단테의 빛의 살인
줄리오 레오니 지음, 이현경 옮김 / 황매(푸른바람) / 2006년 5월

분명 범죄의 형태는 범죄자의 정신을 반영한다.

항상 피살자는 자신과 가장 유사한 사람을 살인자로 골라서

자신을 죽음으로 이끌 그 사람을 스스로 불러들이는 듯하다.

모자이크 살인에 이은 단테와의 두번째 만남

빛의 살인에선 정말 엄청난 연쇄살인이 벌어진다.

모자이크 살인이 있은 두달 후인 1300년 8월 5일에서 8월 14일까지 열흘동안

정말 꼬리에 꼬리를 물고 살인사건이 일어난다.

그 뒤에는 호엔슈타우펜 왕조의 프리드리히 2세를 둘러싼 엄청난(?) 비밀을 숨기려는 목적이 있는데...

모자이크 살인을 통해 단테와 친해져서(?)  빛의 살인에서의 단테의 언행은 쉽게 예측이 가능해졌다.

여전히 까칠한(?) 그의 성격 ㅋ

모자이크 살인에선 막 새내기(?) 행정위원이었던 그가 빛의 살인에선 두달의 임기가 끝나기 직전이었다.

교황이 보낸 추기경 앞에서도 여전히 도도한 그의 모습은 무모하면서도 당당한 돈키호테를 연상시켰다.

(자신을 돈키호테에 비유한 걸 알면 단테가 무슨 욕을 할지 ㅋ)

모자이크 살인에 비해 엄청나게 스케일(?)이 커지면서

몇 명을 죽이는 것으론 진실을 숨기기엔 역부족이었다.

문제는 모자이크 살인에서도 모자이크가 잘 연상이 안되었는데

한술 더 떠 빛의 살인의 특별한 기계(?)는 전혀 상상이 안갔다.

안티오크의 성녀 마법(?)도 잘 이해가 안 가고... 역시 내가 기계치라서 그런가... ㅜ.ㅜ

프리드리히 2세가 밝히려 했고 범인이 그토록 숨기려 했던 진실도

사실 그게 그렇게 중요한 것이었나 싶었다.

결국 빛의 살인에선 범인도 좀 납득이 안 갔지만

그 동기는 더더욱 납득이 안 가서 한층 더 허무했다.

전편인 모자이크 살인에서 이미 길들어졌지만

이번에도 많은 인물들과 더 많은 살인사건으로 단테의 행적을 쫓아다니기가 힘이 들었다.

암튼 단테의 넘치는 체력과 열정은 인정해 줄만하다.

그리고 잠시 짬을 내서 벌이는 그의 로맨스(?)도 ㅋ

줄리오 레오니의 '모자이크 살인'과 '빛의 살인'을 통해

단테란 인물과 그 시대를 재발견한 건 확실한 수확이었다.

이런게 바로 팩션의 매력인 것 같다. 사실과 허구의 결합을 통한 사실의 재발견

내가 즐기는 추리소설의 형식을 이용해 더 쉽게 선택했지만

진정한 추리소설이라고 하기엔 좀 빈약한 부분이 없진 않았다.

그래도 단테의 까칠한 성격을 참아가며 숨가뿐 그의 수사일정을 따라가는 재미가 나름대로 솔솔했다. ^^