베스트 프렌즈 도쿄 - 20’~21’ 최신판 베스트 프렌즈 시리즈 6
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 11월

작년에 유럽여행을 갔다 오면서 해외여행에 대한 관심이 다시 크게 높아졌다. 물론 쉽게 다시 나갈

엄두를 내지는 못하지만 여행 가이드북이나 여행 관련 블로그 등을 보면서 간접체험과 대리만족을

하고 있는데 그나마 가까운 일본은 시간이나 비용면에서 상대적으로 여행가기가 쉽지만 일본불매

운동의 영향으로 당분간 여행갈 일은 없을 듯 싶다. 그래도 언젠가는 가볼 날이 올 것 같긴 해서

미리 예습 차원에서 일본의 수도 도쿄를 다룬 이 책을 만나게 되었다.

원래 프렌즈 시리즈 중에선 작년 독일 갈 때 '프렌즈 독일'의 도움을 많이 받았는데 이 책은 기존의

프렌즈 시리즈에서 핵심 내용만 선별하여 '베스트 프렌즈'라는 요약서 형태로 새롭게 나왔다. 그냥

친구로는 부족해서인지 베프를 내세웠는데 풍부한 내용을 선호하는 사람들에겐 좀 빈약하다고도

수 있겠지만 그야말로 핵심만 여행을 다니면서 찾아보기 쉽게 가벼운 분량으로 담고 있어 실용성은

오히려 더 좋을 것 같았다. 여행지로서의 도쿄에 대해선 사실 거의 아는 게 없다 보니 이 책에서

소개하는 정보들이 대부분 새롭고 낯설었다. 일본 여행지로는 전에 봤던 '무작정 따라하기 오사카,

교토'에서 다룬 오사카나 교토가 더 매력적인 면이 없진 않지만 일본을 대표하는 수도라는 상징성을

가진 도시이다 보니 현재의 일본을 알기에는 도쿄만한 도시도 없을 것 같다. 책의 기본 구성은 프렌즈

시리즈와 거의 동일한 것 같았는데 먼저 도쿄의 구역별 소개가 나왔다. 그동안 일본 소설들을 많이

보면서 지명들이 등장할 때마다 찾아보진 않아서 어디가 어디인지 별로 감이 없었는데 이 책의

도쿄 지도를 보니 익숙한 지명들이 많았다. 신주쿠, 시부야, 하라주쿠, 아키하바라, 이케부쿠로 등

여러 소설들에서 종종 만났던 지명들이 보여서 이제 소설들 속 지명을 보면 대략 위치를 알 수 있을

것 같았다. '머스트 두 리스트', '머스트 이트 리스트', '머스트 바이 리스트'를 먼저 제시하는데

도쿄의 랜드마크인 도쿄 타워를 필두로 시부야 스크램블 교차로, 도쿄역 등을 소개하고, 일본을

대표하는 음식인 초밥을 비롯해 라멘, 소바, 우동, 돈부리 등 익숙한 음식들과 쇼핑 정보를 알려줬다.

아무래도 핵심 정보만 담고 있다 보니 한 장소에 많은 지면을 할애하지는 못해 뭔가 아쉬움이 들기도

했는데 충분한 정보를 원하는 사람은 아무래도 베프가 아닌 그냥 친구를 만나야 할 듯 싶다. 베프만

만나면 좀 심심하니까 여러 친구를 만나야 많은 정보를 얻을 수 있을 것 같다. 암튼 일본이 비교적

만만한 여행지다 보니 이 책으로도 도쿄 여행을 충분히 준비할 수 있을 것 같았는데 일본이 가깝지만

먼 나라가 아닌 그냥 가까운 나라가 좀 되었으면 하는 바람이다.