빈센트 나의 빈센트 - 정여울의 반 고흐 에세이
정여울 지음, 이승원 사진 / 21세기북스 / 2019년 3월

보통 예술가들의 인생을 보면 파란만장한 삶을 살았던 경우가 많다. 흔히 예술이 배고픈 직업이라고

하는 것처럼 예술로 생계를 꾸려나가기가 쉽지 않고 성공하기는 정말 어렵다. 그렇다 보니 일반인들과는

사뭇 다른 삶의 행로를 걷게 되고 그 와중에 많은 이야기들을 만들어내곤 한다. 이렇게 사연 많은

예술가들이 많지만 그 중에 굳이 한 명을 고르라고 하면 절대 빠질 수 없는 사람이 바로 빈센트 반

고흐라 할 수 있다. 지금은 많은 대중의 사랑을 받는 화가의 반열에 올랐지만 생전에는 단 한 작품만

('아를의 붉은 포도밭') 팔았을 정도로 당시 사람들의 인정을 받지 못했다. 이 책에서 저자는 빈센트

반 고흐에 대한 무한애정을 드러내며 그의 발자취를 따라 떠난 여행의 결과물을 이 책에 담아냈는데

얼마 전에 읽었던 '북유럽 그림이 건네는 말'에서도 저자가 빈센트 반 고흐에 꽂혀 첫 번째 유럽여행의

목적지를 빈센트의 무덤으로 정했으니 빈센트의 인기는 정말 못말릴 것 같다.

저자의 빈센트를 찾아 떠나는 여행은 좀 뜬금없이 도쿄의 손보재팬보험 건물에 소장되어 있는

'해바라기'로부터 시작한다. 나도 작년에 뮌헨 노이에 피나코테크에서 빈센트의 '해바라기'를 보고

강렬한 인상을 받았었는데 이 책의 초반부에 '해바라기'가 등장해 더욱 반가웠다. 빈센트의 삶은 워낙

사연이 많아서 많은 대중문화 콘텐츠들이 즐겨 다루고 있지만 그가 생존하는 동안 그나마 그를 이해해준

사람은 동생인 테오가 유일하다고 할 수 있었다. 테오와 주고 받은 편지가 현재까지 남아 별도의 책으로

정리되어 나올 정도인데 이 책에서도 테오와의 얘기가 상당한 부분을 차지한다. 흔히 고흐라고

하면 반고흐 미술관이나 고갱과 함께 한 아를 등만 떠오르는데 이 책에서는 빈센트의 고향 준데르트,

벨기에 몽스와 보리나주, 생레미의 요양원, 오베르쉬르우아즈, '감자 먹는 사람들'의 누에넨 등

기존에 몰랐던 빈센트와 인연이 있는 곳들을 알게 되었다. 슈퍼스타 빈센트와의 인연을 나름

강조하면서 관광 마케팅을 하고 있는데 이런 곳들까지 찾아간 저자의 정성이 대단하다고 할 수

있었다. 여러 빈센트의 명작들을 감상하면서 작품에 얽힌 얘기들과 저자의 감상까지 곁들여 빈센트의

굴곡 많은 삶 속에 담겨져 있는 가슴 찡한 얘기를 통해 세상 아무도 알아주지 않는 자신과 작품을

열정 하나로 버텨냈던 빈센트의 빛나던 인생을 잘 담아낸 책이었다.