스페이스 보이 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 55
닉 레이크 지음, 이재경 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2018년 4월
우주정거장에서 태어난 레오는 열여섯 번째 생일을 맞이해 자신과 같은 처지인 쌍둥이 남매 리브라,
오리온과 함께 지구로 귀환할 기회를 갖게 된다. 중력이 없는 우주정거장에서만 살아왔던 레오는
멀리서 보기만 했던 지구에 갈 수 있다는 설레는 마음으로 귀환을 준비하지만 여러 가지 난관이
그를 기다리고 있는데...
SF 영화는 즐겨보지만 SF 소설과는 그리 친한 편이 아니라서 많은 작품을 읽어보지 못했는데
우주에서 출생한 소년의 지구 귀환이라는 흥미로운 설정에 호기심이 일었다. 아직은 지구를 벗어나
인간이 거주할 공간을 마련하진 못했지만 언젠가는 달이나 화성 등에 인류가 정착하는 시대가
올지도 모르는데 그런 상황이 오면 정말 우주 어딘가가 고향인 사람들이 등장할 것 같다.
그런 점에서 볼 때 이 책에서 다루는 얘기는 딱 SF 영화에 맞는 스토리였는데 레오가 지구로 돌아가기가
그리 만만한 여정이 아니었다. 영화 '그래비티'의 장면들이 생각나는 가운데 사고로 사망자도 발생하는
등 우여곡절 끝에 간신히 지구에 착륙하지만 중력이라는 거대한 힘에 적응하기가 결코 녹록하지 않았다.
어색한 엄마와의 관계와는 달리 농장을 운영하는 할아버지와는 뭔가 통하는 느낌을 받으며 조금씩
지구 환경에 적응해나가지만 자신을 둘러싼 모종의 음모가 진행되고 있음을 느끼게 된 레오는
평범한 지구 아이들처럼 달리다가 다리가 부러지고 마는데...
처음에는 단순히 우주출생 소년이 지구 적응과정에서 벌어지는 에피소드를 그린 작품인 줄 알았는데
후반부로 갈수록 엄청난 진실들이 밝혀진다. 마치 짐 캐리 주연의 영화 '트루먼 쇼'가 연상되는
설정이라 할 수 있었는데 레오의 출생의 비밀이 드러나면서 모든 것이 거대한 계획과 실험의 일부란
사실이 모두를 충격에 빠뜨린다. 인간 모르모트 내지 마루타 취급을 당한 레오가 자신의 고향인
우주로 다시 돌아가는 건 어쩌면 필연이라고 할 수 있었는데 그 과정에서 나름 아기자기한 스릴러의
재미를 주었다. 우주에서든 지구에서든 인간다운 대접을 받으며 살 수 있어야 하는데 그게 말처럼
쉽지 않은 게 현실이다. 차라리 좀 답답하고 외로워도 인간이 드문 우주가 훨씬 나을 수도 있다는
슬픈 진실을 깨닫게 해준 책이었는데 여러 과학적 지식의 토대 위에 우주 소년 레오의 성장소설로서도 매력적인 작품이었다.