중양절 []

 

요약
음력 9월 9일을 이르는 말.

본문

중구()라고도 한다. 9는 원래 양수()이기 때문에 양수가 겹쳤다는 뜻으로 중양이라 한다.

중양절은 제비가 강남()으로 간다고 전하며, 이 때쯤 되면 제비를 볼 수 없다.

이 날은 유자()를 잘게 썰어 석류알, 잣과 함께 꿀물에 타서 마시는데

이것을 ‘화채()’라 하며 시식()으로 조상에게 차례를 지내기도 한다.

또 이 날 서울의 선비들은 교외로 나가서 풍국() 놀이를 하는데,

시인 ·묵객들은 주식을 마련하여 황국()을 술잔에 띄워 마시며

시를 읊거나 그림을 그리며 하루를 즐겼다.

각 가정에서는 ‘국화전()’을 부쳐 먹는데 3월 3일에 진달래로 화전을 만드는 것과 같다.

출처-네이버


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