한국의 젊은 부자들
박용석 지음 / 토네이도 / 2006년 3월

지금 대한민국은 재테크 광풍에 휩싸여 있다.

한쪽에선 취업대란으로 직장조차 없는데 다른 한쪽에선 어떻게 가진 돈을 불릴지로 고민한다.

재테크나 부자되는 법에 관한 책이 베스트셀러가 되는 것도

요즘 시류를 반영하는 것이 아닐까 싶다.

이 책은 30~40대의 젊은 부자들을 직접 인터뷰 및 설문조사를 통해 얻은 부자되는 방법을 담고 있다.

젊은 부자라면 흔히 재벌 2세나 로또 등 복권당첨자를 생각한다.

하지만 이 책에 등장하는 젊은 부자들은 자수성가(?)한 사람들

그들은 투자와 재테크의 전문가들이다.

이 책에서 소개하고 있는 부자되는 법은 재테크 문외한인 내가 보기에도 그럴 듯한 방법들이다.

하지만 부동산이나 주식, 해외 펀드, 경매 등을 통해 큰 이익을 얻기 위해선 무엇보다 공부가 필요하다.

역시 세상에 공짜는 없는 것 같다. 엄청난 수익을 올리기 위해선 철저한 분석과 연구가 필요하다.

다만 부동산 등과 관련해 소개하고 있는 재테크 방법들이

알박기 등 윤리적으론 문제가 있는 방법들이라 과연 저렇게까지 해야되나 싶은 생각이 든다.

즉 각종 편법과 법망을 교묘히 빠져나가는 방법을 가르치며

도덕성 같은 건 아무짝에도 소용없다는 듯이 말하고 있는 태도

한 걸음 더 나가 벌금형 정도는 받아도 수익이 훨씬 많이 남는다며 범법행위를 부추키는 등

돈이면 모든게 다 정당화된다는 논리가 상당히 거북스러웠다.

과연 정도를 걸으며 부자가 되기는 불가능한 일일까...

월급쟁이가 내 집 마련하는데 10여년이 걸리는 현실 속에서

젊은 부자가 되기 위한 재테크 열풍은 계속 될 것이다.

하지만 소위 졸부라 불리는 떳떳하지 못한 부를 축적해

부자가 된다면 과연 행복할 수 있을런지 의심스럽다.