한반도 (2disc) : 한정판 - 초도출시 양장본
강우석 감독, 안성기 외 출연 / 아트서비스 / 2006년 10월

역사적인 경의선 철도 개통식을 시작하려는 순간

일본은 1907년 대한제국과의 조약을 근거로

이를 허가하지 않겠다고 하며 각종 압박을 가하기 시작하자

이에 대한민국 정부는 조약에 사용된 국새가 가짜고

진짜 국새를 찾기 위한 프로젝트에 착수하게 되는데...

이제 민족주의니 애국심을 볼모로(?) 만드는 영화는 지겹다.

물론 지금 우리가 처한 상황도 당시 대한제국이 처한 환경과 그리 변한 것이 없는 건 사실이다.

일본, 중국의 역사 왜곡과 그들과의 치열한 경쟁 속에 북한은 핵무기 개발에 골몰하고 있고

미국과는 이미 껄끄러운 관계가 된 지 오래다.

이런 상황 속에서 우리 자신을 지킬 수 있는 힘을 기르는 것이 필수적인 것은 두말해야 잔소리다.

하지만 극단적인 상황을 가정해서 감정을 자극해봐야 아무런 실질적인 소득이 없다.

그냥 일본, 중국, 미국 다 나쁜 놈들이란 배타적 증오심만 키울 뿐

우리 스스로 이들과 당당하게 맞설 힘을 키우는 데는 아무런 도움이 되지 않는다.

그리고 우리는 늘 우리끼리 서로 싸우느라 정신이 없어서 스스로 자멸하는 경우가 더 많았다.

이 영화속에서도 대통령과 국무총리의 극단적으로 생각이 다른

두 파벌이 서로 싸우는 통에 나라가 더 엉망이 된 것 같다.

정치, 경제 등 전 분야에서의 첨예한 갈등이 우리가 더 발전할 수 있는 가능성을 가로막는 장애물인 것 같다.

마지막으로 영화 속에서 보여 주는 통일에 대한 지나친 낙관주의나 비관주의도

모두 통일에 걸림돌이 될 뿐이라고 생각된다.

이 영화를 욕 먹을 각오로 만들었다는 강우석 감독

충분히 욕 먹을 만하고 이제 이런 영화는 안 만들었으면 좋겠다.