[왜 케이스스터디인가]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
왜 케이스 스터디인가 - 복잡한 현상을 꿰뚫는 관찰의 힘, 분석의 기술
이노우에 다쓰히코 지음, 송경원 옮김, 채승병 감수 / 어크로스 / 2015년 4월
1. 얼마전에 영화 <버드맨>을 봤다. 레이먼드 카버의 책을 소재로 했다고 해서 찾아 봤는데, 생각보다 잘 만든 영화였다. 아니, 정말 맘에 든 영화였다. 화려한 스포트라이트 이면에 감춰진 슈퍼히어로의 모습을 그려냈다고 하는데, 독특한 카메라 촬영 기법 - 찾아보니 롱테이크 기법이라고 하는데, 하나의 쇼트를 길게 가져가는 것을 의미한다고 한다. 음... 버드맨을 보신 분은 무슨 의미인줄 아시겠지만, 그게 아니라면 엑소의 으르렁 뮤비나 태양의 링가링가 뮤비를 떠올려도 될 것 같다. - 과 주인공의 독백과 환청을 통해 내적 갈등을 실감나게 표현하고 있었다.
일그러진 얼굴과 괴팍한 성질은 추락해버린 과거 히어로의 모습을 상징적으로 보여주는 듯 했고, 그럼에도 불구하고 연극을 성공시키기 위해 - 지나칠 정도로 - 집착하는 모습은 과거의 영광만을 되찾기 위해 발악하는 한 인기스타의 끝자락이었다. 넌 할수 있어라는 말인지, 넌 해야만 해라는 말인지, 아니면 난 예전처럼 될 수 있어라는 뜻인지.. 영화를 보는 내내 계속 머릿속에 떠돈 질문들이었는데, 지금 생각해보면 결국 주인공의 "자아"를 찾는 과정이 아니었을까라는 생각이 들었다.
불안정한 가족사, 마음대로 되지 않는 주변 환경 - 담배를 피우러 갔다가, 옷이 문틀에 끼어 반나체로 거리를 활보하는 장면에서 적나라하게 드러난다. - 과 부족한 예산, 자신의 통제를 벗어나 입지마저 위협하는 에드워드 노튼과 암울해 보이기까지 하는 전반적인 무대 배경까지... 이 모든 것을 톰슨은 해쳐 나가야만 한다. 하지만, 노튼의 돌출 행동으로 프리뷰는 - 이슈가 되었지만 - 엉망이 되었고, 설상가상으로 유명 평론가의 예고 혹평마저 듣게 된다. 결국 그는 무대에서 위험한 선택을 하게 되고 만다.
최근에 보고 있는 <프로듀사>에서 헤세의 <데미안>이 등장하고 있었다. 알을 깨고, 나아가는 주인공의 이야기는 비단 청소년들에게만 해당되는 이야기는 아닌 것 같다. 참고로 영화 <버드맨>은 아카데미 영화제에서 4개 부문을 수상했다고 한다. 내가 평가할 자격이 있을지 모르겠지만, 훌륭한... 영화임에는 분명하다.