만화로 읽는 사마천의 사기 1 - 중국사의 시작
이희재 지음 / 휴머니스트 / 2020년 5월

사마천의 <사기>는 제가 읽고 싶어하는 책중 하나입니다. 열전을 구매해서 봤는데 초반에 조금 읽다 말았습니다. 워낙 인물이랑 명칭이 많이 나와서 읽기가 힘들더군요.

도서관에서 재밌는 만화 없나 보다가 이 책이 눈에 띄었습니다. 잘 모르는 작가 분이라 처음에 반신반의 했는데 내용이 쏙쏙 들어오고 재밌었습니다. 확실히 인물이나 명칭을 이미지로 보니 이해가 쏙쏙되고 헷갈리지 않더군요. 중간 중간에 가계도나 시대를 정리해주니 더욱 이해가 잘 되었습니다. 비로소 사기를 읽을 맛이 나더군요.

만화로 먼저 읽고 책으로 읽으면 훨씬 쉽게 읽을 수 있을 거 같습니다. 아쉽게도 만화는 대출이 안되서 주말에 도서관을 가서 읽어야할 거 같습니다.

궁형이 고환만 거세하는 줄 알았는데 음경까지 거세를 하는 거더군요. 사마천은 사형 대신에 궁형을 선택했습니다. 당시에 사형을 선택하면 존경받는 반면 궁형을 선택하면 명예를 잃는 치욕이었습니다. 사형보다 더 큰 형벌로 인식되었다고 합니다.

사마천의 <사기>는 최고의 역사가, 역사서로 칭송을 받기에 부끄러움이 없는 작품입니다.

Falstaff 2021-06-29 14:50   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
꼭 도서관에 가셔서 <사기-서>를 찾으셔요.
<사기 서>는 사실 읽을 필요가 없는 당시 예악이나 제사지내는 법 같은 오사리 잡것들이 들어 있는데, 이 <사기 서> 안에 수필이 한 편 실려 있습니다. ˝보임소경서˝ 소경小卿 작은 벼슬에 보임補任 임명되어 서書 보내는 편지인데요, 일단 문장의 시대 한조에서 후대 제갈량의 출사표와 더불어 쌍벽을 이루는 명문인데다, 사마천이 궁형을 받을 수밖에 없었던 이유에 대해 잘 나와 있습니다.
꼭 도서관에 가시란 건, 나머지는 읽을 필요도 없거니와, 21세기 현대인으로서는 읽을 수도 없는 곤란한 내용이기 때문입니다. ㅋㅋㅋ

고양이라디오 2021-06-29 15:15   좋아요 3 | URL
좋은 가르침 감사합니다^^ 꼭 읽어보겠습니다ㅎ