리더십의 법칙 2.0
존 C. 맥스웰 지음, 정성묵 옮김 / 비전과리더십 / 2019년 5월

사회 생활을 하면서 직장 내 지위가 조금씩 올라가게 되면 저절로 리더십에 대한 얘기들을 많이 듣게

되고 스스로도 리더십의 필요성을 절감하게 된다. 자신이 꼭 최고 자리에 있는 경영자나 관리자가

아니더라도 부하 직원을 둔 상사 입장이 되면 어떤 리더가 되어야 할지에 대한 고민과 함께 다른

사람들에게 나는 어떤 리더로 비칠지 신경이 쓰이게 되는데, 시중에 리더십에 대한 책들이 무수히

많은 관계로 어떤 책을 읽어야 할지 선택하기도 쉽지 않지만 세계적인 명성을 가진 리더십 전문가인

존 맥스웰이 25년 전에 출간했던 베스트셀러 '리더십의 법칙'을 새롭게 개정증보판으로 내놓은 이 책이

리더십이 뭔지를 제대로 가르쳐줄 것 같았다.

이 책에선 리더십과 관련해 총 3파트로 나눠서 10가지 법칙을 소개한다. 먼저 영향력의 법칙과 관련해

리더십이 자신과는 상관없다고 생각하는 사람들이 많은데, 자신이 '타고난 리더'가 아니기 때문에

남들을 이끌 수 없고, 지위와 나이, 업무 경험이 저절로 자신을 리더로 만들어 줄 것이며, 지위를

얻은 뒤에 리더십을 계발해도 늦지 않다고 생각하기 때문이다. 이런 잘못된 가정이 결국 자신이 좋은 리더가 되는 걸 원천봉쇄하고 마는데 저자는 의식적으로 리더십을 계발해야 더 나은 리더가 될 수 있다고

얘기힌다. 리더십은 곧 영향력이며 영향력이 진정한 리더십의 출발점임을 강조하면서 영향력이 다섯

단계를 걸쳐 발전할 수 있다는 아래와 같은 '5단계 리더십'을 제시한다.

대부분의 사람들이 1단계인 '직위'를 바탕으로 한 리더십에 안주하곤 하는데 이 단계에선 사람들이

딱 '의무'만큼만 따르기 때문에 제대로 된 리더십이 발휘되기 어렵다. 한 단계씩 단계를 밟아나가

5단계에 이르면 리더의 인격과 가치관 때문에 그를 존경하여 따르는, 리더의 영향력이 극대화된

상태에 도달하는데 저자는 5단계의 리더로 비즈니스 분야에선 잭 웰치, 정치 분야에선 넬슨 만델라,

사회 운동 분야에서는 마틴 루터 킹 주니어, 예술과 공학 분야에서는 레오나르도 다빈치, 교육과

철학 분야에서는 아리스토텔레스를 들고 있다. 이후 '우선순위의 법칙', '인격의 법칙', '변화의

법칙', '문제해결의 법칙', '태도의 법칙', '섬김의 법칙', '비전의 법칙', '자기훈련의 법칙', '성장의

법칙'까지 총 10가지 법칙을 풍부한 사례와 구체적인 방법론을 통해 리더십을 실질적으로 계발할 수

있는 방법을 자세히 알려주었다. 전에도 여러 리더십 관련한 책들을 읽어봤지만 좀 상투적인 내용의

뜬구름 잡기식 내용을 담고 있어 읽는 동안은 나름 수긍이 갔지만 금방 머리 속에서 지워지곤 했는데

이 책은 각 장마다 앞에 설명한 내용을 압축해서 정리까지 해줘서 그나마 체계적인 리더십 계발을

위한 바이블로서의 역할을 충분히 할 만했다. 문제는 이 책에서 가르쳐준 리더십 계발이 하루 아침에

이뤄질 수 있는 게 아니라 평생 꾸준히 계속해야 하는 일이라는 점이다. 그만큼 리더십을 갖추는

게 쉽지 않은 일이라는 것인데 5단계까지 가기엔 정말 멀고 힘든 길이겠지만 이 책에서 알려준

10가지 리더십 법칙을 토대로 꾸준히 뚜벅뚜벅 리더십 계발의 길을 걸어가다 보면 언젠가는 5단계에

이를 날이 오지 않을까 싶다.