화폐혁명 - 암호화폐가 불러올 금융빅뱅
홍익희.홍기대 지음 / 앳워크 / 2018년 5월

얼마 전에 비트코인 열풍이 일면서 비트 코인이 도대체 뭐지 하는 의문이 들곤 했다.

비트코인에 투자해 대박이 났다는 기사들이 나오면서 사람들의 관심이 집중되었는데

단순히 일시적인 투기현상에 그치는 것이 아니라 비트코인을 비롯한 암호화폐의 등장은

현재의 화폐질서가 크게 요동칠 조짐이라고 볼 수 있다. 그런 점에서 이 책은 화폐의 변천사를

간략하게 정리하면서 암호화폐가 과연 금융시장을 비롯해 우리의 삶에 어떤 영향을 줄 것인지를

잘 보여준다.

화폐가 발명되면서 인류의 역사는 화폐 사용의 생활화에 따른 사용 영역이 확장되고 인간에게 자유를

부여하게 되었는데, 이 책에선 화폐의 역사를 1차 화폐혁명(실물화폐), 2차 화폐혁명(신용화폐),

3차 화폐혁명(신뢰화폐)으로 구분하여 고찰하고 있다. 전에 읽었던 '침입종 인간'에서 네안데르탈인과

호모 사피엔스의 운명이 달라진 이유를 흥미롭게 분석했는데, 이 책에선 닉 재보의 '돈의 기원'이란

책을 인용하면서 현생인류가 네안데르탈인을 이길 수 있었던 힘은 좋고 희귀한 물건을 가려내어

수집한 소장품 덕분이었다고 소개한다. 사냥보단 수집에 더 중점을 두는 문화가 소장품을 매개로

협력을 이끌어내어 현생인류가 네안데르탈인보다 열 배는 빨리 인구가 늘어나게 되었는데,

물물교환을 하다가 결국 교환수단으로 화폐가 등장하게 된다. 인류 최초의 화폐가 모피라는 설을

제시하면서 돌이나 조개껍데기 등을 거쳐 농경, 목축사회가 되면서 곡식이나 가축이 화폐 노릇을 하다가

금, 은 등의 금속이 화폐로 사용된다. 이 책에선 세계 곳곳에서 사용된 다양한 종류의 화폐들을

소개하는데 이런 화폐를 제대로 관리하지 못한 로마나 스페인은 결국 패망의 길을 걷게 된다.

정부가 화폐를 발행하는 시대가 되면서 신용화폐의 시대가 도래하는데 달러가 기축통화가 되면서

벌어지는 미국과 여러 나라들의 공방전이 흥미롭게 그려진다. 통화와 환율 정책으로 세계 경제를

좌지우지했던 미국의 행태를 이 책을 통해 제대로 알게 되었는데 미국이 자기 경제상황이 나쁠

때마다 달러 평가절하를 시도해 환율전쟁을 일으켰지만 암호화폐가 등장하면서 이런 장난질도

쉽지 않을 전망이다. 3차 화폐혁명인 암호화폐의 등장은 기존의 금융질서를 송두리째 흔들어놓는데

이 책에선 암호화폐의 정체를 나름 쉽게 설명하려고 했지만 솔직히 명확하게 이해가 되진 않았다.

암튼 암호화폐는 그동안 정부나 극소수가 독점한 부와 화폐 권력을 어느 정도 대중에게 분산시키는

역할을 할 것으로 기대되고 있는데 점차 대세로 자리잡을 것이지만 어느 방향으로 발전할 것인진

암호화폐를 사용하는 대중에게 달려있다고 할 수 있다. 그런 점에서 이 책은 화폐를 둘러싼 전반적인

역사를 체계적으로 정리하면서 암호화폐가 불러올 미래에 대한 예측과 대비에 도움이 되는 정보들을

제공해주었다.