[왜 케이스스터디인가]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 6월 1일

- 리뷰 마감 날짜 : 6월 24일

- 받으시는 분들 : 경제/경영/자기계발 분야 신간평가단

표맥(漂麥), 사랑지기, chomsky, 끼다리, Integrity, Yearn, 해진, 드링king, misty1118, 탐이푸르다

라일락, 북 다이제스터, fabrso, 귤사랑, 무꽃, wisperingrain, Wanderer, 대학생, 바람향, 바다처럼

기억해주세요!

하나!

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 경제/경영/자기계발 분야의 파트장 '바람향 ' 님께 메일 보내주세요.

메일 주소는 이메일로 보내드렸습니다.

셋!

1. 범인은 누구인가 - 가추 활용법
    from 북 다이제스트 2015-06-05 11:44
    엄지손가락 두 개를 치켜들고 싶다. 다른 일본 책들이 그렇듯 저자의 집필 기획이 아주 영리하다. 흔히 독자는 이론과 스토리에 빠져든다. 이 책은 사례 연구 방법론의 체계적 설명과 흥미 있는 경영 사례로 독자를 매혹한다. 이론과 사례가 격자구조로 만난다. 경영 사례 연구는 탐정의 추리와 비슷하다. 특정 조직의 성공과 실패 사례(살인 현장)를 관찰하고 가설 수립 후 검증하여 원인(범인)을 찾는 과정이다. 책에는 없는 내용이지만, 왓슨과 홈즈가 서로 처음
  2. 블랙 스완을 발견하는 케이스 스터디의 힘!
    from 꿈꾸는 비행선 2015-06-06 17:42
    경영학계에서 세계 최고의 권위를 자랑하는 학회는 미국경영학회(Academy of management, AOM)다. 학회가 발행하는 〈미국경영학회지(Academy of Management Journal, AMJ)〉에는 매년 1천여 편의 논문이 투고된다. 이 중 연간 총 60편이 학회지에 게재되고 가장 우수한 논문 한 편에 최우수논문상(Best Article Award)이 수여된다. 와세다대학교 이노우에 다쓰히코(井上達彦) 교수는 안식년을 맞아 미 펜실베
  3. 240 / 왜 케이스 스터디인가? / 이노우에 다쓰히코 / 어크로스
    from slowly flow 2015-06-13 09:04
    1. 얼마전에 영화 <버드맨>을 봤다. 레이먼드 카버의 책을 소재로 했다고 해서 찾아 봤는데, 생각보다 잘 만든 영화였다. 아니, 정말 맘에 든 영화였다. 화려한 스포트라이트 이면에 감춰진 슈퍼히어로의 모습을 그려냈다고 하는데, 독특한 카메라 촬영 기법 - 찾아보니 롱테이크 기법이라고 하는데, 하나의 쇼트를 길게 가져가는 것을 의미한다고 한다. 음... 버드맨을 보신 분은 무슨 의미인줄 아시겠지만, 그게 아니라면 엑소의 으르렁 뮤비나 태양의
  4. 경영학 최강의 스킬, Case Study! <왜 케이스 스터디인가>
    from 漂麥 (표맥) 2015-06-14 22:41
    학부 마지막 즈음에 사례분석(case study) 관련 과목을 수강했는데 참 흥미롭더라. 실제 일어난 경영의 이슈를 바탕으로 그 문제점과 흥망의 핵심을 냉철히 바라보고 그 해결책을 모색해 본다는 것은 나의 경영학적 사고를 가다듬는 좋은 시간이 되었더랬다. 아마도 강의식 수업에서 벗어나 스스로 생각하고 분석하고, 팀과의 토론을 통해 판단력과 문제해결 능력을 배가할 수 있었기에 좋은 느낌으로 남아있지 않나 싶다. 그리고 이 때 배운 여러 케이스 스터디의 스
  5. 왜 케이스 스터디인가, 케이스 스터디의 방법론을 배우다
    from 바다처럼님의 서재 2015-06-15 12:56
    이 책의 원제목은 '블랙 스완의 경제학'이라고 한다.블랙 스완...미국 뉴욕대의 나심 탈레브 교수는 '있을 수 없는 일'을 '블랙 스완'에 비유다고 한다.블랙 스완은 유럽인들이 호주 대륙에서 처음으로 검은 백조를 발견하기 전까지 모든 백조는 흰색이고 검은 백조는 있을 수 없다고 믿었던 것에서 유래한다고 한다.새로운 현상이 출현할 가능성은 언제나 열려 있는데, 사람들은 불가능하다고 생각했던 일을 마주하면 자신도 모르게 말도 안된다고 외치는 현상이 있음을
  6. <왜 케이스 스터디인가> 경영학 관련 케이스 스터디 5편
    from 책이 있어 즐거운 공간 2015-06-16 14:03
    <왜 케이스 스터디인가>는 경영학계에서 권위있는 <미국경영학회지>에 실렸던 최우수 논문 5편이 담겨 있다. 그 논문들은 실험적 사고방식에 초점을 맞췄다. 경영학에서는 특히 case study 가 각별한데, 그것은 경영학이 비즈니스 현장과 떨어질 수 없는 실용학문이기 때문이다. 경영학 연구는 2가지 방법에 의해서 연구되는데, 하나는 case study 이고, 다른 하나는 통계학을 활용한 연구이다. 물론 case study 는 경영학
  7. 두 번째 화살을 맞지 않기 위해서
    from Yearn님의 서재 2015-06-21 10:46
    진실과 거짓 사이에서 정적이 감도는 법정. 침묵만이 사태의 심각성을 말해주고 있다. 한 소년의 살인사건에 관한 재판은 이제 최종 결정만을 남겨두고 있다. 스페인계로서 미국의 살고있는 18세의 소년이 자신의 친아버지를 예리한 나이프로 잔인하게 살해한 혐의로 이미 재판장은 소년의 유죄를 예상하는 분위기가 압도적이다....(중략) 유독 만장일치의 유죄결정을 반박하고 다른 배심원들의 회유에 맞서 완강히 자신의 의견을 내세우는 단 한 명의 배심원. 그는 사건의
  8. 현상의 재발견, 케이스 스터디!
    from 꿈의 경계를 서성이는 여우 2015-06-21 11:33
    현상의 재발견, 케이스 스터디! 미국에는 경영학계의 아카데미상이라고 불리는, 미국경영학회가 매년 1000여 편의 논문 중 단 한 편만 선정해서 수여하는 최우수논문상이 있다. 이 책에서는 최우수논문상 수상 논문 5편이 실려 있다. 이 5편은 케이스 스터디 연구로 기존 경영학계에 충격을 주며 비즈니스의 통념을 뒤집은 것들이라고 한다. 그렇다면 케이스 스터디가 무엇일까? 바로 블랙스완이라는 특이한 케이스를 면밀히 관찰하는 데 중점을 두는 것이다. 보통 사례
  9. 관찰과 분석의 힘
    from misty1118님의 서재 2015-06-21 16:44
    정부나 기업, 시민단체 등은 특별한 상황이나 현상을 분석하기 위해 종종 통계적 검증방법을 이용한다. 다양한 통계기법을 활용해 과거를 분석하고 미래를 예측한다. 통계분석을 통해 90년대 아시아 외환위기나, 2000년대 초 닷컴버블 붕괴, 2008년 금융위기를 자세히 설명할 수 있다. 내년의 물가, 올 여름 기온 및 강수량을 예측하고 작물 수확량도 짐작할 수 있다. 통계의 힘이다. 그러나 종종 통계적 검증만으로는 해결 불가능한 사례들이 나온다. 무시하기엔
  10. 검은 백조 1 마리가 하얀 백조 1억 마리를 이긴다면?
    from 뒤죽박죽 이동식 서재 2015-06-21 23:23
    경영학을 전공한 학부 시절, 전략 수업을 통해 여러 비즈니스 케이스를 접하고 스터디를 한 경험이 있다. 또한 마케팅 관련 동아리 활동을 하면서 학생들끼리 자발적으로 케이스 스터디, 주로 Harvard Business School에서 나온,를 읽고 토론하면서 비즈니스 현실 세계에 대한 감을 익히고자 노력했었다.그러나 사회에 나오고, 기업에서 일하면서 이러한 케이스는 참조할 가치는 있지만 결코 메인이 되기는 어려운 수준의 평가를 받고 있다는 것을 알게 되었
  11. 분석을 통해 통찰력 키우기
    from chomsky님의 서재 2015-06-22 17:31
    경영학 및 행정학을 전공해 본 사람이라면 누구나 케이스스터디라는 말을 많이 들어 봤을 것이다. 케이스 스터디라는 말이 낯설다면 이렇게 설명해 본다면 어떨까? 하나하나의 사례를 분석하는 것이다. 예컨대, 신흥종교 단체 중 어느 하나가 예언을 했다. 그런데 그 예언이 빗나갔음을 모든 신도가 알게 되었다. 그럼에도 불구하고 그 종교단체 신도들의 믿음이 강화되는 불가사의한 현상은 무엇인가? 라는 실질적인 사례를 분석해 보는 것이다. 물론 불가사의한 현상만을 규
  12. 케이스 스터디를 `스터디`하라
    from 책은 푸르다 2015-06-24 16:36
    케이스 스터디를 생각하기 전 블랙 스완을 알아봅시다. 블랙 스완은 무엇인가?극단적으로 예외적이어서 발생가능성이 없어 보이지만 일단 발생하면 엄청난 충격과 파급효과를 가져오는 사건을 가리키는 용어.두산 백과의 정의로는 이렇습니다. 간결하게 `있을 수 없는 일`이라 이해하면 쉽습니다. 이 이론을 주창한 자는 나심 탈레브 교수이며 유럽인들이 `검은 백조`를 발견하기 전 세상에는 `흰 백조`만은 있으며 검은 백조는 있을 수 없다고 생각했던 것의 은유의 표현입니
  13. 맥락을 발견해 응용할 수 있는 능력
    from Integrity 2015-06-24 19:28
    교인의 대부분이 마을의 부유층이고 상류층이며, 이들이 낸 거액의 기부금이 주된 재정인 교회가 있다. 이 교회는 신도들에게 방해가 될까봐 노숙자가 가까이 오는 것을 꺼렸고 흑인을 좋아하지 않는 교인들이 많았다. 하지만 어떤 일로 인해 모든게 변하기 시작했다. 교회는 쇠락해가기 시작했다. 큰 변화가 필요했다. 목사(리더)가 나서서 해결하려고 해 보았지만 반발만 일어날 뿐이었다. 그러나 평상시와 다름없는 어떤 작은 일 하나가 급격한 변화를 이루어냈다. 결국
  14. 매우 드문 사례 분석에서 길러내는 경영의 통찰력
    from hajin님의 서재 2015-06-24 23:05
    이노우에 다쓰미코 교수가 쓴 이 책의 제목을 보면, 제목에 대한 이해에 앞서 ‘케이스 스터디’가 무엇인가부터 먼저 이해해야 될 것입니다. 그리고 사실은 이 케이스 스터디의 진정한 의미야 말로 이 책의 시작이요 끝일 것입니다. 케이스 스터디라는 단어는 일반적인 대학의 학과에서는 잘 사용하지 않는 것입니다. 대학에서 이 단어를 가장 많이 사용하는 과는 아마도 법대일 것입니다. 법대 고학년이나 대학원에서 실제 사건을 예(케이스)로 들어 법조항을 적용하
  15. 케이스 스터디, 그에 대한 나의 생각
    from 벡스의 서재 2015-06-24 23:55
    케이스 스터디를 읽고 나서 나는 놀라움 반 답답함 반을 경험했다. 내 생각이 나 혼자만의 문제인지 모두가 겪을 수 있는 문제인지 지금부터 같이 알아보자. 내 개인적 생각으로는 나만의 문제라고 하기엔 공감할 요소가 많지 않을까 싶다. 놀라움이든 답답함이든 말이다. 일단 가장 먼저 답답함을 언급하자. 이 책을 읽고 가장 먼저 든 생각은 '이 케이스 스터디를 실제로 할 수 있냐'의 여부였다. 경영학도로서 케이스 스터디는 무척이나 매력적인 아이템이었다. 그리
  16. 일반화와 특별함 가운데 서서.
    from 속삭이는 비 2015-06-25 06:23
    책에서 말하고 있는 것처럼, 어떤 것에 대해서 분석할 수 있는 방법은 통계적인 방법을 통해서 일반적인 결론을 내는 것과, 케이스 스터디 같은 사례분석을 통해서 특별함을 찾아내는 것이 있다. 처음에는 이 두 가지 방법이 완전히 다른것처럼 느껴져 대체재에 가까운 느낌이었다고 한다면, 책을 읽고 난 뒤의 느낌은 어쩌면 대체재의 관계보다는 보완재에 가까운 것이 아닐까 하는 생각을 하게 되었다.경영학과 경제학은 서로 닮은 것 같으면서도 다른면이 존재하는 것 같다
  17. 편견과 선입견을 창조적으로 깨부수는 블랙스완
    from 끼다리님의 서재 2015-06-25 07:28
    회사에서 기업신용평가 업무를 하고 있는데 평가자의 주관적인 가치관을 최대한 배제하고 객관적인 평가를 위해 다양한 평가항목을 선정하고 통계치 자료에 의해 부도율을 검증하여 모형등급이란 것을 만든다. 그런데 실제 모형등급을 개별회사에 적용하면 평균적으로는 맞겠지만 특수한 경우가 꽤 많기 때문에 이런 경우에는 개별 기업의 특수성을 고려하지 않을 수 밖에 없다. 이 책도 마찬가지인 것 같다. 즉 경영학 연구에서 일반적으로 통계학을 이용한 가설검증형 연구
  18. 맥락을 읽어야 길이 보인다. <왜 케이스스터디인가>
    from 무꽃님의 서재 2015-06-26 21:52
    맥락을 읽어야 길이 보인다 케이스스터디. 경영 학도라면 무수히 접했을 용어일 테지만 나를 비롯한 대부분에겐 다소 생소한 단어가 아닌가 싶다. 케이스스터디(Case Study)는 간단히 작은 집단을 대상으로 한 사례 조사 연구쯤으로 정의될 수 있다. 작은 집단이라 함은 개인이나 가족이 될 수도 있고 어떠한 특정 집단이 될 수도 있는데 특히 사회 전반에서 일반적으로 통용되는 것이 아닌, 통념을 벗어난 현상을 분석하기 좋은 연구법이란 점에서 케이스스터디를
  19. 사례분석 연구 방법론의 진수를 보여주는 친절한 강의
    from Wanderer님의 서재 2015-07-05 23:38
    현대 사회에서 이제 학문의 방법론으로 양적 분석이나, 통계적 기법을 동원하지 않는 학문은 거의 없다고 보아도 무방할 것이다. 이는 전통적 의미의 실험실 과학 이외에도 사회과학이나 인문학에 이르기까지 과학적 접근을 강조하기 때문일 것이다. 과학적 방법론의 특징으로는 ‘사실을 근거로 한 문제 파악, 정교한 이론을 활용한 문제 분석’ 등을 들 수 있는데 이를 뒷받침하는 가장 중요한 도구는 잘 수집된 데이터이다. 즉, 사실에 기초한 데이터를 다량 수집하고, 이