일본인 이야기 1 - 전쟁과 바다 일본인 이야기 1
김시덕 지음 / 메디치미디어 / 2019년 11월

'가깝지만 먼 나라'인 일본과는 관계가 좋았던 적이 드물어서 그다지 가까이 하고 싶진 않지만 지금과

같은 갈등이 첨예할 때에는 적(?)을 제대로 알아야 이길 수 있기에 이해하기 어려운 일본인들에 대해 본격적으로 다루고 있는 이 책이 왠지 요즘 읽기에 제격인 듯 했다. 제목에서 시오노 나나미의

'로마인 이야기'의 느낌도 나지만 과연 우리가 일본이란 나라에 대해 얼마나 알고 있느냐고 묻는다면

자신 있게 대답할 수 있는 사람이 그다지 많지 않을 것 같은데 이 책은 전국시데에서 에도시대로

넘어가는 일본의 역사적 전환기인 16세기에 대해 그동안 알지 못했던 새로운 사실들을 대거 담아내고

있다.

저자는 이 책에서 세 가지 차원에서 16~17세기를 다루고 있는데, 일본 국내의 통일 전쟁 과정과

유럽 국가들과의 교섭과 그 과정에서 가톨릭의 역할과 영향력, 조선과 한반도 문제로 다른 책들에서는

다루지 않는 내용들이 적지 않았다. 중국과 일본은 유럽 열강과 비슷한 시기에 충격을 받게 되지만

두 나라는 서로 다른 대응을 보인다. 유럽을 배우려는 자세를 가졌던 일본은 자신들에게 찾아온

위기이자 기회를  놓치지 않고 잡았고 난학이라는 준비작업을 통해 식민지가 되지 않고 오히려

제국주의 국가가 된다. 이렇게 일본과 유럽 열강과의 만남에 대해 그동안 몰랐던 흥미로운 내용들을

만나볼 수 있었는데 놀라운 사실은 그 당시 가톨릭이 일본에 상당히 전파가 되었다는 점이다.

우리는 조선 후기에 이르러서야 가톨릭 신자들이 본격적으로 늘어나기 시작하는데 일본에선

16세기에 이미 가톨릭이 예상 외로 확산이 되어 있었다. 게다가 임진왜란의 선봉에 섰던 고니시

유키나가도 가톨릭 신자여서 도쿠가와 이에야스의 동군에 패배한 후 할복 자살을 하지 못했다는 점은 신선한 충격이었다. 일본 통일 전쟁의 3대 주역인 오다 노부나가, 도요토미 히데요시가 각각

패권을 잡았다가 죽음에 이르는 과정을 다룬 후 도쿠가와 이에야스의 에도 막부가 네 개의 교역

창구를 시스템을 완성한 후 무사 집단의 권력 독점을 위해 더 이상의 국가 성장을 멈추는 길을 선택한

것으로 제1부를 마무리한다. 총 5권의 시리즈 중 첫 번째 책인 이 책을 통해 일본이 유럽 열강들과

만나면서 겪게 되는 일련의 과정과 그 영향이 그동안 알고 있던 것과는 사뭇 다르다는 사실을 깨

닫게 된다. 일본 내에 전파된 가톨릭의 영향력이 그 정도였는 줄은 정말 몰랐는데 보통 동아시아

3국 사이에서 각국의 영향만 살펴보는 미시적인 관점을 벗어나 유럽 열강들과의 관계에서 일본의

통일 과정과 주변국들과의 영향까지 거시적이고 새로운 관점에서 흥미로운 내용들을 소개해준

책이었다.