내 영혼이 따뜻했던 날들
포리스트 카터 지음, 조경숙 옮김 / 아름드리미디어 / 2003년 6월

제목을 어떻게 짓느냐에 따라 그 책을 읽느냐가 좌우될 수 있다.

이 책도 바로 그런 책인 것 같다.

원제는 'The Education of Little Tree'로서 이 책의 핵심이지만

사실 원제를 그대로 제목으로 했다면 별로 끌리지 않았을 것이다.

하지만 '내 영혼이 따뜻했던 날들'이란 너무나 멋진 제목을 붙여서

그런 시절이 있었던가 싶은 나에게 강한 호기심을 불려 일으켰다.

체로키 족 인디언인 '작은 나무'의 성장 소설인 이 책은

작가인 포리스트 카터의 자전적 소설이기도 하다.

백인들의 핍박을 받으며 자기 땅에서 쫓겨 나 인디언 보호구역에 강제 이주당하게 된 인디언들

하지만 그들의 정신마저 지배할 수는 없었다.

부모를 잃고 할아버지, 할머니와 함께 산에서 살게 된 작은 나무

자연을 벗 삼아 할아버지, 할머니가 들려 주는 소중한 삶의 지혜를 배우게 된다.

백인들이 만든 소위 문명세계와는 동떨어진 삶을 살지만

오히려 그들의 삶이 훨씬 더 평화롭게 행복하게 보이는 건 왜 일까?

물질 문명의 편리함 속에서 살고 있는 나와 같은 요즘 사람들도

문명의 이기 덕에 편한(?) 삶을 살고 있지만

점점 더 맘의 평화와 행복은 잃어가고 있으니

작은 나무 가족의 영혼 따뜻한 삶을 꼭 배워야 할 것 같다.

내게도 분명 순수하고 영혼이 따뜻했던 날이 있었을 텐데

이젠 너무도 까마득한 옛날 일처럼 잊고 살았다.

너무 차갑게 식어버린 내 영혼이 다시 따뜻해지는 날이 오도록 노력해야겠다.

(뱀다리 : 인디언들은 이름을 재밌게(?) 짓는 것 같은데 작은 나무는 그 이후 큰 나무가 되었을까...ㅋ)