이웃집 아이를 차로 치고 말았어
그렉 올슨 지음, 공보경 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 10월

20년 전 이웃집 아저씨와 친구, 오빠와 함께 낚시 하러 놀러갔다가 갑자기 불어난 물에 친구가 휩쓸려

가버린 일을 겪었던 리즈는 변호사 시험에 늦지 않기 위해 서둘러 차를 몰고 나가다가 세 살짜리 옆집

아이 찰리를 치고 만다. 리즈는 찰리가 죽은 줄 알고 충격에 빠져 찰리를 방수포로 싸서 차고에 그대로

둔 채 찰리의 엄마 캐롤이 찰리를 찾는 소리를 뒤로 하고 변호사 시험장으로 차를 몰고 가버리는데...

딱 제목에 핵심 사건이 그대로 나오는 이 책은 과거에 친구를 잃었던 기억을 가진 리즈가 이웃집 아이

찰리를 차로 치고도 이를 숨기고 방치하면서 벌어지는 일들을 시간 흐름에 따라 촘촘하게 그려내고 있다.

리즈는 부유한 이웃집 캐롤과 데이비드 부부와 잘 지내는 편이었는데 순간의 실수로 찰리를 차로 치면서

끔찍한 악몽으로 빠져든다. 누구나 사고를 치면 당황해서 제 정신이 아니기 마련이지만 아이를 차로

치고도 방치하는 치명적인 잘못을 저지르면서 사건은 돌이킬 수 없는 상태가 되고 만다. 전화하는

잠시 동안 찰리를 눈 밖에 방치했던 캐롤은 찰리가 순식간에 흔적도 없어지자 리즈의 집은 물론 여기

저기 정신줄을 놓고 찾아다니지만 리즈가 찰리를 차로 치고 숨겨두었다곤 꿈에도 생각하지 못한다.

이런 상황에도 변호사 시험장까지 차를 몰고 갔던 리즈는 당연히 시험을 제대로 보지 못하고 집으로

돌아오면서 남편 오웬에게 도움을 청한다. 조금만 있으면 공동 창업한 회사가 막대한 돈을 투자받을

예정이었던 오웬은 자신의 성공에 걸림돌이 될 찰리의 사고를 은폐하기 위해 아직 숨이 붙어 있던

찰리를 죽이고 그 시체를 멀리 가서 내다버리는데...

리즈와 오웬이 찰리의 사고를 숨기고 캐롤과 데이비드가 찰리를 찾는 걸 지켜보는 모습에서 인간이

얼마나 이기적인 존재인가를 여실히 깨닫게 된다. 자신의 안위를 위해서라면 얼마든지 거짓말과

가식을 표현할 수 있는, 겉만 봐서는 절대 속을 알 수 없는 인간의 음흉한 모습이 진저리가 날

정도였는데 한편으로는 언제 리즈와 오웬의 범행이 드러날까 기대(?)를 하면서 사태의 추이를

지켜보았다. 그 와중에 리즈와 오웬 부부는 물론 캐롤과 데이비드 부부 모두 그동안 잠재되어 있던

갈등이 찰리의 실종사건으로 수면으로 드러나 점점 악화일로에 이르게 된다. 한편 사건을 담당하던

에스더와 제이크는 사건 관련자들은 물론 여러 단서를 토대로 성실하게 수사를 해나가지만 좀처럼

진전은 없었다. 하지만 누군가 금방 발견할 거라 생각했던 찰리의 시신은 감감 무소식인 상태가

되고 찰리가 실종되어도 여전히 레스토랑 운영에만 정신이 없는 데이비드와 대판 싸운 캐롤이

리즈의 집에 와서 묵게 되면서 점점 압박감을 견디지 못한 리즈와 그런 리즈를 어떻게 할지 고민하는

오웬의 전전긍긍하는 모습이 고소하면서도 왠지 감정이입이 되는 느낌이었다. 결국 어느 정도

예상이 된 사태로 치닫게 되는데 어이없이 두 사람에게 해피엔딩이 될 뻔한 상황이 조성되지만

끝까지 포기하지 않고 의문을 가진 에스더 형사에게 덜미를 잡히고 만다. 거의 우리 막장드라마를

보는 듯한 아슬아슬한 전개와 인물들의 감정묘사에 저절로 빠져들게 만드는 작품이었는데 어떻게

보면 단순한 소재를 가지고 흡입력 있는 얘기를 풀어낸 작가의 능력에 감탄이 절로 나왔다. 찰리와

관련된 부분은 좀 개연성이 떨어지는 감도 있었지만 잠시도 긴장을 늦출 수 없게 만드는 작품이었다.