이것이 중국의 역사다 2 - 수당시대부터 현대까지 이것이 중국의 역사다 2
홍이 지음, 정우석 옮김, 김진우 감수 / 애플북스 / 2018년 7월

중국의 역사는 워낙 방대해서 한 권으로 정리하기가 쉽지 않은데 전에 읽은 '상식으로 꼭 알아야 할

통으로 읽는 중국사'라는 책에서 개괄적인 중국의 역사를 정리해놓은 걸 읽어봐서 대략의 중국 역사의

흐름은 알고 있다. 하지만 과거나 현재의 중국의 위치를 감안해볼 때 중국에 대해서 아는 게 많다고

할 수는 없어 좀 더 중국인의 관점에서 자기들의 역사를 어떻게 다루고 있는지가 궁금했는데 이 책의

제목처럼 중국의 역사에 대한 그들의 시각을 엿볼 기회가 생겼다.

2권으로 구성된 책이라 1권에선 중국 상고사부터 위진남북조 시대를 다뤘고 이 책에선 수당시대부터

현대 중국까지를 다루고 있는데 방대한 중국 역사를 네 시기로 구분한 것도 다른 책들과 구별되는

점이었다. 먼저 혼돈의 시대로 신화시대와 삼황오제시대를, 봉건시대로 하, 상, 주 삼대 봉건국가부터

백가쟁명의 전국시대까지를, 전국시대를 통일한 진나라부터 청나라가 망할 때까지를 제국시대로,

중화민국 이후부터 현재까지를 대국의 길을 묻는 시기로 구분하고 있는데 다른 책에선 보기 드문

색다른 분류법이라 할 수 있었다. 시대 구분부터 남다른 안목을 가진 저자라 과연 중국사를 어떻게

보는지 기대가 되었는데 예상 외로 철저한 한족 중심의 역사관을 가진 사람이었다. 현재 중국 정부의

역사정책은 소수민족의 역사까지 자기들 역사라고 우기면서 동북공정을 감행하고 있는데 반해 이 책의

저자는 속칭 오랑캐라고 비하하는 이민족 정복왕조들의 역사로 인해 정통 한족의 역사가 생존의 위기를

겪는 것으로 인식하고 있어 생각보다 훨씬 보수적인 관점에서 중국사를 서술하고 있다. 위진남북조

시대를 첫 번째 생존위기로 보면서 이후 요, 금, 원나라의 정복왕조를 거쳐 청나라에 의해 세 번째

생존위기를 지나 일본 침략의 네 번째 생존위기까지 일관되게 한족의 관점에서 중국의 역사를 서술한다.

그러다 보니 좀 편협된 시각이 곳곳에서 느껴졌는데 어떻게 보면 정통 중국인들의 사고방식과

그들의 중화사상이 어떤 것인지를 막연하게나마 짐작할 수 있었다. 중국 현대사는 상대적으로

비중 있게 다루지 않지만 반대로 미래의 나아갈 방향을 제시하고 있는데 왠지 과거의 영화를

복원하려는 중국패권주의의 냄새가 물씬 풍겼다. 그래도 적의 본심을 제대로 알아야 대응할 수 있듯이

중국인들의 역사관이 어떤지를 제대로 확인시켜준 책이었다.