밤의 피크닉
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2005년 9월

하루 종일 80km나 걷는 학교 최대의 행사 보행제

마지막 보행제에 참가하게 된 고3 같은 반 도오루와 다카코

이복남매인 그들은 그 사실을 숨기며 서로를 외면해 왔는데

과연 마지막 보행제 기간에 그들은 서로 가까워질 수 있을까...

대부분의 학교에서 하는 수학여행 대신 보행제를 실시하는 학교

무려 80km를 온 종일 걷는 이 행사를 보니 바로 떠오르는 건 행군이었다.

20kg 정도 되는 완전군장을 하고 56(?)km를 행군하는 동안은

군대 있는 동안 육체적으론 가장 힘든 시간이 아니었나 싶다.

유격 등도 힘들긴 했지만 20kg 정도의 짐을 지고 산을 오르고

끝없이 걸어가는게 역시 보통 인내심 없이는 불가능한 일이다.

순간순간 더 이상은 못 가겠다는 생각이 불쑥 불쑥 들었지만

여기서 포기하면 앞으로 어떤 일도 못한다는 절박한 심정으로 견뎌냈기에 무사히(?) 완주할 수 있었다.

행군을 마치고 부대로 돌아올 때 우리를 마중나온 군악대와

사람들의 격려의 박수소리는 아직도 귓가에 생생하며

괜스레 눈시울이 붉어 지고 가슴이 뭉클했던 기억이 난다.

첫 날에 발뒤꿈치 껍질이 까져서 정말 걷지도 못 할 정도로 고통스러웠지만 그래도 이를 악 물고 참았다.

지나고 나서 지금 생각해 보면 좀 미련스럽기도 했지만

이젠 어떤 어려움도 이겨낼 수 있다는 자신감을 얻게 된 것 같다.

(역시 군대 얘기를 하니 좀 길어졌다. 다시 행군하라면 절대로 못 할 것 같지만...ㅋ)

이 소설 속 보행제를 결코 행군에 비할 수는 없을 것이다.

자유로운 분위기 속에서 륙색 정도만 메고 걷는 보행제를

빡센 분위기 속에서 완전군장하고 걷는 행군에 비하겠는가

하지만 학창시절에 보행제 같은 게 있었다면 짜증났을 것 같다.

행군이야 군인이어서 어쩔 수 없이 한다지만

수학여행 대신 보행제를 한다면 왜 우리학교는 이러냐며 투덜댔을 게 분명하다.

하지만 보행제동안 주인공들이 겪는 일들과 심정변화를 보면 보행제의 가치는 충분하다고 생각된다.

그야말로 이만한 추억거리가 과연 있을까 싶다.

힘든 일을 함께 경험하고 서로 그동안 맘 속에만 담아왔던 솔직한 심정들을 나눌 수 있어

서로 더 가까워질 수 있는 기회를 일상 속에서 만들기란 쉽지 않기 때문이다.

이복남매란 사실 때문에 서로를 외면했던 도오루와 다카코도

결국 보행제란 특별한 이벤트가 있었기에 서로의 맘 속에 쌓인 오해를 풀고 화해할 수 있었을 것이다.

수학여행도 분명 학창시절의 중요한 추억거리지만 육체적, 정신적으로 힘들었던 순간

그리고 좋아하는 사람들과의 진솔한 대화의 시간이야말로

앞으로 살아가는데 밑거름이 되는 일이 아닐까 싶다.

하루 동안의 보행제를 소재로 이렇게 재밌게 이야기를 풀어 낸

온다 리쿠의 솜씨에 박수를 보내지 않을 수 없다.

정말 생동감 넘치는 캐릭터하며 고딩들의 맘을 꿰뚫어 보는 듯한

섬세한 감정 표현은 청소년(?) 권장도서로서 정말 손색이 없다.