[서울이야기]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 발송 대기중
- 리뷰 마감 날짜 : 12월 10일

- 받으시는 분들 : 유아/어린이/가정/실용 신간평가단

책방꽃방, 꼬마별, 수수, 파란하늘, 북수다, 꿀꿀페파, 동화세상, 러브캣, 귀여운악바리, 해피해피, 우렁각시,

두공주와, 즐거운상상, 물꽃하늘, 캘럽사랑, 비니삼남매, 고흥아줌마, 무우민네, 뵈뵈, 울보

저희 물류에서 착오가 생겨 현재 발송 대기중입니다. 조금만 기다려주세요.

신간평가단 11기 마지막 도서입니다! 마지막까지 잘 부탁드려요! :)

그 동안 정말 감사했습니다 (__)

1. 옛 고지도를 가장 쉽게 풀어낸 서울 역사 이야기
    from 파란하늘을 꿈꾸다 2012-11-18 06:58
    서울에 살고 있으면서도 서울의 역사에 대해서는 큰 관심이 없었다. 그러나 내가 살고 있는 곳이 어떤 과정을 거쳐서 만들어졌는지를 알게 된다면, 내 고장에 대한 애착이 더 생기지 않을까 싶다. 그냥 막연하게만 알고 있던 것을 고풍스러운 엣 그림으로 만나게 되니, 좀 더 머리에 쏙쏙 들어오는 느낌이다. 사실 모든 장의 그림이 표지에 보이는 서울 전경 같은 스타일이라, 자칫 잘못하면 지루하게 여길 수도 있다. 그러나 지도를 찬찬히 들여다보면, 지금 내가 살고
  2. 어렵게만 생각했던 그림책이었는데...
    from 책을 즐기다 2012-11-18 18:31
    솔거나라 전통문화 그림책 서울이야기 옛지도를 담고 있는 표지가 굉장히 낯설게만 느껴지는 첫인상!거기다가 어려운 전통문화를 담고 있는 그림책이라서 선뜻 손에 들고 싶지 않은 느낌.처음 서울이야기는 그렇게 다가왔습니다.박물관 한편에서 쓰윽 지나가다가 보았을 법한,선명하지도 않고 아이들의 눈을 끌지도 않는 컬러풀하지도 않은 이 책이 아이들이 좋아할까?라는 생각을 하게 됩니다. 아이들에게 보여주기 전 제가 먼저 살펴봤습니다. 이 책을 어찌 보여줄 것인가
  3. [서울 이야기]-우리는 500년 도읍의 옛것을 간직한 서울에서 살고 있습니다
    from 책은 상상의 놀이터 2012-11-20 23:27
  4. 역사 흐름에 따라 변화된 서울의 모습을 지도를 통해 쉽게 설명해주고 있어요.
    from 비니삼남매의 꿈꾸는 세상 2012-11-21 14:35
    전통문화 그림책 솔거나라 시리즈 '서울 이야기 (김선남 글.그림)'입니다.조선 왕조를 거쳐 현대에 이르는 600년 동안 옛 지도의 형식을 통해 서울이 변화하는 모습을 보여주고 있어요.그림책답게 큰 그림과 글 밥도 적당하여 유치부 아이들부터 폭넓게 볼 수 있는 책이에요. 조선을 세운 태조 이성계가 도읍지를 옮길 때 아마도 이런 모습이었겠지요.산이 있어 바람을 피할 수 있고, 물이 있어 농사를 쉽게 지을 수 있는,그 가운데 너른 땅이 있는 600년 전
  5. 서울 이야기 - 내가 살고 있는 서울이 이랬구나~~~
    from 해피해피님의 서재 2012-11-23 08:22
    서울 이야기 - 내가 살고 있는 서울이 이랬구나~~~* 저 : 김선남* 그림 : 김선남* 출판사 : 보림전에 방송을 했던 모 드라마에서, 조선 시대에서 현재로 넘어온 왕자가 창덕궁 앞에서 어리둥절한 모습으로 서있던 모습이 등장합니다.한복을 입은채로 4인이 함께 말이지요.조선시대 중기에 살던 사람들이 21세기 현재에 와 있으니...상상이나 가능한 일인가요?그것도 왕궁에서만 살던 왕자가 말이지요.지금은 정말 많은 사람들이 있고 건물들이 빼곡한 도시 서울.조
  6. 지도를 보면서 배우는 서울의 역사
    from 즐거운 상상 2012-11-24 21:32
    살기 좋은 서울, 사람들은 모두 서울 가서 살아야 잘 사는 줄 알지요. 천 만명이 넘는 인구가 모여 사는 곳. 공기가 안 좋고, 사람도 많고, 복잡하고, 살기 빡빡한 곳이지만...여전히 사람은 서울로 가야 잘 되는 줄 아는 세상입니다. 지금은 '서울'하면 생각나는 것이 강남, 쇼핑, 교육, 방송국, 한강 다리...이런 곳이지만 서울의 역사를 짚어보면 역시 궁궐 근처, 역사적인 자취가 깃들여져 있는 큰 의미를 지닌 곳이지요. 옛날 지도를 통해 당시 모습을
  7. 서울이야기 : )
    from secimgirl님의 서재 2012-11-25 20:05
    서울이 어떻게 생기게 되었는지 아세요? 지금으로부터 600여년 전고려왕조가 기운을 다하자 새 왕조 조선이 생겨났어요!조선을 세운 태조 이성계는 먼저 도읍을 옮기기로 했어요~ 산이 있어 바람을 피할 수 있고,물이 있어 그 물을 얻을 수 있고, 그 가운데 너른 땅이 있는 곳!!!바로 한양~ 지금의 서울이랍니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 똑같아 보이면서도 다른...비슷하면서도 달라보이는 지금의 서울 지역이<서울이야기> 에서 14장의 옛
  8. 500년 도읍지위에 우뚝 선 서울!
    from 오늘 같은 날이면... 2012-11-27 23:26
  9. 옛지도를 거슬러올라 조선왕조부터 시작된 역사를 담은 서울의 변천사!
    from 즐거운 무우민네 책세상 2012-11-30 00:40
  10. 우리나라 역사의 변천과 함께하는 서울의 모습
    from 뵈뵈's 뜨락안 서재 2012-11-30 23:21
    나라의 역사와 함께 하는 우리 나라 수도, 서울의 변천사 서울이야기라고 하면 왠지 단순한 서울이라는 도시 속에서의 모습들을 담아 놓을듯 싶지만..이 서울이야기 책은... 우리나라의 많은 역사와 함께하며 변화해가던 우리나라 수도의 모습을역사적 사실들과 함께 잘 엮어 둔 역사서입니다. 서울이야기는 600여년전으로 거슬러 올라갑니다.우리나라의 수도인 서울의 처음 이름인 "한양"을 수도로 정했던 조선왕조의 역사에서부터 시작합니다. 지
  11. 지도를 통해 600년 시공을 넘나들어보자.
    from 느리미책세상 2012-12-02 13:02
    올 초 겨울이었나? 아들과 아들 친구들을 데리고 수원 영통의 지도박물관을 다녀온 적이 있다. 우리나라 국토지리정보원 안에 자리잡은 지도 박물관은 정말 볼 것도 많은 곳이었다. 그 중에서도 오래도록 기억 나는 것은 좀처럼 보기 힘든 고지도를 많이 만났다는 것이다. 지금 우리가 살고 있는 곳과는 어딘지 다르게 보이는 고지도를 보면서 서울을 찾고 4대문을 찾으면서 얼마나 많이 달라졌는지 생각해 볼 수 있었다. 보림에서 새로나온 <서울이야기>는 60
  12. 한양부터 서울에 이르기까지 그림과 함께 만나보는 재미난 이야기
    from 러브캣님의 서재 2012-12-10 07:52
  13. 서울의 옛 모습
    from 물꽃하늘 책구름 2012-12-10 09:52
    우리나라의 수도는 서울이다. 이제는 서울이 세계적으로도 유명한 관광지가 되었지만 그 서울의 옛 모습은 지금과 다른 모습이었다. 이 책은 아이들에게 서울의 옛 모습에 관한 이야기를 들려 줄 수 있는 시간을 가질 수 있다. 아이들에게 우리의 옛 이야기를 들려준다는 것은 무척 소중한 일이다. 사라져가기만 하는 옛 모습들 속에서 서울의 옛 이야기는 지금 살고 있는 이 곳의 옛 사람들, 즉 우리의 조상들이 살아가던 모습을 이야기하는 것이기 때문
  14. [리뷰] 한양의 옛 모습을 재미있는 그림으로 공부해요
    from 인생의 도피처 2012-12-10 16:51
    서울 이야기는 역사를 배우는 아이들에게 조선시대 사대문안은 어떻게 생겼을까를 그림으로 보여주는책이다수묵화로 그린듯 상세하게 집의 크기와 모양까지 어디에 분포되어 있었는지 잘 그려져 있다칼라 사진으로 보는 그런 정교함보다 연필같은 삽화로 오밀조밀하게 그려진 느낌이 들어 정감이 간다큰 그림 옆으로 상세하게 조선시대 서울은 어떤 모습이었는지 어떤 사람들이 살았는지 이모저모가 잘 설명되어있다 저학년 아이들이나 유아들도 엄마들이 읽어주기 편하게 잘 받아들일수
  15. 서울 이야기 - 옛 지도 14장으로 만나보는 서울의 모습.
    from 고흥 아줌마님의 서재 2012-12-11 02:25
  16. 이야기와 그림으로 만나는 서울이야기
    from 내딸에게 힘이 되어주는 엄마의방 2012-12-11 12:03
    지금의 서울의 모습그림으로 보니 왠지 더 정감가고 낮설지 않네요 사진으로 보는 서울보다 한결 푸근해보이는것은 그림이 주는 편안함 때문일까요 아니면 내가 이런 그림을 좋아해서 일까요,이책을 첫페이지를 펴면 서울이 생기는 과정을 알 수있다고 해야 하나요,아이들이 즐겁게 서울이란곳이 어떻게 생겼고 서울에는 어떤 산이 있고 어떤 성곽이 있으며 왜 사람들은 서울로 모였는지를 아주 간결하면서도 머리속에 쏙쏙 들어오게 설명이 되어있어서 참 좋았다,책은 아주 커다란
  17. 따뜻한 지도를 보는 느낌나는 서울이야기
    from 꿈은현실이될거야/캘럽사랑 2012-12-18 23:14

러브캣 2012-12-15 04:08   좋아요 0 | URL
울보님까지 체크했습니다.

울보 2012-12-11 12:05   좋아요 0 | URL
죄송합니다 너무 늦게 올렸어요,,
반성중입니다,