 친해질 수 있는 기회를

주라는 아픈 엄마의 부탁을 받고 제스는 큰 맘을 먹고 프랑스에서 고성을 개조한 호텔을 운영 중인

애덤을 만나러 윌리엄과 함께 여행을 떠난다. 아빠와의 만남을 마냥 좋아하는 윌리엄과는 달리 여전히

예전의 묵은 감정이 남아 있는 제스는 여전히 한참 젊은 여자와 함께 있는 애덤을 보면서 하나도 변한

게 없다고 생각하는데...

이런 설정의 얘기가 어떻게 전개가 될 것인지는 솔직히 뻔하다고 할 수 있는데 아직 철이 안 든 것 같은

남자와 지극히 현실적이 된 애엄마 사이에는 여전히 씻을 수 없는 감정의 골이 있지만 아들인 윌리엄을

매개로 두 사람의 관계도 조금씩 진전된다. 각자 새로운 썸녀, 썸남이 있지만 여전히 미련이 있는 것

같은 두 사람은 결국 사고를 치게 되고 엄마가 걸린 헌팅턴병을 물려받은 제스는 자신도 엄마처럼

앞으로 힘겨운 삶이 기다리고 있을 것 같아 용기를 내지 못하지만 오히려 애덤이 더 적극적으로 나온다.

그리고 10년 전 그날의 숨겨진 진실이 드러나면서 '미 비포 유'와는 달리 해피엔딩으로 훈훈한 마무리를

한다. 딱 여성 작가 특유의 아기자기한 얘기가 계속 펼쳐지는데 아이를 둔 남녀가 다시 재결합해가는

힘겨운(?) 여정 속에 어려운 난관을 극복하고 다시 진정한 사랑과 가족의 결합을 이루어지는 과정을

잘 보여준 작품이었다.