지금, 만나러 갑니다
이치카와 다쿠지 지음, 양윤옥 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 2월

영화로 먼저 가슴 찡한 감동을 맛 본 작품

사실 영화를 먼저 보면 책으로는 거의 본 적이 없었다.

영화를 통해 알게 된 스토리와 영화 속 주인공 및 이미지들 땜에

소설을 읽으면서 맘껏 상상의 나래를 펴는 것에 제약을 받아서

영화로 본 후 원작 소설을 읽은 적이 정말 없었던 것 같다.

그래서 유명 소설이 영화로 개봉한다고 하면 뒤늦게 서둘러 원작을 읽곤 했었다.

이 책도 사실은 읽으려고 구입한 것은 아닌데

예상치도 못하게 '도쿄타워'를 주문하니 함께(?) 왔다.

아내 미오가 아카이브 별로 떠난 후

남겨 진 다쿠미와 유지는 엉망진창으로 살지만 서로를 아끼는 맘은 누구 못지 않다.

단지 떠난 미오를 둘 다 간절히 그리워하는데

비의 계절이 시작되던 어느 날 부자가 늘 같이 가던 숲에

홀연히 그들과의 추억을 모두 잊어 버린 미오가 아카이브 별에서 돌아오는데...

기본적인 스토리는 영화 속 내용과 같았다.

단지 다른 점이 있다면 영화 속에선 미오가 그림책(?)을 유지에게 남기고 떠나고,

유지가 이것을 보며 엄마를 기다리는데

원작에선 다쿠미가 자신의 사연을 쓴 소설로 유지에게 들려 준 이야기였다.

여러 가지 장애(?)를 가진 다쿠미와 이런 다쿠미를 사랑으로 감싸 주는 미오

그리고 그들의 사랑의 결실 유지

이들 세 사람이 만들어 가는 아기자기하면서도 애틋한 사랑이 안타까우면서 가슴 시리게 다가왔다.

이 책을 보면서 무엇보다 다쿠미가 부러웠다.

평범하다 못해 여러 가지 장애를 가졌음에도 미오같이 참한 여자를 만나 사랑하고

귀여운 잉글랜드 왕자 유지까지 얻었으니

비록 그들이 함께 하는 시간은 짧았지만 그들의 화목한 가정이 너무 부러웠다.

이제 곧 다가 올 비의 계절에 누군가 나를 만나러 오는 사람이 있으면 좋겠다. ^^