한자와 나오키 2 - 복수는 버티는 자의 것이다 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 6월

본인의 전직인 은행을 무대로 한 미스터리에 독보적인 이케이도 준의 '한자와 나오키' 시리즈는

은행을 배경으로 하지만 살벌한 직장과 사회생활의 단면을 여실히 보여준다. 자기 이익과 조직의

이익만을 우선하며 아무 죄의식 없이 나쁜 짓을 저지르는 인간들이 높은 자리를 차지하고 거들먹거리는

역겨운 꼴을 이 시리즈에서 수없이 보게 되는데 그런 인간들과 조직의 논리에 맞서 싸운다는 게

말처럼 쉽지 않다. 보통 직장이라는 밥벌이 수단은 자기 혼자만의 문제가 아니라 부양가족까지

생각할 수밖에 없어서 말 그대로 더럽고 치사해도 참고 다녀야 하는 게 직장인들의 비애라 할 수 있다.

그런 점에서 보면 한자와 나오키 시리즈는 직장인들이 겪을 수 있는 부당한 상황에 결코 굴복하지

않고 당당하게 맞서 싸우는 한자와 나오키를 통해 현실에선 당하고만 살아야 했던 직장인들의 울분을

정말 속 시원하게 풀어주는 후련함을 안겨준다.

1권에서 자신의 잘못을 부하 직원인 한자와에게 떠넘기려는 상사에 맞서 끝까지 싸워 부당한 조치를

이겨내었던 한자와가 이번에도 자신에게 닥친 위기를 슬기롭게 헤쳐나가는 과정이 그려진다. 부실

대출로 문제가 된 회사를 강제로 떠맡겨 놓고 금융청의 감사를 받게 되자 모든 책임이 또 엉뚱하게도

한자와에게 넘어간다. 말 그대로 똥 싸는 놈 따로 있고 치우는 놈 따로 있다고 부실 대출 등 부적절한

거래의 이면에는 역시나 모종의 음모가 도사리고 있는데 너무나 견고한 악의 카르텔을 뚫고 진실을

밝혀내기에는 이번에도 쉽지 않았다. 한자와가 다니는 은행 자체가 합병은행이다 보니 옛 S 출신이니

옛 T 출신이니 하며 파벌 싸움을 벌이고 있어 무슨 짓을 하던지 자기편끼리 똘똘 뭉치는 경향이

있는데 끼리끼리 문화는 일본이나 우리나 매한가지여서 요즘 유행어라 할 수 있는 진영 논리가

뭐가 옳고 그른지 하는 생각 자체를 못하게 만드는 듯 싶었다. 무엇보다 이런 인간들의 뻔뻔함이

하늘을 찌르는 데 잘못은 자기들이 하면서 당당하게 남을 괴롭히니 철면피가 따로 없다고 할 수

있었다. 내부와 외부의 적들에 포위된 한자와는 나름의 수완을 발휘하여 감사나 부실 대출 의혹을

모두 한 방에 해결해낸다. 보통 사람이라면 이런 부당한 대우에 맞서 싸우면서 진실을 밝혀내기

어려울 것 같은데 아무리 힘든 상황에서도 결코 굽히지 않는 한자와를 보면 정말 저렇게 살고 싶다는

생각이 들지만 현실은 그리 녹록하지 않으니 씁쓸한 마음이 들었다. 암튼 한자와가 아무리 더러운

커넥션을 밝혀내어도 관련자들은 솜방망이 처벌만 받고 오히려 한자와에게 불똥이 튀니 이런

조직에서 과연 한자와가 언제까지 버틸지 그것도 궁금하다.