미래를 어떻게 결정할 것인가 - 앞을 내다보는 선택을 하는 법
스티븐 존슨 지음, 강주헌 옮김 / 프런티어 / 2019년 5월

요즘처럼 하루하루 급변하는 세상에서 살다보면 한 치 앞도 내다보기가 쉽지 않아 미래에 있을 일들을

결정하기는 정말 어려움을 느끼게 된다. 안 그래도 결정장애(?)가 있어 뭔가 선택하고 결정해야 할

때마다 누가 대신 결정해주면 좋겠다는 생각마저 들 지경인데 이 책의 제목을 보니 나같은 사람에게

딱 좋은 비법을 알려주지 않을까 기대가 되었다. 게다가 이 책의 저자인 스티븐 존슨의 '탁월한

아이디어는 어디서 오는가''원더랜드'를 인상적으로 읽었던 기억이 남아 있어 이 책에서도

뭔가 신선한 얘기를 들려주지 않을까 기대가 되었다.

먼저 프롤로그에선 콜렉트 폰드를 매립하는 잘못된 결정을 한 사례로 얘기를 시작한다. 콜렉트

폰드를 매립하지 않고 공원으로 보존했다면 세계적인 도심공원이 되었겠지만 결정을 하는 당시엔

소수의 투기꾼들이 맨해튼의 미래와 성장을 너무 근시안적으로 보아 결국 악수를 두고 말았다.

다윈이 결혼 여부에 대한 결정을 위해 결혼의 장단점 열거한 비교표를 만들어 결혼을 결심했다는

얘기에서 등장한 장단점 비교표는 현재에도 대부분의 사람이 주로 사용하는 방법인데 여기에 가중치를

부여해 관련된 항목을 지워가는 프랭클린의 '균형 잡기' 기법이 좀 더 좋은 결정을 하는데 도움이 될 것

같았다. 이렇게 중요한 결정을 내리려면 천천히, 신중하게 생각해야 하고 성급함은 금물인데,

본능적이고 정서적인 반응이 결정에 영향을 미치는 건 분명하지만, 중대한 결정에 정말로 필요한 것은

즉각적인 응답이 아닌 신중한 생각이라고 얘기한다. 여기서 오사마 빈 라덴을 찾아내 사살하는 과정

에서의 어려운 결정 과정이 소개되는데, 수수께끼 같은 복합 주택 안에 누가 살고 있는지에 관한 결정과

어떻게 그 건물에 침투해 빈 라덴을 생포 또는 사살할 것인지에 대한 결정의 과정에서 확산 단계와

합의 단계를 거쳤음을 보여준다. 확산 단계의 주된 목표는 새로운 가능성을 찾아내도록 고안된

탐색 작업을 통해 최대한 많은 관점과 변수를 확보하는 것이고, 이를 통해 결정 집단은 선택 범위를

좁혀가며 올바른 방향에 대한 합의점을 찾아간다는 것이다. 하지만 이런 과정을 통해서도 합리적

선택은 결코 쉽지 않은데, 선택 가능한 모든 대안이 완전히 파악되어야 하고, 각 대안의 결과를

완벽히 알거나 완벽히 계산하는 능력이 필요하며, 의사결정자가 각 결과의 현재 및 미래 가치를

확정적으로 평가할 수 있어야 하고, 그 결과들이 잡다하고 이질적이더라도 효용이란 일관적 기준으로

비교할 수 있는 능력이 필요하다는 네 가지 요건을 완벽히 갖춰야 하기 때문이다. 이 책에서 스티븐

존슨은 우리가 찾아낼 수 있는 모든 변수와 가능한 모든 방향에 대한 완전하고 정확한 '지도를 작성'하는

단계와 관련된 변수들을 고려하며 그 하나하나의 방향이 지향하는 결과를 '예측'하는 단계, 궁극적인

목표를 기준으로 다양한 결과를 비교하고 검토하며 하나의 방향을 '결정'하는 3단계의 전략을 제시한다.

각 단계별 다양한 사례들을 제시하며 방법론을 설명하고 있는데 좀 추상적인 면도 없진 않았지만

시나리오 플래닝, 워 게임, 앙상블 시뮬레이션, 사전부검 등 적절하게 활용할 수 있는 방법들을

알려줘서 실제 의사결정에 큰 도움이 될 것 같았다. 그리고 모두를 위한 현명한 선택을 내려야 하는

사회적 결정과 자신을 위한 최선의 선택을 내려야 하는 개인적 결정의 방법까지 그동안 어떤

책에서도 구체적으로 다루지 않았던 합리적인 의사결정 방법에 관해 풍부한 사례와 체계적인

설명으로 무턱대고 직관과 감정이 가는 대로 비합리적인 의사결정을 하는 사람들과 조직들에게 중요한 지침을 제공해준 책이었다.