[서울이야기]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
서울 이야기 전통문화 그림책 솔거나라
김선남 글.그림 / 보림 / 2012년 9월

서울 이야기 - 내가 살고 있는 서울이 이랬구나~~~

* 저 : 김선남
* 그림 : 김선남
* 출판사 : 보림

전에 방송을 했던 모 드라마에서, 조선 시대에서 현재로 넘어온 왕자가 창덕궁 앞에서 어리둥절한 모습으로 서있던 모습이 등장합니다.
한복을 입은채로 4인이 함께 말이지요.
조선시대 중기에 살던 사람들이 21세기 현재에 와 있으니...
상상이나 가능한 일인가요?
그것도 왕궁에서만 살던 왕자가 말이지요.
지금은 정말 많은 사람들이 있고 건물들이 빼곡한 도시 서울.
조선의 수도 한양이 지금은 대한민국의 수도 서울이 되었죠.
옛 한양은 어땠을까? 가끔 생각합니다.
특히 서울 시대에 있는 궁궐을 보면 더 그런 생각이 들어요.
덕수궁의 옛 모습은 이보다 더 컸을텐데, 경복궁 안엔 이 보다 더 많은 전각이 있을텐데..
하면서 말이지요.

얼마전에 서울 성곽 체험을 아이와 함께 하고 왔습니다.
아래는 경복궁 옛 모습인데요. 지금하고는 사뭇 다르죠?
국립박물관에 있는 동궐도를 보셔도 바로 느끼실거에요.
옛 우리의 궁이 지금과는 상당히 달랐음을요.

사직단부터 해서 황학정, 성곽길을 걸어 인왕산을 걷고 경복궁까지 보고 왔던 체험이었어요.
참 의미있는 시간이었던게, 이 책에도 나오지만 사대산을 제대로 다시 배운 시간이었어요.
이 체험을 하고 와서 보니, 이 책에서 같은 이야기가 나와서 아들하고 제가 완전 반가웠거든요^^

아래는 인왕산 호랑이랍니다.
옛날엔 정말 호랑이가 많았다고 하는데...
그리고 위에서 바라본 모습이죠.
설명을 많이 해주셨는데 아이만 들었네요. 전 업무 전화로..ㅠㅠㅠ
다음에 다시 한번 온 가족이 가보려구요.

소중한 체험을 한 뒤에 만나본 서울 이야기.
너무 뜻깊었습니다.
서울에 살고 있으면서 더 깊이 알고 했어야 했는데.. 말이지요.
표지부터 개인적인 취향에 너무 맞는 책이었기에 기대가 많이 되었습니다.
과연 어떤 서울의 이야기가 실려 있을까? 하고 말이지요.

최근 사극에서 고려말, 조선초에 대한 주제가 많이 나옵니다.
현재 하고 있는 드라마도 태조 이성계가 나오거든요.
바로 조선의 초대 왕인 이성계.
늦은 나이에 한양을 수도로 해서 새운 새 나라 조선.
조선의 중심에 한강과 한양이 있었습니다.

한양은 4개의 산이 있습니다.

이름 위치
내사산 한양을 둘러싼 네 개의 산 타락산(낙산) 인왕산 목멱산(남산) 백악산(북악산)
외사산 한양을 밖에서 둘러싼 네 개의 산 아차산 덕양산(행주산성) 관악산 삼각산(북한산)

이 산에서는 나무를 베서도 안되고 무덤을 만들어서도 안되었죠.
체험하면서 들은 이야기가 책에서도 고스란히 나옵니다.
필기하면서 막 적었던 내용들이 말이지요^^

원래 인왕산은 서산이라고 불렸는데요. 세종대왕께서 인왕산이라 명칭하였다고도 합니다.

태조 이성계가 한 일 중 크게 3가지가 있습니다.
- 종묘와 사직을 세움
- 경복궁을 지음
- 한양의 성곽을 세움

동쪽엔 땅을 의미하는 사, 서쪽엔 곡식을 의미하는 직이라고 해서 땅과 곡식의 신에게 제사를 지낸 사직단을 경복궁의 서쪽에 위치하고, 임금과 왕비의 위패를 모시는 종묘를 동쪽에 모셨습니다.
이를 좌묘우사라고 합니다.

사직단에서는 왕이 기본적으로 1년에 4번은 제사를 지었지요.
섣달 그믐날, 봄의 시작에서, 추석에, 일년의 마지막날에요.
그 외에 비가 오거나 풍년이 있을때, 큰 일이 있을때도 지냈죠.

한양의 성곽은 도성이라고 하죠.
국가 경계선의 성은 장성, 시골은 읍성, 창고는 창성이라고 합니다.

비로소 시전을 세우기 위해 좌우 행랑 800여 칸의 터를 닦았는데 혜정교에서 동쪽으로 창덕궁 어귀에 이르렀다. [태종실록 1412년]

네 개의 산이 한양을 중심으로 펼쳐져 있다면...
땅에는 문이 있습니다.
사대문과 사소문이지요.

경복궁 앞의 육조거리와 시전이 눈에 띕니다.
경복궁의 앞으로 큰 길을 내었죠.
점점 한양의 모습들이 자리를 잡아갑니다.
산들과 문들을 중심으로 그 안에 한양이 자리 잡습니다.

평화롭게 펼쳐지던 한양에 난리가 납니다.
왜의 침략이죠.
이때문에 한양이 많은 것을 잃습니다.
그리고 다시 한양은 옛 모습들을 찾아갑니다.
경복궁 외에 이궁들이 이때도 생깁니다.
시대의 흐름에 따라서 법궁과 이궁이 변화되기도 합니다.

[신하가 이르기를 임금을 받들고 외딴 도성을 지키는 것은 진실로 위태로운 일이니, 북한산성을 쌓아서 도성과 안팎으로 서로 의지하는 것이 필요하다 하였다.[숙종실록1703년]

한양이 점점 사람 살기 좋아지면서 사람도 몰리고 장사꾼도 몰리네요.
흥인문 앞엔 '이현시장'이 생기고, 숭례문을 나서면 '필패시장'이 있었고, 한강엔 나루가 생겨납니다.
조선 왕조가 기울고 대한 제국이 되면서 한양은 경성이 됩니다.
그리고 도성들은 물론이고 한양의 모습도 많이 바뀝니다.
창경궁에 동물원이 들어와 창경원이 되기도 하는 수모를 당하죠.
다시 광복이 되고 서울이 된 한양.
그리고 6.25가 발생합니다.
그 후 많은 변화를 거친 서울에서 우리가 살고 있는 것이지요~

600년의 역사를 고스란히 간직한 서울.
조선의 역사와 대한제국, 대한민국으로 이어져 내려온 수도.
그 변화를 그림으로 지도로 너무 자세히 볼 수 있었던 시간이 되었습니다.
현대의 지도와 또 다른 느낌으로 다가오는 지도의 모습에 집중이 자연스럽게 될 수 밖에 없었습니다.

아이가 그린 그림과 새로 알게 된 점입니다.
그림을 직접 그려보면서 위치도 명칭도 다시 익혀보았어요.
그러면서 들은 이야기들을 정리해보았습니다.

아이들과 주로 멀리 갈 것을 고민하곤 하는데요.
서울에도 정말 가볼 곳이 많다는 것을 다시 한번 생각하게 되었습니다.
매번 가야지 하면서도 못간 낙산부터 시작해볼까봐요.
아니 바로 집 근처에 있는 북한산부터 가봐야겠죠.
날씨가 좋아지면 북한산부터 정복해야겠어요~~~

서울 이야기, 우리가 살고 있는 서울에 대해서 배워볼 수 있는 의미있는 시간이 되었답니다.
아이들에게도 많은 도움이 되는 책이에요.