솔로몬의 위증 2 - 결의
미야베 미유키 지음, 이영미 옮김 / 문학동네 / 2013년 6월

다쿠야의 추락사 후 여전히 사건이 미궁인 채 여름방학을 맞이하게 된 후지노 료코는 매년 이맘때쯤

2학년 때 같은 반 아이들끼리 체육관에 모여 졸업작품을 논의하는 자리에서 다쿠야의 죽음의 진실을

파헤치자는 제안을 하다가 다카기 선생에게 따귀를 맞는다. 이걸 빌미로 후지노 료코는 학교측과

협상하여 다쿠야를 죽인 범인으로 의심받고 있는 오이데 슌지를 피고인으로 한 공개재판을 열게 되는데...

같은 반 학생이었던 다쿠야가 죽은 이후로 여러 의혹만 무성한 채 어른들이 제대로 진실을 밝혀내지

못하자 결국 후지노 료코가 나섰다. 선생에게 따귀를 맞는 대가를 치르면서 우리로 하면 국민참여재판

형식의 공개재판을 열어 다쿠야의 죽음의 진실을 학생들이 직접 밝혀내기로 한 것이다. 애초에 변호인을

맡을 생각이었던 후지노 료코는 다쿠야와 같은 학원을 다녔던 친분(?)이 있는 도토 대학 부속중학교의

간바라가 변호인에 자원하자 어쩔 수 없이 검사역을 맡게 되고 판사, 배심원들을 학생 중에서 선발하여

나름의 구색을 갖추게 된다. 어른들도 제대로 밝히지 못한 진실을 학생들이 뭘 할 수 있겠느냐 하는

우려와 함께 부정적인 눈초리가 적지 않았지만 재판을 준비하는 검사측 후지노 료코와 조수들은 물론

변호인측 간바라와 다쿠야를 처음 발견했단 겐이치도 각자 자신의 역할에 맡게 진실을 밝히기 위한

꼼꼼한 조사와 관련 인물들에 대한 증언을 얻기 위한 노력을 아끼지 않는다. 사실 중학생들이

수사기관처럼 수사권이 있는 것도 아니고 법률전문가도 아님에도 그들이 할 수 있는 최대한으로

배심원재판을 진행하기 위해 나름의 규칙을 마련하고 준비를 해나가는 과정은 교내재판이 결코

어린 중학생들 장난이 아님을 잘 보여주었다. 검사측과 변호인측이 각자 자신들의 입장에서 필요한

조사들을 해나가면서 여러 가지 사실들이 조금씩 드러나는데 변호인을 자진하여 맡은 간바라에게도

아픈 가족사가 있어서 과연 간바라가 숨기고 있는 사연이 뭔지 궁금증을 더했다. 이제 만반의 준비를

갖춘 다쿠야 사망사건의 교내재판은 과연 어떤 결론을 맺을지 3권을 어서 읽어야겠다.