[당신의 인생을 어떻게 평가할 것인가]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 1월 31일
- 리뷰 마감 날짜 : 2월 23일
- 받으시는 분들 : 경제/경영/자기계발 신간평가단

강수철, 부시맨, 북로드, 해기, Yearn, 희망사항, 해진, Mikuru, 한방블르스, 은빛연어

나루세, fabrso, Mr.Children, 미운오리, 테크리더, 키치, espoir, 거침없는사내, 만듀우

기억해주세요!

하나!

리뷰 작성하실 때 하단에 꼭 아래 이미지 넣어주세요.

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 경제/경영 분야의 파트장 '키치'님께 메일 보내주세요.

키치님 메일 주소는 초기 이메일로 보내드렸습니다.

(잊어버리신 분은 아래 비밀 댓글 남겨주시면 알려드릴게요~)

셋!

제가 도서를 모두 읽어보지 못하는 상황에서 좋은 리뷰를 걸러내기가 어려운 상황이라

각 분야별 파트장님들께 해당 부분을 부탁드릴 수 밖에 없는 점 양해 부탁드리고요.

혹시 파트장님을 도와 이 작업을 함께 해주시고 싶은 분이 계시다면 언제든 메일 주세요 :)

열어두도록 하겠습니다.

1. 만점 인생, 살고 계십니까?
    from 키치의 책다락 2013-02-12 12:19
    몇 년 전까지만 해도 적성이나 전공 상관 없이 취직부터 하고 보겠다는 친구들이 많았는데, 이제는 더 이상 못 다니겠다면 이직이나 전직을 계획하거나, 유학 또는 대학원 진학을 생각하는 친구들이 늘고 있다. 당장 밥벌어 살 궁리를 하다가 이제서야 적성과 꿈을 찾는 친구들을 보면 사람 마음이 참 잘 바뀐다는 생각도 들지만, 한편으로는 그런 자각 없이 십년, 이십년을 살다가 인생을 다 흘려보내는 것보다는 나은 것 같기도 하다. 그렇다면 나는 지금 얼마나 잘 살
  2. 당신의 인생을 어떻게 평가할 것인가
    from 책속의 나~ 2013-02-13 07:37
    어떻게 사는 것이 만족스러운 삶일까? 저마다의 기준이 있겠지만 대체적으로 사회적으로 성공을 했거나 큰 부를 이루는 것을 만족스러운 삶이라고 말한다. 하지만 사회적으로 성공한 이들이 모두 행복했던 것은 아니다. 또한 큰 부를 이루었다고 고민이 사라지는 것도 아니다. 오히려 쉽게 이룬 성공과 부는 이들의 발목을 잡기도 한다. 만족이나 행복은 극히 개인적이다. 개인이 받아들이는 기준에 따라 얼마든지 조절이 가능하다는 것이다. 그런데 왜 대다수의 사람들이 자신
  3. 경영이론에서 찾는 인생의 모습
    from 강수철님의 서재 2013-02-19 22:26
    2011년 하버드 비즈니스 리뷰(HBR) 선정 가장 영향력 있는 50대 경영사상가 1위에 뽑힌 파괴적 혁신의 대가인 크리스텐슨 교수가 암투병과 허혈성 뇌졸중을 극복하면서 훌륭한 책을 하나 내놓았다. 그 핵심은 바로 경영 이론들이 가족, 결혼, 우리 자신에게 성공과 행복을 안겨주거나 아니면 실패와 불행을 야기하는 많은 요인들을 설명해준다는 것이다. 이 책의 첫 장부터 재미난 이야기가 시작된다. 저자 자신의 하버드 경영 대학원 동창생들의 여정을 살펴보고 있
  4. 나는 내 인생을 어떻게 평가할 것인가
    from Mikuru의 기록 2013-02-20 14:58
    우리 사람들은 삶을 살면서 항상 다른 사람의 시선에 신경을 쓴다. 다른 사람이 보기에 '나는 어떠한 사람이다'는 평가에 지나치게 신경을 쓰는 나머지 자신의 삶을 제대로 살지 못하는 사람이 상당히 많다. 특히 요즘처럼 늘 남이 시키는 대로 하는 가르침을 어릴 때부터 받아온 사람들은 어른이 되어서도 그런 삶의 방식을 고치지 못한다. 우리 자신의 삶은 다른 사람의 평가에 가치를 두는 것이 아닌, 우리 자신의 평가에 가치를 둬야한다. 나는 지금 이 글을 읽는
  5. 참된 인생이란 무엇인가?
    from 생각의 탄생 2013-02-20 16:22
    당신의 인생을 어떻게 평가할 것인가(하버드 마지막 강의, 마지막 질문)클레이튼 M. 크리스텐슨, 제임스 올워스, 캐런 딜론 저 / 이진원 역 / 알에이치코리아 / 2012.12.21이 책의 저자 중 한 명인 클레이튼 크리스텐슨 교수는 <혁신기업들의 딜레마>라는 책을 통해 수많은 기업들의 몰락과정을 설명하는 이론을 제시하여 경영학계에서 명성을 떨친 사람입니다. 그가 이번에 새로 쓴 책이 바로 <당신의 인생을 어떻게 평가할 것인가>입니
  6. 기존의 자기계발서를 한차원 승화시킨 책 [당신의 인생을 어떻게 평가할 것인가?]
    from espoir님의 서재 2013-02-21 02:41
    대학교를 다닐 때에는 회사에서 승진도 빨리하고 사람들에게 인정받으면 그게 좋은 삶이고 성공한 삶일 것이라고 생각했다. 아직 사회경험도 없었고, 수많은 자기계발서에서 '직장'에서의 성공을 인생에서의 유일한 단 하나의 명제라고 생각하였기 때문이었다. 아직 사회생활을 제대로 알지 못하던 시점이라 더더욱 그랬을 수도 있겠다. 하지만 회사를 다니면 다닐 수록 단지 회사에서 잘 나간다고 그 사람을 성공한 인생이라고 이야기할 수 있는지에 대한 의문점이 생겼다. 밖
  7. 당신의 인생을 어떻게 살아갈 것인가
    from fabrso님의 서재 2013-02-22 23:02
    처음 이 책을 봤을 때 제목이 인상적이었다. 나의 인생이 어떻게 평가될 것인가에 대한 자문이라..... 솔직히 말해서 대부분의 사람들도 자신의 삶이 어떻게 평가될 것인가에 대한 고민은 자주 하진 않았을 것이다. 물론 나에 대한 평판, 사람들이 나를 어떻게 볼까에 대한 막연한 불안감도 자신에 대한 평가의 범주에 포함될 수 있겠지만 이 책은 그러한 것을 넘어서는 부분에서의 삶을 바라보고 있다. 즉, 자기 자신이 냉철히 바라본 삶에 대한 반성이라는 표현이 더
  8. 인생을 위한 '경영학 사용 설명서'
    from 미운오리님의 서재 2013-02-23 16:12
    management 경영. 기업이나 사업 따위를 관리하고 운영함. 기업이나 사업 따위를 관리하고 운영하는 것은 CEO의 몫이다. 그러나 우리의 인생을 관리하고 운영하는 것은 우리 자신의 몫이다. 그렇다면 이 경영학을 우리 인생에 좀 접목시키면 우리 인생을 삼성이나 구글, 애플, 디즈니 정도로 키울 수 있지 않을까? 아니 적어도 동네 구멍가게 수준은 면하게 해줄 수 있지 않을까? 아, 그런데 그렇게까지 하자니 경영학은 너무나 어렵고, 시간도 많이
  9. 경영 멘토로부터 인생의 지혜를 배우다.
    from Yearn님의 서재 2013-02-23 18:56
    멘토의 시대, 또 한 명의 대가를 만나다. 2012년은 그야말로 멘토의 시대였습니다. 멘토란 단어는 〈오디세이아 Odyssey〉에 나오는 오디세우스의 충실한 조언자의 이름에서 유래한 말입니다. 오늘날에는 현명하고 신뢰할 수 있는 상담 상대, 지도자, 스승, 선생의 의미로 쓰이는 말입니다. 우리는 학창시절을 거치면서 자연스럽게 선생님, 친구, 선배를 만나게 됩니다. 취업해서는 동료, 상사를 비롯해 더욱 많은 이들과 관계를 만들어 갑니다. 그런데도
  10. 어떤 가치를 중시하는 인생을 살고 싶은가?
    from 은빛연어 2013-02-23 21:58
    자기계발서들은 읽을 때는 희망과 용기를 준다. 때론 그것이 위로가 되어서 나도 할 수 있는 생각으로 자신의 인생에 대한 열정을 잠시 불사르게 만든다. 하지만, 자기계발서를 소비하는 대부분의 독자들은 언제나 그 자리에 있는 경우가 많다. 읽으면서 느꼈던 희망과 용기로 지금 보다 나은 자신의 삶을 원했지만, 아직 제자리에 머물고 있는 자신을 보고는 다시금 그들은 다른 자기계발서를 통해서 위안과 자신도 뭔가 노력이라는 것을 하고 있다는 자기 변명을 만들어 간
  11. 또다른 모티베이터 바로 당신
    from 부시맨님의 서재 2013-02-23 22:27
    "하버드경영대학원의 종강일이 되면 나는 제자들에게내 대학원 동창들이 졸업 후에 겪는 변화들을들려주는 것으로 강의를 시작한다...." 좋은 책 "잘 읽었습니다"란 말보다 "잘 먹었습니다"란 말이 더 어울릴것만 같은 책이었던것 같다. 나 자신을 어떻게 평가를 해야하는지 또 좋은 평가를 받기위해서는 어떻게 해야하는지에 대한 글이 적혀있으리라 생각하면 오판이 아닐까? 어찌보면 약간은 직설적인 요즘말로 하면 돌직구를 던지기도 하고 자신의 이야기에 설득력을 더 하
  12. 인생 전체의 경영 계획의 원칙
    from hajin님의 서재 2013-02-23 23:23
    2007년 미국에서 발생해 순식간에 전세계적으로 확산된 글로벌 금융대공황의 원인과 과정을 분석할 때 전문가들과 일반인들이 공통적으로 거론하는 한 가지 요소가 바로 월스트리트의 모럴 해저드였습니다. 표면적으로 금융대공황의 직접적인 촉발 원인은 서브프라임 모기지론의 붕괴였지만, 실질적으로 이 문제를 글로벌 금융대공황으로까지 확신시킨 근본적인 원인인 파생 금융 상품들은 바로 수치와 회계에는 밝고 머리도 비상하지만, 개인적인 무한한 탐욕 때문에 양심을 팔아넘긴
  13. 당신의 인생을 어떻게 평가할 것인가
    from 거침없는사내님의 서재 2013-02-23 23:49
    하루하루가 총성 없는 전쟁터인 비즈니스의 세계에서 살아남는 것은 기업들의 사명이요 그 원천은 경영기법을 통해 효율적이면서도 인간 중심을 잃지 않는 기업의 생명력을 찾아내는 것이 아닐까 싶다. 전세계적으로 경영학계의 아인슈타인으로 불릴 정도로 경영학 이론에 있어 수많은 저서를 남기고 많은 이들에게 영감을 준 이가 있다. 클레이튼 M 크리스텐슨이 바로 그다. ‘혁신이론’을 처음 주장하였으며, 베스트셀러인『혁신기업의 딜레마』『성장과 혁신』『미래 기업의 조건』
  14. '경영이론'으로 설명하는 삶에 대한 조언
    from 만듀우님의 서재 2013-02-24 11:07
    이 책에 관심을 두게 된 이유는 무척 간단합니다. 딱 두 가지 이유 때문이죠. 하나는 ‘파괴적 혁신(disruptive innovation)’으로 잘 알려진 클레이튼 크리스텐슨 교수의 책이기 때문이고, 다른 또 하나는 경영학 이론을 바탕으로 쓴 자기계발서라는 이유 때문이었습니다. 오랜 시간을 견뎌낸 ‘좋은’ 이론은 인과관계를 통해서 미래를 예측하는데 도움을 줄 수 있으며, 우리의 선택에도 큰 힘이 된다고 말합니다. 좋은 이론은 변덕을 부리지 않는다.
  15. 경영이론과 사례에서 추출한 삶의 지혜 '당신의 인생을 어떻게 평가할 것인가'
    from 나루세의 공방 2013-02-24 21:33
    도서 '당신의 인생을 어떻게 평가할 것인가'의 표지에 보면 부제로 '하버드 마지막 강의, 마지막 질문'이라는 부제가 달려 있다. 이 책을 집필한 클레이튼 M. 크리스텐슨은 하버드 경영대학원 석좌교수이자 기술과 기업 혁신에 관한 창의적이고 명쾌한 통찰을 담아낸 '혁신 이론'의 창시자이다. 학자로서 많은 업적과 명성을 쌓았고, 수년간의 연구와 현장의 경험을 종합한 다양한 명저들을 저술하였다. 일반적으로 경영이론에 관한 도서들을 저술할 것만 같았던 저자가 어
  16. 인생도 전략적으로
    from 이것또한지나가리라 2013-02-24 23:05
    인생은 모순의 연속, 이 모순을 잘 관리해야 인생을 어떻게 살아갈지에 대한 해답의 실마리를 찾아갈 것이다. 그렇다면 참된 인생이란 무엇인가? 크리스텐슨 교수는 "이세상에 머물 수 있는 시간은 각자 다르지만 우리의 최종 목표는 주어진 시간과 에너지를 잘 관리해서 모두에게 도움을 주는 삶을 살아가는 것이다"라고 말한다. 크리스텐슨 교수는 이론의 힘을 통해 우리에게 지금 당장의 인생 설계를 조언해준다. 미래 예측 능력을 갖추는 것은 인생에서 성공하기 위한 필
  17. [당신의 인생을 어떻게 평가할 것인가], 클레이튼 M. 크리스텐슨, 알에이치코리아, 2012.
    from 테크리더 2013-02-27 11:47
    2012년 한해는 경영학의 구루라 일컬어지는 꽤 많은 학자들이 자기계발서 성격의 저서를 발간했던 해였다. 그중에 게리 해멀의 <지금 중요한 것은 무엇인가>, 토머스 데이븐포트의 <최선의 결정은 어떻게 내려지는가> 등이 기억에 남는다. 이 책의 저자인 크리스텐슨 교수는 <혁신기업의 딜레마>로 우리에게 잘 알려진 경영학자이다.사람들은 미래를 예측하는 최선의 방법이 오직 결정을 내리기 전에 최대한 많은 정보를 수집하는 것이라고
  18. 근본적인 문제에 대한 고민의 시간!
    from 꿈꾸는 도시 2013-03-08 16:09
    인생의 근본적인 문제에 대해 진진하게 고민을 해본다. 쉽게 회복될 수 없는 단계가 아닌 이상 쉽게 접근을 하고 그 안에서나를 바라보아야 할 것 같다.그것은 인생을 경영에 비유하는 다른 여러가지의 글에서와 만찬가지로 생산적인 부분들이 중요한데 그것을 통해 새로운 성공 가이드를 만들어주면 좋을 것 같다.이 책이 지금 여기에서 가장 고민스러운 부분들을 조금씩 채워주는 것 같다.비었기에 채울 수 있는 것일지도 모르지만 우리는 본연의 임무를 찾아서 실행하고 그
  19. 그늘이 필요할 때 나무를 심을 수는 없다
    from 한방블르스의 행간 2013-03-13 22:57
    인생을 ‘평가’한다는 말은 그 내용을 차치하고 먼저 거부감을 느낀다. 영업 실적을 평가하듯이 인생을 정량적으로 ‘평가’할 수 있을까? 아니 해야 하는가? 저자는 튼튼한 이론으로 무장한 경제, 경영이론으로 인생을 ‘평가’하려 한다. 거부감을 안고 시작한 책은 점점 호감으로 바뀌었다.왜 인생을 평가해야 하는가? 잘잘못을 따지기 위함이 아니다. 인생 중간 점검은 위기 닥쳐서가 아니라 살면서 때때로 해야 한다. “그늘이 필요할 때 나무를 심을” 수는 없지 않은