[정원에서 보내는 시간]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 9월 5일

- 리뷰 마감 날짜 : 9월 25일

- 받으시는 분들 : 에세이 분야 신간평가단

라이카, 김토끼, 하늘별, 해밀, 남희돌이, 리코짱, 앙꼬, 도토리냥, 라일락, Char, 알마!

리즈(Elisabeth), 오후즈음, 푸리울, 이PD, 마법고냥이, 꼼쥐, 세실, 난초, 낙화유수

기억해주세요!

하나!

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 에세이 분야의 파트장 '라일락' 님께 메일 보내주세요.

메일 주소는 초기 이메일로 보내드렸습니다.

셋!

1. 정원에서 보내는 시간
    from 리코짱님의 서재 2013-09-09 15:15
    책 <정원에서 보내는 시간>은 작가이자 화가이고 한때 포도농사로 생계를 꾸렸을 만큼 솜씨 좋은 원예가인 헤세가 31~77세 사이에 자연에 대해 쓴 글을 모은 것이다. 대문호 헤세는 일생 동안 그리고 거주지를 옮길 때마다 꼭 정원을 만들고 가꾸었는데, 그 일은 혼란과 고통에 찬 시대에 영혼의 평화를 지키는 방법이었다. 헤세는 정원에서는 모든 생명의 짧은 순환이 다른 어디에서보다도 더욱 빠르고 명확하게 일어나는 것을 볼 수 있다고 이야기한다. '
  2. <정원에서 보내는 시간> 헤르만 헤세의 정원
    from 책이 있어 즐거운 공간 2013-09-14 12:05
    <데미안>과 <수레바퀴 아래서>와 같은 세계적인 소설로 만나 보았던 헤르만 헤세.그런 헤르만 헤세의 일상을 들여다 볼 수 있는 에세이가 <정원에서 보내는 시간>이다. 만약 이 책을 읽지 않았다면 알 수 없었던 그의 진솔한 마음의 세계를 접할 수 없었을 것이다.헤세가 31세에서 77세에 이르기까지 그의 정원과 관련하여 쓴 글들을 한데 모아 놓은 책이 <정원에서 보내는 시간>인데, 이 책을 읽으면서 헤세에게 있어서
  3. 자신을 위한 인생의 정원 - 헤르만 헤세
    from 하늘을 날다 ! 2013-09-14 22:29
    자기 자신을 위해 무언가를 한다는 것은 아주 좋은 일이거니와 자기 발전을 위함이 아닐까 한다. 고전 도서 중에서 유명한 책 중의 한 권인 《데미안》을 모르는 사람은 없을 것이다. 흑과 백의 모습을 아주 잘 나타내주고 있는 작품이기도 하다. 즉 어두운 세계와 밝은 세계의 모습을 극과 극으로 보여주는 이야기로 자기 자신이 어떤 방향으로 나아가야 하는지를 보여주는 작품이기도 하다. 어쩌면 누구나 작품에 등장하는 또래의 아이처럼 그런 고민이나 소년 시절에 겪어
  4. 정원에서 보내는 시간 : 정원사 헤르만 헤세와의 만남
    from 이PD의 서재 2013-09-23 20:30
    귀농을 꿈꾼 적 있다. 자식농사를 짓고나면 당연히 실제 농사를 지으러 귀농하는 것이 노년의 당연한 그림이라고 생각했다. 대학교 2학년 때 갔던 농활에서 당연할 것 같던 그림은 결코 당연한 것이 아님을 깨달았다. 그 짧은 기간 동안 농사를 돕는 것만으로도 나는 얼마나 힘들고 벅찼던가! 그로부터 몇년 후, 접하게 된 이 책의 제목 '정원에서 보내는 시간'. 농사보다 작은 규모이지만 자연을 벗삼아 살아갈 수 있는 '정원'이라는 공간. 정원이라는 그림은 꿈꿔봐
  5. 삶의 행복이 피어나는 공간, 정원
    from 독서와 기록 2013-09-23 23:47
    '정원'이라고 하면 베르사유 궁전 정원이나 영화에 나오는 비밀의 정원처럼 화려하고 신비로운 이미지가 먼저 떠오른다. 무의식적으로 정원은 부유한 이들의 전유물이라고 생각하고 있었나 보다. 하지만 『정원에서 보내는 시간』을 읽고 나서 정원은 '사람의 보살핌 속에서 풀과 꽃이 자라는 평화와 안식의 장소'로 이미지가 바뀌었다. 그리고 문득 내가 아주 어릴 때 보았던 외할머니의 꽃밭이 떠올랐다. 시골에 있었던 외갓집의 넓은 마당에 외할머니는 키 큰 꽃들을 많이
  6. 헤세의 ‘정신’으로의 초대 [정원에서 보내는 시간]
    from 처음처럼 설레는 마음으로, 책 속으로--- 2013-09-23 23:57
    헤세의 ‘정신’으로의 초대 [정원에서 보내는 시간] 가벼운 아침 운동을 나섰다가 작은 산책로의 한쪽 귀퉁이에 피어 있는 백일홍을 보았다. 다른 꽃들과 같이 있어서 자칫 잘못해선 그냥 놓치고 지날 수 있었는데, 헤세의 [정원에서 보내는 시간] 속의 한 장인 <여름 편지>에서 읽은 ‘백일홍’의 기억이 선명해서, 우뚝, 그 꽃 앞에서 발걸음을 멈추었다. 우리네 옛 어른들은 배롱나무의, 훌라멩코를 추는 무희같은 꽃이 금세 지지 않고 오래간다
  7. 영혼을 쉬게 하고 자연의 법칙과 조화를 이루는 삶
    from 낙화유수님의 서재 2013-09-24 18:22
    빗소리가 오랜 벗처럼 참으로 정겹게 들리는 시간. 마치 가을이 '나 이제 집 근처니 마중나와줘' 라고 속삭이는 것같이 가을은 빗소리와 함께 오늘 집 앞 문턱을 넘어선다. 자연의 법칙과 조화를 이루는 삶 정원을 가꾸며 행복한 미소를 짓는 살아있을 당시 헤세의 옆 모습. 아내가 찍어준듯 하다. 어릴 적 <수레바퀴 아래서>, <데미안>을 읽을 땐 작가가 그저 헤르만 헤세라는 걸 알고 있었을 뿐이고 1946년 그가 <
  8. 작은 것에서 기쁨을 찾는 다는 것
    from 그대의 窓에 속삭이다 2013-09-24 23:21
    자연과 함께 치유하는 시간들. 서울에서 태어나 삼십년이 넘게 단 한 번도 서울을 벗어나 살아 본적이 없다. 더욱이 아파트에서 살았던 날들은 인생의 절반이 넘는다. 그래서 늘 내게는 마당이 큰 집으로 이사를 가서 온갖 꽃들을 심어 놓고 살았으면 좋겠다는 생각을 자주 했다. 그렇다, 내게는 꽃을 심거나 나무가 있는 곳은 정원이라는 개념보다는 마당이라는 인식이 훨씬 강하다. 너희 집 정원이 있어? 라는 물음보다, 너희 집은 마당이 커라는 질문이 훨씬 자연
  9. 탐하고 싶어지는, 인간 헤르만 헤세가 정원에서 보냈을 시간
    from 해밀님의 서재 2013-09-25 03:22
    ‘스승 없는 제자는 없다’ 고 어디선가 읽은 적이 있다. 그렇다면, 자전적 소설《페터 카멘친트》를 시작으로, 《수레바퀴 아래서》, 《데미안》, 《싯다르타》, 《황야의 늑대》, 《나르치스와 골드문트》, 《유리알 유희》등 수많은 작품으로 전 세계인의 정신적 스승이라 불리는 대문호 헤르만 헤세의 스승은 누구였을까. 헤르만 헤세의 실제 스승이 누구였는지는 알 수 없지만, 이 책 『정원에서 보내는 시간』을 읽고 있으면 헤르만 헤세의 숨겨진 스승은 ‘자연’이
  10. 내 할머니의 꽃밭
    from 꼼쥐님의 서재 2013-09-25 13:41
    '꽃, 나무, 풀 모두가 가을을 예감하는 기운을 머금고 있을뿐 아직 본격적인 가을의 현란하고 강렬하고 환희에 찬 색들을 펼쳐 보이지도 않았음에도 지금보다 더 아름다운 색채를 띤 적이 없는'듯한 가을이다. 나는 계절이 여름에서 가을로 넘어가는 이맘때쯤이면 습관처럼 할머니를 떠올리곤 한다. 젊은 시절에 남편을 여의고 아들의 그늘에서 더부살이를 하셨던 나의 할머니. 내 기억 속의 할머니는 작은 체구에도 언제나 손에서 일을 놓지 않으셨던 억척스러운 분이셨
  11. 사려 깊은 관찰자
    from 사실은 밤밤이입니다 2013-09-25 16:22
    정원에서 보내는 시간이라고? 9월 신간 추천할 때, 이 책은 정말 안중에도 없었다. 이유는 간단하다. ‘정원’이라는 목가적인 단어가 어쩐지 나와 동떨어진 기분, 게다가 저자는 헤르만 헤세였다. <데미안>을 읽고 황홀경에 빠져 <나르치스와 골드문트>를 사고, <황야의 이리>를 샀다. 그러나 둘 다 읽다 말았고, 그 사이 헤르만 헤세라는 독일인과 나는 한 때 열렬했으나-물론 한 쪽에서만- 급히 사랑이 식어버린 관계처럼 느껴졌
  12. 정원을 가꾸며 내면을 다졌던 헤세의 이야기
    from 낭만 독서 일기 2013-09-25 20:21
  13. [정원에서 보내는 시간] 당신이 위로 받는 곳은 어디입니까?
    from 도토리냥 2013-09-25 21:43
    1·2차 세계대전, 전쟁, 냉전시대, 계몽. 이런것들이 난무하던 1900년대 초반. 전쟁을 싫어했던 헤르만 헤세는 나라에서 시키는 것(이를테면 전쟁을 찬양한다거나 독려한다거나 선동한다거나)을 하지 않는다는 이유로 정신적 육체적으로 피폐한 삶을 보내야만 했다고 한다. 그런 그에게 정원은 자신이 가꾸고 시간을 들여야만 하는 생명체였고, 희망이었고, 도피처였다. 그런 그가 정원에 대해 쓴 글들을 모은 <정원에서 보내는 시간>이라는 이 책은, 한마디
  14. 이럴 수가, 헤세의 소설만큼 아름답잖아!
    from Bookmark @aladin 2013-09-25 22:37
    1. 반성과 가설<정원에서 보내는 시간>이라. 그야말로 중산층의 향기로운 콧노래가 귓가에서 살랑거리는 듯한 제목이다. 이런 생각을 부채질하는, 화사한 노란색 표지. 나도 모르게 심술이 불쑥 올라왔다. 정원은 무슨, 손바닥만한 화분 하나도 책상 구석에 올려놓고 키울 여력이 없는데! 이 팍팍한 세상에서 내가 고상하게 꽃 구경하면서 물이나 뿌리는 이야기를 재미있게 읽을 수 있을까? 혹시 이거 알고 보면 윤선도처럼 자연 속에서 사시사철 유유자적 단사
  15. 정직하고 가치 있는 삶에 대한 고뇌 <정원에서 보내는 시간>
    from Peace Be With You 2013-09-25 22:44
    우연일까. 인연일까. 같은 시대를 보낸 오랜 지기한테나 기대할 수 있는 깊은 위로를 받은 느낌.헤르만 헤세의 <정원에서 보내는 시간>은대학이후 십삼년을 보낸 서울, 도시를 떠나 산골로 돌아온 나에게 설렘과 숙제를 동시에 안겨주었다. "이 작가가 하늘과 지상에 존재하는 모든 피조물에 대해 갖는 위대한 애정은 놀랍기만 하다!그가 태양과 구름, 산, 호수, 나무, 풀 그리고 살아 있는 존재들에 대해 묘사하고 찬미하면, 그의 말을 통해 진실한 감정과
  16. 자연이 그리워질때
    from 사서의 즐거운 책 읽기 2013-09-25 23:44
    아침에 일어나면 물 한 컵 들고 손바닥만한 베란다로 나가 화분을 들여다본다. 여름내 피고 지던 빨간 시클라멘, 작은 알멩이같은 초록잎이 몽글몽글 달려 있는 타라, 한겨울 추위에도 살아 남은 강인한 아이비 넝쿨, 커피나무, (서평 작업중) 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.
  17. 정원이라는 섬
    from 나만의 블랙홀 2013-09-25 23:47
    열의를 다해 몰두할 수 있는 무언가가 있다는 것, 사랑할 수 있는 나날이 이어진 사람의 눈동자는 얼마나 아름다운가. 특정 물건들을 수집한다거나, 좋아하는 사람과 시간을 보낼 수 있는 것, 내 작은 베란다를 꾸미는 부지런함을 영위하는 삶은 분명 몰입의 즐거움을 주는 일일 것이다. 작가 헤르만 헤세의 <정원에서 보내는 시간>을 읽으면서 그가 글 쓰는 재주 외에도 그림을 그리는 사람이라는 것과, 정원사이기도 했다는 이력들을 처음 알게 되었고
  18. 정원사의 눈에서 바라보는 철학
    from 라이카님의 서재 2013-09-26 01:59
    나는 얼마전까지 정원이 큰 전원주택에서 나무를 키우는 사업을 하였다. 아버지가 이뤄놓은 사업이며 주택이었지만, 지난 10년 간 그 곳이 나의 직장이자 직업이었다. 이일을 하기 전에는 전혀 배우지 않았던 생소한 분야였다. 하지만, 어쩌랴! 농장일을 시작한 지 두번째 해에 정원사 한 분이 오셔서 정원을 한 열흘정도의 기간동안 다듬는 동안 옆에서 보조를 하면서 배웠다. 큰 나무 다듬기및 큰 나무들에 대해서도. 헤르만 헤세도 정원일을 평생 하면서 틈틈히 이 글
  19. 전원적 풍경 묘사의 극치
    from 어느 날이나 무사하기를 바랐다 2013-09-30 03:08
    『헌책이 내게 말을 걸어왔다』도 그랬는데 이번에 읽게 된 『정원에서 보내는 시간』도 어딘가 낭만적인 구석이 있는 책인 듯하다. 정원이라는 소재부터가 그렇다. 물론 처음엔 퍽 의아했다. 아름답고 멋진 글을 여럿 써낸 대문호 헤르만 헤세가 정원을 가꾸고 그림을 그리다니! 『수레바퀴 아래서』와 『데미안』 모두 어릴 때 읽은 탓에 기억이 가물거리지만 『유리알 유희』를 즐겁게 읽었던 만큼 이번 책에도 기대가 컸다. 사실 지난 학기부터 캠퍼스 내에서 텃밭을 가꾸는
  20. 정원 가꾸며 배운 인생, 고독과의 면담으로 영혼힐링
    from hard surfaces 2013-09-30 20:43
    원문 위치: http://blog.cyworld.com/char-babe/3963556 일러스트 출처: Vegetarians in Paradise 이번 후기는 내용의 소개 보다 책을 통해 생각나고 얻은 이야기를 담겠다. 런던만 아니다면 영국의 대부분 지역은 자연과 매우 가깝다. 해리포터 (Harry Potter)가 책에서 사는 머글 (muggle) 동네가 바로 Char의 고향인 써리(Surrey)라는 곳인데, 메리 포핀스

라일락 2013-09-26 07:06   좋아요 0 | URL
정성이 담긴 리뷰, 잘 읽었습니다. 감사합니다.