도쿄 타워 - 엄마와 나, 때때로 아버지
릴리 프랭키 지음, 양윤옥 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 1월

에쿠니 가오리의 동명소설을 이용한 마케팅은 성공한 것 같다.

국내에 이미 에쿠니 가오리라는 이름만 내걸어도 상당한 판매량이 보장되기 때문이다.

그녀의 소설이 일본에서 50만부 밖에(?) 팔리지 않았는데

동명의 이 소설이 200만부나 팔렸고 일본 서점대상까지 받았다면

일본 소설에 관심이 있는 사람이면 누구나 흥미를 가질 것이다.

한편 동명의 두 소설의 내용은 정말 극과 극이다.

에쿠니 가오리가 친구의 엄마와 사랑에 빠지는 나이를 극복한(?) 로맨스라면

릴리 프랭키의 이 소설은 어머니의 사랑을 담은 전형적인 가족 소설이다.

주인공인 마사야와 엄니, 그리고 때때로(?) 아버지

정상적이지 못한(?) 가정 환경 속에서도

엄니의 지극한 사랑과 헌신으로 마사야는 별 탈 없이 성장한다.

그 존재감이 희미한 아버지의 역할까지 해낸 엄니

엄니를 보면서 우리 엄니가 연상되었다.

다 큰 아들을 아직도 사랑과 헌신으로 돌봐 주시는 엄니

그나마 마사야처럼 빈둥거리며(?) 엄니로부터

돈을 뜯어 내는 짓은 안 해서 다행이다고 생각한다.

물론 아직도 엄니를 고생시키고는 있지만...

그래도 마사야는 뒤늦게라도 철이 들어서

엄니를 도쿄로 모시고 나름대로 효도를 하였다.

여전히 나밖에 모르고 사는 나에 비하면 효자지...

아직까지 우리 세대에겐 어머니하면 사랑과 희생의 화신이다.

대부분 어려운 가정 살림을 이끌어 가면서

자기 자식들에게만은 모든 걸 다 주고 싶어하는 어머니

그런 어머니의 사랑과 희생 속에 자란 우리에게

어머니란 늘 가슴 찡하고 맘이 울컥하게 만드는 존재다.

물론 그런 맘을 잘 표현하지는 못한다.

그게 바보같은 한국 남자들의 문제(?)가 아닐런지...

나도 서울 온 지 한참 지났는데 남산타워 아니 N서울타워에 제대로 올라 가 본 적이 없었다.

언제 시간 내서 우리 엄니 모시고 한 번 올라가야지만 될 것 같다.

이 책을 읽은 불효자들이 엄니와 함께 서울 타워를 가득 메우는

진풍경이 일어날 것 같은 느낌이 드는 건 왜일까?  ^^