[현실을 상상하라]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 12월 31일

- 리뷰 마감 날짜 : 1월 22일

- 받으시는 분들 : 경제/경영/자기계발 분야 신간평가단

강수철, 표맥(漂麥), 우동, 사랑지기, 김솔2, Yearn, 해진, 한방블르스, 은빛연어, fabrso

아이버섯, 이스트힐, 이영곤, midi, 미운오리, 테크리더, 키치. 밀어준다. minkuru

기억해주세요!

하나!

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 경제/경영/자기계발 분야의 파트장 'fabrso' 님께 메일 보내주세요.

메일 주소는 초기 이메일로 보내드렸습니다.

셋!

1. 나는 오늘도 현실을 넘기 위해 현실을 상상한다
    from Mikuru의 기록 2014-01-12 10:41
    2014년 새해를 맞아 많은 사람이 새로운 목표를 세우고, 새로운 도전을 하기 위해서 많은 준비를 한다. 하지만 그런 사람 중에서 정말 새로운 목표에 도달하고, 새로운 도전에 과감히 발을 내딛는 건 손에 꼽을 정도이다. 우리는 항상 준비를 하고, 계획만 세우면서 많은 시간을 보낸다. 그리고 지금까지 그런 인생을 살아오지 않았을까. 마음은 정말 도전하고 싶지만, 언제나 현실이라는 것이 벽이 되어 우리를 가로 막는다고 사람들은 말한다. 그러나 이 현실은 우
  2. 현실을 상상하라
    from midi님의 서재 2014-01-13 13:01
    ■ 회사생활 하다보면 꽤 많은 전략과 계획들을 접하게 된다. 작게는 새로나온 제품의 판매전략부터 크게는 기업의 중장기 전략까지. 조직의 구성원들은 이러한 전략들의 수립에 참여할 때도 있고, 단순히 전략을 실행하는 역할의 한 부분을 맡기도 한다. 그런데, 이러한 기업의 전략들이 실제 업무수행과 따로 놀거나, 보고서상의 추상적인 목표로 그치는 경우가 많다. 외부 컨설턴트들과 프로젝트를 하는 경우도 마찬가지다. 초반에는 컨설턴트들의 화려한 기술들. 즉, 화려
  3. 전략의 한계
    from 이세상에서 가장 편한 자세로 2014-01-17 12:59
    아무리 모범적인 전략을 세우더라도 실전 비즈니스에선 통하지 않는 경우가 태반이다. 비즈니스는 현실은 훨씬 더 다양하고, 지저분하기 때문이다. 이 책은 과거의 전략의 한계를 인정하고 현실에 맞는 전략을 세우는 편이 낫다고 주장한다. 예를 들면 제1장, 당신은 누구인가 – 내 자신(회사)의 정체성을 확립한다 등과 같이 48가지 질문을 던지고, 그 해결책을 제시하는 형식으로 이야기가 진행된다. 작가가 경험한 다양한 비즈니스 사례들로 그 타당성을 설명한다.
  4. 영국 최고의 경영 컨설턴트가 당신의 질문에 답합니다
    from 키치의 책다락 2014-01-17 20:01
    하루에도 수십 번씩 우리는 질문에 부딪힌다. 그 중에는 '짜장면 아니면 짬뽕?'같은 유명한 난제(!)도 있고, '계속 일할까 그만둘까', '헤어질까 말까' 같은 자못 중요한 물음도 있다.이는 기업의 경영자들도 마찬가지다. 알랭 드 보통이 이끄는 런던 '인생학교'의 교수이자 옥스퍼드 출신의 철학박사인 경영 컨설턴트 로버트 롤런드 스미스가 쓴 <현실을 상상하라>에는 경영자들이 하루에도 수십 번씩 맞닥뜨리는 질문들과 그에 대한 답이 제시되어 있다.
  5. 비즈니스철학자가 전하는 전략과 현실의 갭
    from 이영곤의 독서노트 2014-01-19 20:43
    비즈니스철학자라는 타이틀을 부여받는 사람이 얼마나 될까? 그 흔한 비즈니스라는 단어와 철학이라는 익숙하지 않는 단어의 조합은 우리를 더 어렵게 만든다. 이 책이 비즈니스 철학을 이야기하는 것은 아니나 비즈니스 철학자인 저자의 독특한 시각으로 해석된 다양한 현실은 어쩔 수 없이 철학적이다. 저자의 글이 뛰어나게 논리적이거나 현학적이지 않지만 앞뒤가 잘 연결되는 매끄러움이 있는 것은 책의 처음부터 마지막까지 철학이라는 관점에서 모든 것을 녹여 내었기 때문이
  6. 현실을 제대로 상상하라!
    from 책읽는 비행선 2014-01-21 12:17
    "적군과 실제로 맞닥뜨리는 순간 모든 전략은 무용지물이 된다."저자가 런던에서 열린 국방성 간부회의에서 처음으로 들은 격언이다. 그는 모범적인 분석을 해도 전략만으로 치열한 비즈니스 현장에서 벌어질 모든 일을 해명할 수는 없다면서, 전략의 매끄러운 실행을 가로막는 현실에 대해 대처하는 요령을 제시한다.이 책의 초점을 맞추고 있는 요점은 다음과 같은 것이다.1. 과거가 되풀이되고 있지 않은가?2.왜 모든 게 완벽할 수는 없을까?3. 당신은 자기 자신을 어
  7. 숫자와 그래프 속에서 길을 잃은 현실감각을 되살려라 - 현실을 상상하라
    from 아이버섯님의 서재 2014-01-21 16:15
    가끔 책을 읽다 보면 이게 나한테 맞는 책인지 안맞는 책인지 느껴질 때가 있습니다.이번에 읽은 “현실을상상하라” 라는 내겐 그다지 어울리는 책이 아니었던 것 같네요. 작가인 ‘로버트롤런드 스미스’씨는 교수이자 컨설턴트로써 많은 기업을 상대로 컨설팅을 진행하면서 얻은 경험과 통찰력으로이 시대의 조직과 비즈니스적인 문제를 점검하기 위한 48가지 질문을 제시하고 이것에 대한 설명을 하고있습니다. 많은 기업과 개인이 현재의 경쟁이 치열하고 정보가 넘치는 세상
  8. 핵심을 꿰뚫는 탁월한 현실감각이 필요할 때...<현실을 상상하라>
    from 漂麥 (표맥) 2014-01-21 20:50
    이번에 읽은 <현실을 상상하라>는 나에겐 난감한 책이었다. 일종의 경영조직과 운영과 관련한 자기계발서인데, 영국의 저명한 경영 컨설턴트라는 저자의 고견이 내겐 별 의미 없게 와 닿다보니 뭘 어떻게 독후 느낌을 정리해야 할 지 모르겠다. 책의 구성은 거시에서 미시로 접근하는 4개의 파트(큰 그림 속에서, 시장 속에서, 당신의 조직 속에서, 당신의 머릿속에서)에서 비즈니스 리더라면 한번쯤 부딪힐 수밖에 없는 문제 48가지에 대해 컨설팅 하는 형식
  9. 철학자, 전략을 파하다.
    from Yearn님의 서재 2014-01-21 22:08
    멘토 vs. 구루 멘토(Mentor)란 "현명하고 신뢰할 수 있는 상담 상대, 지도자, 스승, 선생의 의미로 쓰이는 말"입니다. 몇 년 사이 급격하게 우리사회에 자리잡은 신조어이기도 합니다. 그렇다면 왜 이런 단어가 우리 사회에서 사용되고 있는 것일까요? 서툴게나마 짐작해본다면, 조언을 구하는 자들은 지금까지 받아온 상담상대나 스승으로부터 효과적인 대답을 얻지 못했다는 실망감을 갖고 있을 터입니다. 반대로 조언을 주려는 이들은 기존의 지도자나 선생님과는
  10. [서평] 현실을 상상하라! 전략과 미래에 대한 촌철살인 new
    from 생각하는 서재 2014-01-22 09:12
    현실을 상상하라핵심을 꿰뚫는 탁월한 현실감각은 어디서 오는가?로버트 롤런드 스미스 저 l 어크로스 l 2013.11 책의 내용 및 느낀 점표지만 봤을 때는 크리에이티브한 생각이나 그러한 방법을 강조하는 책인 줄 알았는데 이게 웬걸! 이보다 더 현실적일 수 없었던 것 같다. 전세계 선진국과 개발도상국을 막론하고 내로라하는 기업들에 대한 컨설팅을 도맡아 온 로버트 롤런드 스미스라는 사람이 기업에 대해, 그리고 그들의 시장에 대해, 조직에 대해, 리더에 대
  11. 한 경영 컨설턴트의 입바른 소리
    from 강수철님의 서재 2014-01-22 21:31
    옥스퍼드 철학박사 출신의 경영 컨설턴트라니 어디선가 이 책의 저자의 이름을 들어본 거 같기도 하다. 스미스라는 평범한 이름을 가지고 있긴 하지만 책을 읽으니 그 내용 속에서 그 기억을 더듬을 수 있었다. 사실 이 책을 읽으면서 그 내용에 백배공감하게 되었다. 나도 컨설팅 업무를 주로 하는데다가 요새 국내업체 이외에 국외 쪽 사례들에 눈을 돌리고 있어서 그런지 이 책을 원서로 읽어보았으면 하는 생각도 들었다. 그만큼 이 책은 저자의 다양한 컨설팅 경험들을
  12. 경영에 대한 48가지 질문
    from 이스트힐님의 서재 2014-01-22 21:40
    <현실을 상상하라> 아주 오래 전에 <카멜레온 경영> 이라는 책을 읽은 적이 있다. 그 책을 읽은 지가 벌써 20년이나 지났다. 카멜레온 경영은 경영환경에 따라 기업도 시시각각 변해야 한다는 메세지를 담고 있었던 것으로 기억된다. 경영은 생물과 같을지 모른다. 최근에는 사실 카멜레온 경영이라는 말이 그렇게 파격적이거나 새로운 것이 아니다. 기업은 이미 수시로 자신의 몸을 바꾸는 카멜레온이 되어있다. 현대기업은 냉혹한 기업환경 속에
  13. 꿈이 현실이 되도록 상상을
    from 은빛연어 2014-01-22 22:45
    꿈이 없는 사람은 삶의 주인이 아니라 노예다. 그 현실이 어떻든 노예처럼 현실에 순응하며 산다. 자신을 옥죄는 것이 무엇인지도 모른 채, 주인님이 모든 것을 해주실 거라는 허황된 망상으로 살아간다. 그 주인의 거짓말과 위선이 만 천하에 드러나도 그들은 우리의 주인님이 그럴리가 없다며 종교적 믿음을 거두지 않는다. 그렇게 그들은 권력과 돈 앞에 자발적 복종과 순응을 한다. 이번에 개봉한 애니메이션 캡틴 하록은 그런 이들의 삶과 꿈이 있는 사람의 모습의 모
  14. 살아 움직이는 시장에서 살아남기 위한 조건
    from hajin님의 서재 2014-01-22 23:55
    미국이나 영국은 물론 우리나라에도 이제는 하버드 비즈니스 스쿨이나 옥스퍼드 경영대학원에서 MBA를 받은 경영학의 수재들이 대기업은 물론이고 벤처 기업에서도 흔치않게 찾아볼 수 있게 되었음에도 불구하고, 그들이 세운 기업이 성공 사례로 회자되는 경우는 의외로 많지 않습니다. 고도로 발달된 현대 경제학에서도 최첨단의 이론을 익히고 혹독한 케이스 스터디를 거쳐 어렵게 MBA 학위를 취득했고, 그중에서 세계 유수의 대기업에서 착실하게 경력을 쌓다가 독립했음에도
  15. 주의, 순서대로 읽지 마세요
    from 미운오리님의 서재 2014-01-23 00:00
    이 책은 읽어볼 만한 책이다. 이번 달 선정된 두 권의 리뷰 도서(『유대인의 비즈니스는 침대에서 시작된다』와 『현실을 상상하라』)는 모두 ‘비즈니스’와 ‘철학’의 결합 이라는 점에서 흥미롭고 추천할 만하다. 그러나 이 책에는 주의 사항이 한 가지 있다. 여느 다른 책들처럼 프롤로그를 거쳐 1장,2장...에필로그의 순서로 읽지는 말라는 것이다. 이러한 조언을 다른 분들에게 해 주는 바탕에는 나의 시행착오가 깔려있다. 나는 여느 때와 마찬가지로 목차
  16. [현실을 상상하라, 로버트 롤런드 스미스, 어크로스] - 전략의 실행을 가로막는 현실을 탐구하라
    from 테크리더 2014-01-24 20:04
    우리가 속한 비즈니스 현장에서도, 개인 생활에서도 전략은 강조된다. 하지만 모든 전략이 매끄럽게 진행되는 것은 아니다. 그 이유는 바로 '현실' 때문이다. 합리적인 전략을 세우고 실행해도 정말 사소한 현실에 의해 좌절되는 경우가 많다. 이 책은 그 현실을 들여다보라고 권유한다. 현실을 보기 위해 크게 4개 파트로 구성되어 첫번째 파트인 큰 그림에서부터 네번째 파트인 당신의 머릿속까지 거시적 현실에서 미시적 현실로 좁혀들어가며 우리를 둘러싼 현실을 조망해
  17. 전략적 사고가 아닌 현실적인 감각으로
    from slowly flow 2014-01-26 10:24
    정말 좋은 책이다. 제목처럼 현실적인 조언들이 가득 담겨 있는 책이다. 저자가 컨설턴트 활동을 하면서 느꼈던 - 솔직한 - 감정들을 친절하게 기록한 책이다. 기업의 생산성 증대, 전략적 사고의 중요성, 리더쉽이란 무엇인가와 같은 틀에 박힌 제목과 내용을 담은 것이 아니라, 직장에서 그리고 조직내에서 발생한 문제에 어떻게 대응해야 하는지를 알려주는 책이다. 무엇보다도 백날 계획만 짜거나 상상속의 적을 두고 전략을 세우는 것보다 더 중요한 것이, 바로 지금

Mikuru 2014-01-01 14:05   좋아요 0 | URL
이번주 금요일이나 토요일에 받을 수 있겠군요..ㅎ 기대됩니다.

초코머핀 2014-01-23 20:02   좋아요 0 | URL
총 15분 확인하였습니다. 감사합니다 ^^