영화와 신화로 읽는 심리학 - 우리 삶을 읽는 궁극의 메타포
김상준 지음 / 보아스 / 2019년 9월

영화와 신화로 심리학을 읽는다는 컨셉인 이 책은 내가 좋아하는 세 가지를 한 권으로 만나볼 수

있어 바로 눈길을 사로잡았는데 과연 어떤 영화들을 어떤 신화와 연결시켜 심리학으로 풀어냈을지

정말 기대가 되었다. '자아를 찾아서', '시련을 건너는 법', '사랑의 의미', '인간 내면의 본능과 욕망의

그림자', '삶이란 태어나서 죽음에 이르는 여정'이라는 총 5장에 걸쳐 19편의 영화들을 다루고 있는데

내가 본 영화들이 다수여서 저자가 과연 어떤 내용을 담아냈을지 궁금했다.

첫 번째 영화로 짐 캐리 주연의 '마스크'를 소개한다. 여기에 연결되는 신화로는 북유럽 신화 속

악동 로키인데 당연히 '가면'이 중심 소재로 얘기가 진행된다. 흔히 '페르소나'라는 용어를 종종

쓰는데 고대 그리스 시대에 배우가 썼던 가면을 뜻하고, 정신분석가인 융은 인간이 갖고 있는 여러

가지 모습인 가면을 '페르소나'라고 지칭했다고 한다. 인간의 삶은 다양한 페르소나를 가지고

살아간다고도 할 수 있을 것 같은데 강요된 자신에게 맞지 않는 잘못된 페르소나를 쓰고 살아가는

사람들에게 진정한 자신의 페르소나를 찾는 길에 대해 진지한 고민을 던져주는 작품이었다. 가부장제

사회에서 신데렐라가 되라며 유리구두를 억지로 신기는 세상에 대한 반항을 하는 '뮤리엘의 웨딩'과

가부장제하에서 설 자리를 잃은 실직 남성들의 과감한 도전을 다룬 '풀 몬티'는 묘하게 상반되는

측면이 많았고, 다시 한 번 등장한 짐 캐리의 주연의 '트루먼쇼'는 달콤한 안락에 안주하는 것이

아닌 진정한 자아를 찾아 험난한 길을 선택하는 용기를 보여주었다.

1장에선 모두 본 영화라서 내용들이 친숙했던 반면 2장에선 드디어 안 본 영화가 등장했는데 바로

'와일드'였다. 제목만 봐선 애니메이션을 말하는 건가 싶었는데 내용을 보고 찾아보니 리즈 위더스푼이

주연한 영화로 어린 시절의 아픈 상처와 어머니를 잃은 상실감으로 인해 방탕한 삶을 살던 주인공이

퍼시픽 크레스트 트레일이라는 멕시코 국경에서 캐나다 국경에 이르는 4천 킬로미터의 여정을 걸어서

떠나는 내용으로 인생에 이런 담금질의 시간이 필요함을 알려준다. '달콤한 인생'과 '밀양'으로

시련을 건넌 후 인생의 가장 큰 화두인 사랑에 대해선 '굿 윌 헌팅', '12몽키즈', '브로크백 마운틴'이

소개된다. 다른 두 영화는 어느 정도 공감이 가는 선정이었다면 '12몽키즈'는 좀 의외였는데 본 지

오래되어서 그런지 기억이 가물가물하긴 했지만 이성적인 여자와 감성적인 남자의 사랑이라면서

카산드라 콤플렉스를 연관시켜 소개하니 완전히 새로 영화를 보는 느낌이었다. 4장에서도 너무

유명하지만 영화로는 안 봤던 '닉슨'이나 조금은 생소한 '더 헌트', '포르노그래피'라는 작품이 등장해

이 책을 통해 영화의 핵심을 보는 시간을 가지게 되었다. 출생에서 죽음까지의 인생이라는 여정을

다룬 5장에서는 '벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다' 외에 '스틸 라이프', '심플 라이프', '여인사십'이

모두 낯선 영화들이어서 인생은 역시 한 치 앞도 모르는 여정이구나 하는 생각이 들게 만들었는데

내용들을 읽어 보니 인생의 의미를 다시 한 번 생각해보게 해주는 영화들이었다. 이 책을 읽으면서

여러 영화들을 신화와 관련지어 심리학적으로 분석해보는 재미를 제대로 맛볼 수 있었는데 중간

중간에 신화와 관련한 그림까지 곁들여서 미술까지 감상할 수 있었지만 흑백으로 실려 있어 조금

아쉬웠다. 역시 문화 콘텐츠는 다양한 시각에서 봐야 그 의미를 입체적으로 이해할 수 있음을 잘

보여준 책이었다.