질문하는 미술관 - 그림으로 보는 8가지 사회문제
이만열(임마누엘 페스트라이쉬).고산 지음 / 앤길 / 2019년 11월

명화들을 감상할 때마다 예술작품 그 자체로서의 매력도 있지만 거기에 담겨 있는 여러 의미를

찾아 보는 재미도 나름 솔솔하다. 어떤 작품을 이해할 때 그 작품에 얽힌 사연까지 함께 알게 되면

이해도가 훨씬 높아지곤 하는데 이 책은 그림을 통해 8가지 사회문제에 대해 진지하게 고민해보는

시간을 갖게 해주어서 그야말로 일석이조의 효과를 누릴 수 있었다.

저자가 명화들에서 끌어낸 8가지 사회문제는 차별, 혐오, 불평등, 위선, 탐욕, 반지성, 중독, 환경

오염인데 각각의 주제에 걸맞는 작품들을 소개하며 문제제기를 한다. 먼저 차별에선 그리스 신화 속

메두사가 주인공으로 등장한다. 뱀을 머리카락으로 가진 메두사는 페르세우스에 의해 처단을 당하는데

원래 메두사는 아테나 신전의 미모의 사제로 포세이돈과 아테나 신전에서 부적절한 관계(?)를 가지면서

아테나 여신의 분노를 사서 우리가 알고 있는 신세가 되고 만다. 이 책에선 메두사와 관련된 다른

버전의 얘기를 들려주는데 메두사가 포세이돈의 사랑 고백을 거절하자 포세이돈이 메두사를 아테나

신전에서 성폭행했다는 것이다. 그리스 신화야 원래 강간 신화라 할 정도로 최고신 제우스를 비롯해

많은 남신들의 성폭력으로 점철되어 있는데 가해자라 할 수 있는 포세이돈은 아무 처벌을 받지

않고 메두사만 일종의 희생양이었다는 주장이다. 여성 피해자가 꽃뱀 취급받고 관음증 대상이 되는

우리 사회의 부끄러운 민낯을 지적하는데 차별은 인종, 국적, 빈부 등 다양한 형태로 표출되고 있음을

여러 작품들을 통해 확인할 수 있었다. 자신과 여러 가지 점에서 다른 사람들에 대한 혐오도 점점

확산일로에 있고, 소위 금수저와 흙수저로 대변되는 불평등의 심화도 역시 간과할 수 없는 문제로

다루고 있다. 위선과 관련해선 에두아르 마네의 '풀밭 위의 점심식사'와 '올랭피아'가 이를 대변하는

작품이었는데 신화 속 여성의 누드는 되고 현실 여성의 누드에 대해선 대놓고는 비난하면서 몰래

훔쳐보는 이중성에 대한 정면 도전이라 할 수 있었다. 탐욕과 관련해선 작년에 브뤼셀에 있는 왕립

미술관에서 직접 본 피터 브뤼겔의 '이카루스의 추락이 있는 풍경'이 소개되어 반가웠는데 그때는

정작 이 작품의 진가를 제대로 몰라 사진으로 남기지도 않았다. 반지성에선 부끄러움을 잊어버린

사람들에 대한 지적을, 중독에선 술, 약물 문제를, 환경오염은 고야의 '거인' 등을 소개하며 심각성을

일깨운다. 사실 이 책에서 그림은 여러 사회문제들을 부각시키는 소재로 사용되면서 무관심하게

살아가고 있는 대부분의 사람들의 주의를 환기시키고 있다. 이런 게 예술의 사회적 역할이라고도

할 수 있을 것 같은데 어떻게 보면 이 책에서 다루는 여러 사회문제들은 각자의 입장에 따라 생각이

다를 수도 있고 논쟁의 여지도 있지만 미술로 풀어내니 한결 부드러우면서도 더 심각하게 와닿는 느낌이 들었다. 명화들을 감상하면서도 여러 사회문제들에 대한 인식을 각성시키기에 딱 알맞는

책이었다.