젊은 시인에게 보내는 편지 소담 베스트셀러 월드북 36
라이너 마리아 릴케 지음 / (주)태일소담출판사 / 1993년 3월

이 책은 독일을 대표하는 시인 라이너 마리아 릴케가

젊은 시인에게 보낸 애정어린 충고의 편지들을 담고 있다.

장영희씨의 문학에세이 '문학의 숲을 거닐다'에서 첫번째로 소개한 책이기도 하다.

(나는 장영희씨처럼 영문학자도 아니고 이 책에 얽힌 추억도 없어 그녀의 글처럼 잘 쓰지는 못하겠다.)

요즘은 다들 이메일이나 문자 등을 이용해서 편지를 주고 받는 경우는 거의 없는 실정이다.

우편물이라고 오는 것은 늘 요금고지서가 전부인 실정 ㅜ.ㅜ

그만큼 깊이 있는 마음의 대화를 나누기엔 삭막한 세상이 되었다.

예전에는 의사소통의 수단이 발달되지 않아

멀리 떨어져 있는 사람들끼리 소통할 방법은 편지밖에 없었다.

그래서 편지를 통한 대화는 역사적인 일화로도 종종 소개된다.

물론 군대와 같이 의사소통의 수단이 제한된 곳에선 그나마 편지가 아직도 각광을 받는다.

그 힘들게 훈련 받던 시절에 받아보는 편지는 역시 그 어떤 선물보다도 값진 것이었다.

(물론 난 편지는 거의 못 받아 봤다. ㅜ.ㅜ)

요즘처럼 거의 실시간으로 의사소통이 가능한 시대에

릴케의 답장은 늦으면 해를 넘어가기도 했다.

바로 답장을 하지 않는 사람과 편지를 주고 받은

젊은 시인과 여러 부인들의 인내심이 대견스러울 지경이었다. ㅋ

역시 당대를 대표하는 시인답게 그의 편지는 한 편의 시와 같았다.

새내기 시인에게 들려 주는 선배로서의 그의 충고는

그야말로 시인이 되기 위한, 아닌 사람으로서 살아가기 위한 주옥같은 구절들로 이루어졌다.

삶, 사랑, 슬픔, 운명, 고독에 관한 릴케의 생각들이 담긴 편지는

젊은 시인뿐만 아니라 모든 이들이 경청할만한 내용이었다.

특히 사랑에 대한 릴케의 정의가 가슴에 와 닿았다.

사랑이란 자기 내부의 그 어떤 세계를 다른 사람을 위해 만들어 가는 숭고한 계기입니다.

그리고 자기 자신을 보다 넓은 세계로 이끌어 가는 용기입니다.

그리고 자기 자신의 내면의 소리에 귀를 기울이는

고독의 시간을 가지라는 그의 충고도 기억에 남는다.

뒷부분에 실린 아름다운 여인들에게 보내는 편지는 기대에 미치지 못했다.

그의 아내가 된 클라라 베스트호프를 비롯 여러 여자들과

편지로 교제를 했는데 주로 그가 카운셀러 역할을 한 것 같다.

러브레터를 기대한 나에게 좀 실망스러웠다. ㅋ

이 책의 아쉬운 점이 있다면 상대방이 릴케에게 보낸 편지가

실려 있지 않아 릴케의 편지만 읽어선 도무지 무슨 얘길하는지

모를 경우가 더러 있었다는 점이다.

하지만 혼자만의 독백과도 같은 그의 편지만으로도

그의 섬세한 감수성과 상대에 대한 애정을 충분히 느낄 수 있었다.

나에게도 릴케와 같이 마음 속 얘기를 나누고

애정어린 충고를 주고 받을 수 있는 펜팔(?)이 있었으면 좋겠다. ^^