수선화 살인사건 에드거 월리스 미스터리 걸작선 3
에드거 월리스 지음, 허선영 옮김 / 양파(도서출판) / 2019년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

백화점 사장 손튼 라인은 미모의 경리부 직원인 오데트에게 집적거리다가 대놓고 면박을 당하자

앙심을 품는다. 한편 손튼은 중국 공안 당국이 인정한 유명한 형사이자 '인간 사냥꾼'이라 불리는

탐정 탈링을 불러 회사 공금을 횡령한다고 의심이 가는 백화점 수석 매니저 밀버그 앞에서 오데트가

공금 횡령을 했는지 조사를 해달라고 의뢰하지만 범행 조작에는 가담할 수 없다고 탈링이 거절한다.

이런 구제불능의 손튼을 흠모하는 샘 스테이가 교도소에서 출소하자 손튼은 자신을 모욕하고 배신한

오데트 얘기를 넌지시하면서 오데트에게 복수할 계획을 세우지만 손튼은 하이드파크 공원에서 수선화 한 다발을 가슴 위에 올려놓은 채 시체로 발견되는데...

이 책의 작가인 에드거 월리스가 영화 '킹콩'의 원작자라고 해서 그가 쓴 추리소설은 과연 어떤

스타일의 작품일까 궁금했는데 딱 고전 미스터리 스타일의 내용이 전개된다. 오만한 허세가 손튼

라인의 죽음을 둘러싸고 범인을 찾아내기 위해 명탐정 탈링이 활약하는 얘기가 펼쳐지는데 여러 명의

용의자들이 등장하지만 예상밖에도 가장 먼저 용의선상에 떠오른 인물은 손튼 라인에게 모욕감을

안겨줬던 오테트였다. 오데트를 의심할 유력한 단서가 등장하고 그녀의 행방마저 묘연해지자 그리

믿기지 않고 믿고 싶지도 않던 탈링도 일단 그녀를 찾아나서지만 엉뚱하게도 그녀는 사고를 당해

가명으로 병원에 입원한 상태였다. 오데트에게 알리바이가 있는 걸 확인하고 안심을 하는 탈링은

그녀에 대한 호감을 숨기지 못하는데 용의자와 사랑에 빠진 탐정의 모습은 상당히 위험하면서도

스릴 넘치는 연애의 묘미를 보여줬다. 탈링을 습격하는 자가 나타나지 않나 오데트는 뭔가 알면서도

숨기고 손튼 라인에게 원한이 있는 탈링의 중국인 조수 링추 등 사건은 어디로 튈지 모르는 미궁으로

점점 빠져드는데 공금 횡령을 한 밀버그와 손튼의 복수를 하겠다고 설치는 샘 스테이까지 쉽게

범인의 윤곽을 잡지 못하다가 마지막에 가서야 예상할 수 없던 진실이 드러났다. 고전 미스터리

시대의 작품이라 거의 100년 정도 세월이 흘렀지만 지금 봐도 그리 미스터리로서의 재미가 떨어지지

않는 걸 보면 에드거 월리스가 추리소설에도 분명 재능이 있는 것 같았다. 그의 여러 작품들이

국내에도 소개된 것 같은데 다른 작품들도 만나볼 수 있었으면 하는 바람이다.