쇼펜하우어, 딱 좋은 고독 매일 읽는 철학 2
예저우 지음, 이영주 옮김 / 오렌지연필 / 2019년 3월

독설가로도 유명한 쇼펜하우어와 관련한 책은 이전에 '유쾌하고 독한 쇼펜하우어의 철학 읽기'

'오늘 행복하기로 결심했다' 두 권을 읽어봤지만 여전히 그는 독특한 인물이라 그의 철학과 함께

이해하기가 쉽진 않은데 이 책의 제목을 보니 고독한 그의 삶이 잘 녹아져 있을 것 같아 다시 한 번

그와의 만남에 도전했다. 이 책은 현대인이 주로 겪는 인생 문제를 사람의 인생을 고통과 비참함 그

자체라고 하는 염세주의자인 쇼펜하우어의 사상과 관념을 결합하여 총 7장에 걸쳐 풀어낸다.

보통 비관적인 사람보다는 낙관적인 사람들을 선호하지만 쇼펜하우어는 음울하고 걱정만 하는 사람이

상상 속에서 재난이나 고뇌를 경험하고 극복하는 반면 쾌활하고 무사태평한 사람은 현실에서 재난이나

고뇌를 경험한다며 매사를 비판적으로 보고 최악의 경우만 생각하는 사람에게 오히려 후한 점수를

준다. 이 책의 전반에 걸쳐 쇼펜하우어의 생애가 소개되는데 그의 아버지는 자살했고 어머니와는

연락을 끊고 평생 동안 행복이라는 감정을 거의 느껴보지 못했다고 한다. 그가 살아온 환경을 보면

왜 염세주의자가 되었는지 이해가 되었는데 쇼펜하우어는 바꿀 수 없는 불행과 맞닥드렸으면 모두

필연적이기에 피할 수 없다고 여겨야한다고 말한다. 당대 독일 철학계의 슈퍼스타인 헤겔이 있던

베를린대학교의 교수가 된 쇼펜하우어는 무모하게도 헤겔과 같은 시간에 강의를 하는 초강수를 두지만

결국 그의 강의를 들으러 오는 수강생이 한 명도 없게 되자 베를린대학교를 떠나게 된다. 만약 그가

헤겔과 맞짱(?)을 뜨지 않았다면 하는 가정법에 사로잡혀 살았다면 그의 위대한 저작들이 나올 수

없었을 것인데 이미 발생한 일에 지나치게 얽매여 있으면 고통만 가중될 뿐이므로 받아들이는

방법을 배우라고 조언한다. 인생을 고통과 무료함 사이를 무수히 오가는 것이라는 쇼펜하우어의

얘길 들으면 왠지 불교적인 냄새도 났는데 이 책에서 전하고 있는 쇼펜하우어의 생각들을 가만히

들여다보니 불교에서 얘기하는 내용들과 겹치는 부분들이 적지 않았다. '시간은 자신을 제대로

사용하는 사람에게 친절하다' 등 이 책에서 쇼펜하우어의 주옥같은 명언들을 만나볼 수 있었는데

까칠한 사람으로만 막연히 알고 있던 쇼펜하우어의 삶과 그의 사상에 대해 제대로 알 수 있는 좋은

기회가 된 것 같다. 그의 삶 자체가 고독했지만 그런 고독한 시간이 그 어떤 시간보다 가치가 있음을

몸소 증명해보였음을 잘 확인시켜준 책이었다.