말센스 - 흥분하지 않고 우아하게 리드하는
셀레스트 헤들리 지음, 김성환 옮김 / 스몰빅라이프 / 2019년 2월

말주변이 없는 편이라 대화를 하거나 발표를 해야 하면 상당히 곤혹스러울 때가 많다. TV에 나오는

그런 사람들 정도는 아니어도 주변에서 말 잘하는 사람들을 볼 때마다 부러운 생각이 들면서 저

사람들은 말재주를 타고난 것인지 아니면 어디 스피치 학원이라도 가서 배운 것인지 궁금할 때가

많았는데 이 책의 제목을 보니 딱 내게 필요한 책이 아닌가 싶었다. 말재주는 몰라도 말센스라고 해서

과연 무슨 의미일까 싶었는데 저자는 말센스를 적재적소에 필요한 말을 필요한 만큼만 하는 것이라고

정의한다. 그러면서 말센스가 말재주를 이기며 지금 당장 필요한 게 말재주의 향상이 아니라

말센스의 향상이라며 16가지의 말센스를 제시한다.

이 책에서 가르쳐주는 16가지의 말센스는 사실 대화를 주도하는 능력이 아니라 상대방의 말을 잘

들어주며 공감하는 기술이라고 할 수 있었다. 보통 대화를 하다 보면 상대방 얘기를 듣는 것보다는

자기 얘기를 하기 급급한 경우가 많은데 이런 식의 대화는 제대로 된 의사소통이 되기보다는 각자

자기 말만 하는 꼴이 되고 만다. '주인공이 되고 싶은 욕구를 참아낸다', '선생님이 되려는 욕심을

부리지 않는다', '질문을 통해 관심과 사랑을 표현한다', '대충 아는 것을 잘 아는 척하지 않는다',

'귀가 아닌 마음으로 듣는다', '상대가 보내는 신호에 안테나를 세운다', '잡초 밭에 들어가 배회하지

않는다', '머릿속의 생각은 그대로 흘려보낸다', '좋은 말도 되풀이하면 나쁜 말이 된다', '이 얘기에서

저 얘기로 건너뛰지 않는다', '고독의 시간이 공감력을 높여준다', '말은 문자보다 진정성이 강하다',

'편리함을 위해 감정을 희생시키지 않는다', '말재주와 말센스는 다르다', '옮음보다는 친절함을

선택한다', '바로잡지 못할 실수는 없다'의 16가지 말센스는 유창한 언변으로 대화를 이끄는 능력이

아니라 상대방과의 대화를 통해 서로의 마음을 나누고 상대를 더 잘 이해하기 위한 기술이었다. 그래서 나처럼 달변가의 기술을 가르쳐줄 거라 착각(?)한 사람에겐 좀 실망할 수도 있겠지만 진정한

대화는 자기 생각이나 감정만 전달하는 게 아닌 서로를 배려하는 마음에 기초해 공감을 이뤄내는

것임을 새삼 깨닫게 해주었다. 그동안 말을 잘하는 기술이라 할 수 있는 말재주만 터득하려 했지 상대방의 마음을 생각하면서 진정한 대화를 나누려고 한 적은 별로 없었던 것 같은데 이 책에서

가르쳐주는 말센스는 어떻게 보면 너무 당연한 얘기인 것 같지만 실천하기는 결코 쉽지 않은

방법들이 아닌가 싶다. 의사소통이 제대로 되지 않는 이유는 역시나 자기 중심으로 대화를 끌고

가려고 하기 때문임을 깨닫게 해준 책이었는데 이 책에서 배운 말재주가 아닌 말센스를 갖춰

서로 공감할 수 있는 대화를 할 수 있도록 노력해봐야겠다.

10 말센스란 적재적소에 필요한 말을 필요한 만큼만 하는 것이다. 그것은 또 내가 말하고자 하는 욕구를 잠시 내려놓은 다음, 상대를 바라보고 들어주는 것이며, 상대가 진심으로 하고 싶은 말을 끌어내는 것이다.

말센스는 경청하고, 질문하고, 공감하고 배려함으로써 상대가 하고 싶었던 말, 망설이던 말, 감춰두었던 말이 드러나도록 하는 것이다.

49 질문의 질을 향상시키려면, 우선 질문을 많이 던져 봐야 한다.

질문은 당신의 배려를 나타내고, 상대를 향한 관심과 사랑을 표현하는 것이다.

67 대화는 관계의 기반이며, 관계는 신뢰를 토대로 한다.

126 대화는 계발하기 쉽지 않는 두 가지 기질, 즉 인내와 집중력을 필요로 한다.

대화가 가치 있는 이유는, 자기 자신의 생각에만 탐닉하는 대신 다른 누군가의 생각과 느낌에도 주의를 기울이고 공감하면서 인내력과 집중력이 자연스럽게 커질 수 있다는 데 있다.
대화를 하면서 우리는 생각의 지평을 넓힐 수 있고, 창의력까지도 키울 수 있다. 대화란 좀 과장하자면 상대방의 뇌를 나의 뇌와 접속시키는 것이다.