당신은 행복한가 - 10년 만에 다시 열린 행복에 대한 특별한 토론
달라이 라마.하워드 커틀러 지음, 류시화 옮김 / 문학의숲 / 2012년 4월

달라이 라마와 미국의 저명한 정신과 의사인 하워드 커틀러의 행복에 대한 토론.  달라이 라마의 행복론을 하워드 커틀러가 뇌신경학, 심리학 등을 곁들어서 풀어서 설명했다.

종교적인 책이라기 보다 다분히 학문적인 책이다. 여러 심리학적인 내용과 실험으로 행복에 대해서 과학적으로 접근했다.

우리의 행복을 구성하는 요소들은 무엇인가? 행복에 있어서 가장 근원적인 것은 무엇인가? 행복하기 위해서 우리가 갖춰야 할 삶의 태도는 무엇인가? 등등 이 책을 읽으면 좀 더 행복에 대해 알 수 있을 것이며, 행복에 한 걸음 더 다가갈 수 있을 지도 모르겠다.

이 책이 우리를 행복하게 해주지는 않는다. 그러나 내가 지금 행복한 지 불행한 지 정도는 생각해보게끔 해주며, 행복하기 위해서 어떻게 해야하는 지 방법론적인 접근법도 배울 수 있을 것이다.

책에서 달라이 라마의 가르침이 어쩌면 뻔하고 당연한 이야기처럼 느껴질 수도 있겠지만, 어차피 진리란 본래 그런 것이다.

"내가 행복해지기 위해서는 다른 사람들을 행복하게 해줘야 한다."

[그장소] 2015-01-22 20:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그저 삶에관한 고찰..정도로..읽었다...는

고양이라디오 2015-01-23 23:42   좋아요 0 | URL
삶 중에서도 행복한 삶에 대한 고찰이겠네요ㅎ

[그장소] 2015-01-24 00:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
네..^^