지옥의 묵시록 : 리덕스 (2disc)
프란시스 포드 코폴라 감독, 말론 브란도 외 출연 / 신한영화사 / 2009년 12월

헬기 소리가 선풍기 소리로 변하는 인상적인 오프닝씬과 함께 시작하는 베트남전을 다룬 걸작

캄보디아에서 계속 승리를 거두긴 하지만 명령을 듣질 않는 커츠 대령(말론 브란도)을

암살하라는 특명을 받은 윌러드 대위(마틴 쉰)는

생 초짜인 병사들을 데리고 커츠 대령을 찾아 나서는데...

여정에 첨 만난 킬고어 대령(로버트 듀발)은 서핑광으로

작전중에도 서핑에만 열을 올리는 인물

바그너의 음악을 틀어 놓고 베트공 본거지를 폭격하는 장면은 이 영화의 명장면이라 할 수 있다.

거의 미친 사람들 투성이인 이곳에서 윌러드 대위 일행도

점차 미쳐간다. 베트남 민간인들에게 기관총을 난사해 대는 등

전쟁의 공포는 점차 사람을 미치게 만든다.

드디어 찾아 낸 커츠 대령

커츠 대령은 캄보디아에서 자신만의 왕국을 건설해 살고 있었다.

거의 신적인 존재가 되어서 세상과는 한 발 떨어진 채 살고 있는

그에게 윌라드 대위는 자신도 모르게 끌리게 되는데...

프랜시스 포드 코폴라 감독의 이 영화는 담담하게도 전쟁의 참상을 잘 그려내고 있다.

전쟁이 어떻게 인간을 망가뜨리는지를 돋보이는 영상과 탁월한 선곡으로 잘 보여주었다.

베일에 싸였던 커츠 대령 역의 말론 브란도는 역시 특유의 카리스마를 잘 보여주었고

잠시 등장하는 해리슨 포드도 놓치지 말 것

커츠 대령의 마지막 대사를 통해 전쟁의 진정한 공포가 무엇인지 느낄 수 있었던 영화