사랑 후에 오는 것들 - 공지영 사랑 후에 오는 것들
공지영 지음 / (주)태일소담출판사 / 2005년 12월

홍은 일본 유명작가의 통역을 위해 긴급투입되는데 그가 그토록 사랑했던 준고였을 줄이야...

홍은 잊고 싶었던, 잊은 줄만 알았던 7년 전의 사랑에 다시금 혼란에 빠지게 되는데...

일본 작가 츠지 히토나리와 어느새 우리의 대표적 인기 소설가가 된 공지영이

각각 남녀 주인공 입장에서 쓴 '사랑 후에 오는 것들'

이는 에쿠니 가오리와 츠지 히토나리가 함께 쓴 '냉정과 열정사이'와 같은 방식으로 쓴 책이다.

남녀 작가가 각각 남녀 주인공의 입장에서 그들의 사랑을 그리는 방식으로

남녀가 얼마나 사랑에 대한 생각과 느낌이 다른지를 적나라하게 확인할 수 있는 방식이다.

사랑 후에 오는 것들은 과연 무엇일까?

사랑했던 사람과의 행복했던 추억, 아님 사랑에 대한 쓰디 쓴 상처와 냉소

실패한 사랑을 잊게 해 줄 또 다른 사랑, 아님 다시는 사랑하지 않겠다는 차디찬 맹세

이 소설 속 홍에게 사랑 후에 오는 것은 그 사랑을 잊기 위한 힘겨운 몸부림이라 할 수 있다.

일본 유학 중 첫 눈에 반한 준고

그와 사랑하는 동안 조국과 부모도 버릴 수 있었던 홍이었지만

그가 자신을 사랑하는지에 대한 확신을 잃게 되자

그를 떠나 한국으로 돌아오게 되는데...

한국에 돌아오고 나선 늘 그녀를 향해 해바라기처럼 기다리는

민준이 그녀의 곁을 지켜주고 있었지만

그녀는 늘 마음 속 공허함을 느끼며 달리기를 한다.

마치 '중경삼림'에서 금성무가 실연의 상처를 잊으려고

몸 속의 수분을 다 빼내기 위해 쉴새 없이 뛰는 것처럼

그런 그녀에게 다시 나타난 준고는 그녀를 다시 혼란으로 빠뜨리고

그녀는 그를 향하는 자신의 맘을 주체할 수가 없다.

마치 드라마처럼 펼쳐지는 이야기는 좀 진부한 결말을 맺고 있지만

사랑에 대한 섬세한 감정 표현은 공지영 특유의 감수성을 통해 잘 표현된 것 같다.

홍과 준고가 사랑하고 헤어지고 다시 만나는 이야기 속에서

난 소외된(?) 민준에게 오히려 감정이입이 되었다.

늘 해바라기처럼 홍만 바라보고 살지만

그는 그저 좋은(?) 사람일 뿐. 그녀의 사랑을 받을 순 없다.

15년간의 바라보기는 얼마나 허무하게 무너지는지,

홍과 준고의 사랑에 상처받을 민준이 한없이 가엾게 느껴졌다.

사랑 후에 오는 것들이 단지 사랑에 대한 불신과 증오가 아닌

행복했던 추억들과 새로운 사랑에 대한 희망이었으면 좋겠다.