심리학 도감 - 나를 알고 너를 알게 되는 생활 심리
포포 포로덕션 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

알다가도 모르는 게 사람의 심리라고 심리학은 늘 나의 관심 분야 중 하나인데 사실 제대로 체계적인

공부를 해본 적은 없고 그때 그때 눈길이 가는 책을 보는 정도인데 왠지 이 책을 보면 그나마 심리학의

기본 개념 정도는 알 수 있지 않을까 하는 기대가 되었다. 남아메리카 연안에 사는 코펜이란 아기

훔볼트 펭귄이 일본에 사는 심리학에 정통한 판다 선생님에게 심리학을 배운다는 설정으로 나름

깜찍한(?) 캐릭터들을 내세워 어려울 수도 있는 심리학을 재미있고 쉽게 풀어낸다.

초두효과, 인정욕구, 개인공간의 세 가지 대표적인 심리효과를 간략하게 설명한 후 심리학의 종류를

크게 기초심리학과 응용심리학으로 나누어 분류하고 있는데, 이 중에서 사회심리학, 성격심리학,

인지심리학, 연애심리학, 경제심리학(행동경제학)에 대해 집중적으로 다루고 그 밖에 색채심리학에서

발달심리학까지 다양한 심리효과와 심리학을 연구한 대표적인 사람들로 마무리를 한다. 역시나 심리학의

광활함을 다시 한 번 실감했는데 이 책에선 난해할 수도 있는 심리학의 여러 개념들을 귀여운 캐릭터들을

동원하여 수월하게 보여준다. 각 심리학 개념들과 관련된 실험 등을 소개하고 해당 개념을 심리적으로

활용하는 방법 및 다른 관련 효과까지 연결시켜 입체적으로 심리학의 주요 개념들을 이해할 수 있도록

돕고 있다. 도와줄 사람이 많으면 아무도 도와주지 않는다는 링겔만 효과는 '스키너의 심리상자

열기'에도 나왔던 라타네와 달리의 실험과도 직접 관련되었는데 심폐소생술에서도 119에 신고하는

걸 꼭 주변의 특정 사람에게 부탁하라고 한 것도 바로 링겔만 효과 때문이었다. 누군가 자신을 보고

있다고 느끼게 하는 '호손효과'나 반발심의 발로라 할 수 있는 '부메랑 효과', 친밀감과 공감을 얻기

위해 식사가 효과적이라는 '런천 테크닉' 등 이미 익숙히 알고 있는 사실이지만 구체적인 심리적

개념인지는 몰랐던 사실들을 정확하게 알 수 있는 기회도 되었다. 심리학의 거의 전 분야에 걸쳐

다양한 개념과 이론들을 소개하다 보니 좀 정신이 없을 지경이긴 했지만 코믹한 만화처럼 짤막하지만

그림으로 스토리를 만들어 설명해주고 있어 부담없이 즐기면서 심리학을 재미있게 공부할 수 있는

책이었다.