인생아, 고맙다 - 이 시대 젊은이들의 성공멘토 이지성, 결핍과 상처로 얼룩진 20대를 고백한다.
이지성 지음, 유별남 그림 / 홍익 / 2012년 9월

솔직한 리뷰를 쓰고 싶다. 하지만 나는 솔직하지 못한 편이다. 내 자신의 진솔한 이야기를 남에게 잘 하지 않는 편이다. 하물며 이런 공개된 장소에서의 글은 더욱 솔직해지기 어렵다. 예전같으면 아무도 읽는 사람이 없다고 생각해서 좀 더 솔직해질 수 있었겠지만, 요즘은 조금 남의 시선이 신경이 쓰인다. 진짜 '나'를 이야기하는 것이 두렵다. 나는 남들과 조금 다르다 생각하므로.

일단, 이지성작가와 자기계발서에 대한 이야기부터 하고 싶다. 나는 이지성작가를 좋아하고 존경한다. 그의 글이나 책보다 그의 삶과 행동을 더 깊이 존경한다. 물론 그의 글과 책도 좋다. 진정성이 느껴진다. 솔직하다. 미친놈이란 소리를 들어도 그는 솔직하리라.

많은 사람들이 이지성작가에 대해 부정적 인식을 가지고 있고, 자기계발서에 대한 혐오를 가지고 있다. 일단 이지성작가에 대한 옹호글은 예전에 썼었기 때문에 간단히 이야기하자면, 정확하게 알지 못하는 것에 대해선 비판을 유보해주셨으면 한다. 이지성작가를 비판하는 사람 중에 과연 그의 책을 읽어본 사람이 있을까 의심스러울 때도 있다. 또는 책을 어떤 식으로 읽었는지도 의심스럽다. 달을 가리키는데 손가락만 본 것은 아닌지. 비판하는 분들이 있으면 댓글로 의견을 남겨주셨으면 한다. 어떤 생각을 가지고 계신지 궁금하다. 혹은 내가 놓치고 있고 모르고 있는 부분이 있으면 알고 넘어가고 싶다. 나또한 이지성작가의 글에 모두 긍정하고 동의하는 것은 아니다. 결점만 보지 말고 장점을 더 보셨으면 좋겠다.

자기계발서 이야기도 해보자. 자기계발서 역사이야기부터 해보자. 자기계발서는 미국에서 본격적으로 시작되었다. 수많은 성공한 사람들이 생겨났고, 성공한 사람들이 "나는 이렇게 성공했다" 고 책을 쓰기도 하고, 성공한 사람들을 연구하는 사람들이 책을 쓰기도 했다. 성공학이라는 분야가 있을 정도로 미국에서는 성공학, 자기계발서 시장이 굉장히 크다. 대표적인 작가로는 데일카네기와 <성공하는 사람들의 7가지 습관>의 스티븐 코비가 있다. 과연 데일카네기의 책을 보고도 자기계발서를 무시하고 비난할 수 있는지 의심스럽다. 스티븐코비의 책은 많이 지루하긴 했지만, 내용은 좋았다.

물론, 자기계발서를 읽는다고 자기계발이 되는 것은 아니다. 중요한 것은 지식이 아닌 행동이므로. 학습법 책을 읽는다고 성적이 오르는 것은 아니다. 공부를 해야 성적이 오른다. 하지만, 공부하는 법은 분명히 있다. 같은 시간 공부했을 때 어떻게 공부하느냐는 생각보다 훨씬 중요하다. 나는 한 때 공부하는 법을 몰라서 시간만 낭비했던 적이 있다. 자습시간에 공부하긴 하는데, 자습시간 끝나고 돌아보면 도통 진도도 안나가 있고 쓸데없는 공부, 책만 들여다 보고 있었던 것이다. 하지만, 공부를 잘하고 싶어서 학교 도서관에 있는 학습법에 관한 책들을 열심히 보았다. 그리고 공부잘하는 친구들을 벤치마킹했다. 그리고 재수 때도 시중 서점에 있는 학습법에 관한 책들을 많이 보았다. 학습법 책들을 보면서 열심히 공부하고, 그리고 그 공부법들을 나에게 맞춰 개량해 나갔다. 결국 내가 원하는 성적을 얻어서 원하는 학과에 갈 수 있었다. 만약 내가 학습법에 대해 관심이 없고 무지했다면, 절대 같은 시간 공부해도 내가 원하는 성적을 거둘 수 없었으리라고 나는 확신한다.

자기계발서도 이와 똑같다. 도움이 된다. 나에게 맞춰서 적용할 수 있고 실천만 할 수 있다면 사실 도움이 안되는 것이 어디 있겠냐만은. 물론 자기계발서 중에서도 안좋은 책들이 많다. 하지만 좋은 책들도 많다. 일단 그것을 구별해 낼 수 있는 능력부터 갖춰야 겠다. 빌게이츠 아버지가 쓴 책에서 빌게이츠에 대한 이야기를 소개해보겠다. 사실 기억이 확실치는 않다. <빌게이츠는 어떻게 자랐을까?>라는 책이다.

마이크로소프트를 창업하기 오래전부터 트레이와 폴은 성공한 사람들의 성공 전략을 연구했다.

-<빌게이츠는 어떻게 자랐을까?>

나는 이 구절을 읽으면서 '역시' 라고 생각했다. 이 구절은 내가 필사해놓은 구절이라 정확할 것이고, 아마 다음 구절은 '시중에 나와있는 성공학 책을 모로지 읽었다.' 였던 것 같다. 어떻게 생각하면 너무 당연한 논리가 아닐까 생각한다. 성공하려면 어떻게 해야 성공하는지 알아야 한다. 어떻게 알 수 있을까? 방법은 두가지 밖에 없다. 성공한 사람을 보고 벤치마킹하던지, 아니면 자신이 성공함으로써 어떤 방법이 성공하는지 검증하는 수 밖에 없다. 물론 같은 방법을 써도 성공하는 사람이 있고, 실패하는 사람이 있을 것이다. 운도 중요하다. 하지만 어차피 운은 내 소관 밖이다. 내가 할 수 있는 일을 하고 결과는 받아들이면 된다. 하지만, 통계적, 확률적으로 좋은 방법은 분명히 있을 것이라 확신하다. 그리고 만약 그것을 실천할 의지와 인내심이 있다면 사실 성공 못하는 것이 더 신기한 일이라고 생각한다. 공부랑 똑같다. 아니 모든 것이 다 똑같다. 꾸준히 열심히 잘 하면 성과를 낼 수 있다.

이 책에서 이지성작가는 자기계발서를 한 마디로 요약한다. 바로 '긍정적으로 생각하라.' 라고. 나또한 가장 중요한 것 중 하나가 긍정적인 사고방식이 아닐까 싶다. 긍정적으로 생각해야지 좀 더 창의적이 될 수 있고, 그리고 무엇보다 더 많이 시도할 수 있다. 부정적인 사고방식은 기회를 가능성을 차단한다. 물론 좀 더 안전할 수는 있다. 아무것도 시도하지 않으면 아무일도 일어나지 않는다. 손해볼 일도 없다. 하지만 배란 항구에 정박하기 위해서 만들어진 것이 아니다. 풍랑을 뚫고 바다를 항해하기 위해서 만들어진 것이다.

하나 짚고 넘어갈 것이 있다. '성공'의 개념에 대해서이다. 이지성작가는 외적성공, 혼자만의 성공을 이야기하지 않는다. 내적성공, 나누는 성공을 이야기한다. 그리고 이지성작가는 그것을 매우 훌륭하게 잘 실천하고 있다. 나도 외적성공을 이야기하는 것이 아니다. 그렇다고 외적성공이 중요하지 않다는 것도 아니다. '내적성공'이 없는 '외적성공'은 지구에 기생충이 한마리 늘어나는 것에 불과하다. 그런 예가 너무 허다해서 굳이 언급하진 않겠다. MB라는 인물이 좋은 예일 것이다. 다른 사람들을 희생해서 얻는 성공은 참된 성공이 아니다. 다른 사람들을 이롭게 하는 성공이 참된 성공이다.

때가 되면 우리는 전부 이 세상을 떠난다.
다시는 지구에서의 삶을 선물로 받지 못한다.
최선을 다할 수 있는 시간은 지금 바로 이 순간 밖에 없다.
그러니 늘 깨어 있어야 한다.
두 눈 부릅뜨고 나 자신을 응시해야 한다. -p119

배우지 못할 부분이 있을지언정, 배울 바에는 능숙해지지 않고서는 그치지 않는다.
질문하지 못할 부분이 있을지언정 질문할 바에는 알게 될 때까지 그치지 않는다.
생각하지 못할 부분이 있을지언정 생각할 바에는 파악할 때까지 그치지 않는다.
변별하지 못할 부분이 있을지언정 변별할 바에는 분명해질 때까지 그치지 않는다.
행하지 않을지언정 행할 바에는 독실해질 때까지 그치지 않는다.
그리하여 다른 사람은 할 수 있지만 자신은 그렇게 할 수 없다면 백 번이라도 하고,
다른 사람은 열 번에 할 수 있지만 그렇게 할 수 없다면 천 번이라도 한다.
-<중용>, p170

열심히 살지만, 자기 자신만 생각하는 사람에게는 성공이 비켜간다.

생각해 보라.
당신은 자기 자신만 아는 사람을
응원하고 싶은가?
도와주고 싶은가?
투자하고 싶은가?
길을 열어주고 싶은가?
전혀 아닐 것이다.
하늘도 마찬가지다. -p263

"처음 학문을 하는 사람은 무엇보다 먼저 뜻을 세워야 한다. 그리고 반드시 성인이 되겠노라고 스스로에게 약속해야 한다. 자신이 부족하다고 생각한 나머지 도중에 물러나려는 마음을 조금도 가져서는 안 된다."
-율곡 이이, <격몽요결> 입지장, p282

2016-01-15 19:29   URL
비밀 댓글입니다.

2016-01-15 19:46   URL
비밀 댓글입니다.

LaNuitBlanche 2018-01-04 11:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
친구들이랑 책에 대해 이야기한 적이 있었는데, 그 친구들도 저도 둘 다 책을 좋아하는 지라 이런 저런 이야기를 나누다 이지성 얘기가 나왔습니다. 그때 친구들이 이지성 그자식 포르노작가나 다름 없다고, 이지성 책 탈출은 지능 순이라고, 멍청이들의 멍청한 멘토라고 비난을 퍼부었고 저도 거기에 동조했습니다.
그 이유는 1. 이지성 자체의 말도 안되는 주장(일단 여기에 대해선 예술학과를 다니는 저로서 절대공감하지 않을 수 없는 대목입니다.) 2. 이지성의 지식인 혐오(우리나라 철학계를 거의 무지의 소산이라 봅니다.ㅋㅋ 한국 근대철학이 낸 성과가 나름 양호하다는 사실을 알고나 있나) 3. 구조의 문제의 개인화(이건 자계서의 전반의 문제고) 4. 이를 통한 지 밥벌이 때문입니다.
아직도 이지성 좋아하는 사람들이 있다는 게 신기할 뿐이네요. 뭐 저포함 친구들은 이지성 혐오하고, 나름 인문학과 전공 친구들은 거의 이지성 고소감이라고 공공연히 말하는데, 뭐 위에서 언급하듯 탈출은 본인 몫이겠죠.
반지성을 자기 지성으로 삼는 사람들 치고 제대로 된 책 쓰는 걸 못봤습니다. 이지성을 성역화하는 사람들의 순진함은 어디서 원인을 찾아야 할련지..

고양이라디오 2018-01-04 14:20   좋아요 0 | URL
주장에 대한 근거와 제 글을 읽으셨다면 제 글에대한 비판과 근거 부탁드립니다