아날로그 [analog]

전압이나 전류처럼 연속적으로 변화하는 물리량을 나타내는 일이다.

단속적이고 숫자를 세는 디지털과 반대의 성질을 갖고 있다.

0과 1이라는 신호 체계로 구성된 디지털과는 달리

전압이나 전류처럼 연속적으로 변화하는 물리량을 표현한다.

사람의 목소리와 같이 연속적으로 변하는 신호는 아날로그 형태이며 그 양을 계량할 수 있다.

그러나 모든 데이터 장비의 신호는 2진 펄스 형태의 디지털 신호로서

단속적이고 계수적인 점에서 아날로그와 구분된다.

예를 들어 시침과 분침이 돌아가는 시계와 시간이 계수로 나타나는 시계를 연상해 보자.

시침이나 분침은 연속해서 움직이지만 어느 순간의 시간(양)을 표시해 준다.

그러나 숫자로 나타나는 시계는 시간의 표현이 단속적이며 계수적이다.

이때 바늘이 돌아가는 시계를 아날로그 시계, 숫자가 나타나는 시계를 디지털 시계라고 할 수 있다.

디지털 [digital]

아날로그와 대응되는 의미로, 임의의 시간에서 값이 최소값의 정수배로 되어 있고,

그 이외의 중간값을 취하지 않는 양을 가리킨다. 구체적 예로, 디지털 시계가 있다.

디지트(digit)는 사람의 손가락이나 동물의 발가락이라는 의미에서 유래한 말이다.

아날로그와 대응하며, 임의의 시간에서의 값이 최소값의 정수배로 되어 있고

그 이외의 중간 값을 취하지 않는 양을 가리킨다.

구체적인 예로 디지털시계의 표시를 들 수 있는데,

시계가 바늘로써 연속적으로 시간을 표시하는 것이 아니라 시 ·분 ·초 등으로 구획하여 문자로 표시한다.

따라서, 디지털이란 일반적으로 데이터를 한 자리씩 끊어서 다루는 방식이라 할 수 있으며,

애매모호한 점이 없고, 정밀도를 높일 수 있다는 특징이 있다.

디지털량에 대한 각종 연산을 하는 것이 일반적으로 말하는 컴퓨터(디지털컴퓨터)이다.

이에 대하여 시계처럼 데이터를 연속량으로서 다루는 컴퓨터를 아날로그컴퓨터라 하며,

미분방정식 처리 등에 적합하기 때문에 자동제어계의 설계, 각종 장치의 제어 등 특수한 용도에 쓰인다.

출처-네이버