그 가능성은 이미 떠올렸다
이노우에 마기 지음, 이연승 옮김 / 스핑크스 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

나름 다양한 스타일의 미스터리들을 읽어봐서 그런지 새로 나오는 작품들이 기존의 작품들과 완전히

차별성이 있는 경우는 드문 편이다. 거의 유형별로 어느 정도 공식화가 되어 있는 상태라서 대부분

예측 가능한 범위 내에서의 설정과 내용 전개가 이뤄지는데 이 책은 기존에 익숙하던 작품들과는

사뭇 다른 모습을 보여준다.

먼저 주인공이라 할 수 있는 탐정 우에오로 조는 우리가 알고 있는 탐정과는 완전히 다른 스타일의

추리를 보여준다. 보통 온갖 트릭으로 불가능해보이는 범죄의 진실을 밝혀내는 게 명탐정의 사명이라면

이 책의 탐정 우에오로 조는 오히려 기적이 존재함을 증명하기 위해 모든 트릭이 성립하지 않음을

입증한다는 기존 탐정들과는 정반대의 행보를 선보인다. 어쩌면 자신이 사람을 죽였을지도 모른다고

하는 와타라세 리제라는 여자의 의뢰를 받아 10년 전에 고립된 마을에서 발생했던 신흥 종교 단체의

신자들의 집단 자살(?)사건 속에서 벌어진 한 소년의 죽음의 진실을 밝힐 임무를 맡게 된 우에오로 조는

조수(?) 역할인 푸린과 함께 리제가 겪은 비현실적 불가능 상황을 설명하기 위해 인간이 떠올릴 수

있는 모든 가능성을 검토해본 결과 인간의 상식을 뛰어넘는 현상인 기적이라는 황당한(?) 결론을 내린다.

이런 탐정에 어울리지 않는 기적설(?)을 주장하는 우에오로 조에게 그의 주장을 반박하는 사람들이

차례로 등장한다. 일말의 가능성만 제시하면 되는 반박자들과는 달리 이들의 주장을 물리치기 위해선

탄탄한 증거와 논리를 내세워야 하는 상당히 불리한 싸움임에도 반박자들의 주장을 조목조목 반박한다.

첫 번째 주자인 다이몬 노인이 '달군 돼지 무자위'를 이용한 흉기 소실 트릭과 자기방어를 위한

기억 조작을 제시한다. 이러한 거센 공격에 탐정은 책 제목처럼 '그 가능성은 이미 떠올렸습니다'라며

한 방에 다이몬의 가설을 무너뜨린다. 다음 타자로 푸린과 인연이 있던 리시가 탐정을 수조에 가두며

'물레방아 트레뷰셋 핀홀샷'이라는 트릭으로 강력한 공격을 해온다. 하지만 탐정의 보고서에는

이 또한 반증을 담고 있어 그의 말대로 기적이 점점 현실화되는 듯 하지만 또다시 인물 뒤바뀜 트릭으로

공격이 들어온다. 본격 미스터리물을 좋아하지만 이 책과 같은 설정은 본 적이 없었는데 어떻게

보면 너무 작위적이고 비현실적인 사건을 만들어내 현학적인 추리 게임을 벌이는 게 아닌가 싶은 생각도 들었다. 전체적으로 좀 산만한 느낌이 없진 않았지만 그래도 나름 독특한 설정과 톡톡 튀는

캐릭터, 기발한 스토리로 본격 미스터리의 새로운 양식을 선보인 의미 있는 작품이었다.