연쇄 살인마 개구리 남자 스토리콜렉터 59
나카야마 시치리 지음, 김윤수 옮김 / 북로드 / 2017년 12월

아파트 13층 차양에 파란 비닐 시트로 쌓인 알몸의 여자 시체가 발견되고 시체를 마치 개구리인 것처럼

적어놓은 쪽지가 발견되자 범인에게 개구리 남자라는 별명이 붙게 된다. 매달아 놓은 시체에 이어

자동차 트렁크에서 발견된 으깨어진 시체와 공원에서 장기들을 모두 적출해놓은 해부된 어린이 시체까지

연이어 끔찍한 시체들이 발견되자 사건이 벌어지고 있는 한노 시는 공황상태에 빠지는데...

나카야마 시치리의 작품은 법의학 교실 시리즈인 '히포크라테스 선서''히포크라테스 우울',

미코시바 레이지가 등장하는 '속죄의 소나타'까지 근래에 3권을 읽어봤는데 모두 미스터리 애호가라면

충분히 만족할 만한 작품이어서 믿고 볼 수 있는 작가를 한 명 추가할 수 있었다.

이번에는 제목부터 독특해서 과연 연쇄살인마인 개구리 남자가 누굴까 하는 궁금증을 자아냈는데

시체들을 난도질하는 범행수법이 너무 충격적이어서 도대체 범인의 의도가 뭔지를 종잡을 수 없었다.

세 명의 피해자가 발생한 후 피해자 이름이 아라오 레이코, 이부스키 센키치, 우도 마사토로

일본어 50음순 순서대로인 규칙성을 발견하지만 다음 순서인 한노 시민들만 공포에 휩싸인다.

세 번째 피해자인 우도 사마토가 왕따 당하는 걸 보고 예전 본인의 학창시절 때의 기억이 떠올라

적극 개입했던 담당형사 고테가와는 우도 마사토의 어머니 우도 사유리가 걱정되면서 범인을 꼭

잡고야 말겠다는 투지를 불태우지만 에토 가즈요시라는 변호사가 불에 타 숨지는 사건이 또 발생하는데...

계속 끔찍한 사건들이 발생하지만 경찰들이 속수무책이자 시민들이 경찰서를 습격하는 지경에 이른다.

범죄 전력이 있는 자들의 명단을 요구하며 난동을 부리는 시민들의 심정이 십분 이해는 갔는데

연쇄살인사건에 무기력한 경찰들이 권력자들 경호에나 신경 쓰고 전과자들 명단 노출이나 걱정하는

한심한 상황에서 고테가와는 범인에 대한 결정적인 단서를 발견한다. 그리고 범인과 목숨을 건

사투를 벌이는데 실감이 나지 않을 정도로 불사조처럼 살아나는 고테가와 형사에게 경의를 표할

지경이었다. 중간에 범인의 어린 시절 얘기가 나오고 해서 왠지 반전이 숨겨져 있을 거라 직감을

했는데 역시나 첫 번째 반전은 예측대로였지만 또 다른 반전에는 당할 수밖에 없었다.

애거서 크리스티의 명작 'ABC 살인사건'도 연상되고 여러 가지 장치들을 많이 설정한 작품이었는데

정신질환 등으로 심신상실 내지 심신미약상태의 범죄자들을 과연 어떻게 처벌하고 관리해야

하는지에 대한 해묵은 문제를 거론한다. 개인적으로는 범죄자가 교화되거나 치료되길 바라는 것보단

응보와 격리가 더 현실적인 대응이 아닐까 생각하긴 하는데 가해자보단 피해자 등을 더 보호하고

지원해야 함에도 주객이 전도된 형사사법제도가 이 책의 끔찍한 연쇄살인을 낳은 게 아닌가 싶다.

암튼 앞서 나카야마 시치리의 세 작품들을 통해 친숙해진 고테가와 형사를 비롯한 사이타마

현경 경찰들을 재회해서 반가웠는데 어서 다음 작품을 만나볼 수 있기를 기대한다.